24 февраля поздно вечером в столичном ЛФК ЦСКА завершился чемпионат России по легкой атлетике в закрытых помещениях. В копилке сборной области три медали – «золото» спринтера Александра Бреднева, «серебро» в беге на 400 метров Валентина Круглякова и «бронза» в толкании ядра Анны Авдеевой. Еще одна «бронзовая» медаль может оказаться после судейского вердикта у тольяттинского спринтера Михаила Егорычева, поделившего в финале третье и четвертое место.
Сколько «пиков»?
Все результаты спортсменов уровня сборной, в том числе национального чемпионата страны и даже чемпионата мира под «крышей» в Стамбуле, рассматриваются сквозь призму летних игр. Поэтому кто-то из спортсменов, посоветовавшись с тренером, решает не форсировать подготовку зимой, сделав ставку на летний сезон.
Не случайно сразу несколько победителей зимнего чемпионата России признались, что уступают свое честно завоеванное место в составе национальной команды для поездки в столицу Турции своим друзьям-соперникам. И после небольшого отдыха уже начнут подготовку к летнему сезону. И к главному национальному старту года, летнему чемпионату России, который пройдет в Чебоксарах. По итогам которого частично и будет комплектоваться, при условии выполнения норматива, состав сборной России для поездки в столицу Англии.
А кто-то, напротив, решил сделать два пика формы. И попытаться после успешного зимнего сезона не угодить в «яму» летом. Так что «тень» Лондона-2012 нисколько не умаляет заслуг триумфаторов зимнего чемпионата России: тренирующегося под руководством Владимира Дмитриева спринтера Александра Бреднева; дающего параллельный зачет Самарской и Ульяновской областям бегуна на 400 метров Валентина Круглякова; толкательницы ядра Анны Авдеевой.
«Мы с тренером, составляя планы на зимний сезон, решили так: подготовку к «зиме» не форсирую. И показываю тот результат, на который я готова. Все-таки основная цель года – это отбор и удачное выступление на Олимпиаде в Лондоне, - призналась чемпионка Европы-2011 в закрытых помещениях Анна Авдеева. – Поэтому бронзовая медаль – нормальный для меня в нынешних условиях результат». Борьба в секторе толкательниц ядра развернулась между тремя спортсменками: восходящей «звездой», уроженкой Якутии, а ныне москвичкой, 21-летней Евгенией Колодко, 25-летней Ириной Тарасовой (Москва-Ростов) и Авдеевой. Самой удачной для ученицы тренера Анатолия Пономаренко стала вторая попытка, в которой четырехкилограммое ядро улетело на 18 метров 32 сантиметра. В оставшихся попытках Авдеева не смогла улучшить этот результат. И завоевала «бронзу».
Даже фотофиниш не смог
На старт спринтерского забега на 60 метров вышло 45 участников. Честь Самарской области на самой короткой дистанции защищали один из фаворитов соревнований, ученик Владимира Дмитриева Александр Бреднев (Самара – Ульяновск) и один из ветеранов российского спринта, 34-летний тольяттинец Михаил Егорычев. Для Егорычева нынешний сезон складывается непросто – возраст (все соперники по финалу на 10 лет моложе тольяттинца) и тяжелая травма не давали ему долго выступать в полную силу. Но Егорычев не отступил. И в финале преподнес одну из приятных сенсаций, разделив с Евгением Уставщиковым из Иваново третье-четвертое места. «Бегуны настолько мощно и такой плотной группой набежали на финиш, что даже с помощью специальной аппаратуры судьи сразу не смогли определить: кто финишировал третьим, а кто – четвертым. Разбираемся, просматриваем, раскладываем видеозапись покадрово, - рассказал в пятницу днем, в телефонном разговоре с корреспондентом «ВК» президент областной федерации легкой атлетики Александр Казмирчук. – Судьи могут вынести вердикт поздно вечером». Пока же в итоговом протоколе соревнований указано два обладателя третьего места.
Аналогичная история произошла и с определением победителя: Бреднев и Михаил Идрисов (Татарстан - Иркутск) показали одинаковое время – 6,72 секунды. Но с помощью системы фотофиниша арбитры все-таки определили: Бреднев – чемпион.
Особенности манежа
72 спортсмена приняли участие в забегах на 400 метров. Среди них – восстановившийся после травмы ноги, не позволявшей ему почти год бегать в полную силу, победитель Универсиады-2011 Валентин Кругляков (Самара – Пенза) и Юрий Пидюрчин (ШВСМ-1). По словам чемпиона России-2012 в закрытых помещениях екатеринбуржца Павла Тренихина, «по тактике бег в манеже отличается от бега на стадионе, потому что здесь нужно быстрее бежать первый круг. Это позволяет первым выйти на общую дорожку».
«Особенность столичного манежа – широкие виражи и короткие прямые, сказалась на исходе финального забега. Мы с тренером Александром Лобановым делали ставку на мощный финиш. Но особенность манежа ЦСКА не позволила воплотить наш план в жизнь. В качестве морального удовлетворения получил приятную новость о том, что на чемпионате мира в закрытых помещениях в Турции я выступлю в двух видах программы – в личном забеге на 400 м и в составе эстафетной команды 4 по 400 метров», - рассказал в телефонном разговоре с корреспондентом «ВК» Кругляков.
И остальные
Среди остальных выступлений можно отметить шестые места Тараса Моисеенко (Москва-Самара) в тройном прыжке и тольяттинского «высотника» Андрея Патракова. А также 19-летнего самарского прыгуна Вадима Врублевского, поделившего в финале места с 8-го по 11-е.
Прямая речь
Александр Бреднев, чемпион России-2012 в беге на 60 м:
- Еще до того, как объявили официальный итог, я чувствовал, что победил. Я хорошо набегал на финиш. На чемпионате у меня была цель - выиграть и выполнить отборочный норматив на чемпионат мира (6,67). Но нужный результат показать не получилось. Мне удалось улучшать время от забега к полуфиналу и от полуфинала к финалу, но немного все же не хватило. В чем причина? Может быть, с нервами не справился. И стартов в сезоне не хватило. Мы с тренером решили, что я начну с матча в Глазго. Это важный и ответственный старт, и мне там было непросто. Если еще будет возможность где-то пробежать до конца срока выполнения нормативов – обязательно ей воспользуюсь. Но могу сказать, что бегать 100 м люблю значительно больше.
Результаты
60. 1. Бреднев – 6,72. 3. Уставщиков, Егорычев – по 6,74. 400 м. 1. Тренихин – 46,65. 2. Кругляков – 46,82… 29. Пидюрчин – 48,37. Высота. 1. Ухов – 236… 6. Патраков – 224… 8-11. Врублевский – 220. Тройной. 1. Адамс – 17,04… 6. Моисеенко – 16,36 …15. Александр Юрченко (Новокуйбышевск) – 15,65. Ядро. 1. Сидоров – 20,98…12. Егор Климанов (Самара) – 17,45.
Женщины. Ядро. Колодко – 19,46… 3. Авдеева – 18,32. 800 м. …30. Юлия Долматова (Тольятти) – 2:09,43 Длина. …13. Мария Касаткина (Самара) – 5,93.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.
Говорят про доступность объектов, и про повышения доли занимающихся до 70%, а в Тольятти не попасть бесплатно на ЕДИНСТВЕННЫЙ в городе стадион Труд. И не попасть бесплатно в манеж 😊 Так что, всё это профанация.
Вы про пиво серьёзно? Попробуйте действительно хорошее и не задавайте глупых вопросов.
Проведение фестиваля скейтбординга в Самаре, особенно на таких специальных площадках, как Струковский сад, демонстрирует важность создания условий для активного отдыха молодежи. Скейтбординг требует не только физической подготовки, но и творческого подхода к исполнению трюков.
Дорогущий стадион должен работать по назначению. И хорошо, что на нём будет в 2 раза больше игр. А то, что у нас Самара и Тольятти никак не связаны быстрым транспортом, это вопрос к бывшим и будущим губернаторам.