Александр Грибеник: «Наш стиль управления — это открытость, постоянное общение с людьми»

В начале февраля глава Большеглушицкого района встретился со своими избирателями — жителями муниципалитета. Александр Грибеник рассказал о том, что успел сделать за год с небольшим. Объемы проделанной работы за столь непродолжительное время, что он возглавляет район, поражают. Но по признанию самого главы, все, чего удалось добиться, – это еще малая толика из того, что предстоит преобразовать.

Фото:

Залог успеха — диалог с жителями
 - Одной из первых задач, к решению которой вы планировали приступить в качестве главы муниципалитета, была информатизация работы административного аппарата. На каком этапе сейчас эта деятельность?
 - Мы уже провели полную компьютеризацию и создали внутренний сервер. Все документы я отправляю напрямую исполнителю, что ускоряет всю работу вдвое. Если раньше документы приходилось обрабатывать до восьми часов, то сейчас я на это трачу всего один час.
 Недавно мы в тестовом режиме запустили новый сайт администрации муниципального района. В скором времени он будет представлять собой самый современный ресурс со всеми новостями, видеотрансляциями и т.д. Недавно мы приступили ко второму этапу информатизации. Планируем, что уже к 15 апреля во всех без исключения поселениях удастся организовать видеоприем граждан, чтобы они не тратили время на поездки из поселений в райцентр.
 - Помимо усовершенствования работы администрации, в своей предвыборной программе в 2010 году вы заявляли о развитии и других направлений. И, судя по масштабным работам, проводящимся в районе, обещания удается выполнять? 
 - 2011 год был для нашего района без преувеличения успешным. И заслуга в этом принадлежит всей новой команде районной администрации. Я пригласил грамотных специалистов, настроенных на работу, на открытый конструктивный диалог. Наш стиль управления — это открытость, постоянное общение с жителями. И информацию о возникающих проблемах собираем именно из этого источника. Поэтому большинство наказов, которые давали мне избиратели, уже выполнены.
 - Каких экономических показателей вам удалось добиться в прошлом году?
 - Мы привлекли дополнительно в бюджет 505 миллионов рублей. Это в два с лишним раза больше, чем в 2010 году. При этом из областной казны поступило около 170 млн, а доля района в софинансировании составила почти 25 млн рублей. Кроме того, мы решили спорные вопросы со всеми должниками по налогам и арендной плате. Так, при прежнем руководстве района ставки по арендной плате за землю для нефтяников были завышены. Мы пошли на уступки. Арендаторы представили нам инвестиционный план развития на несколько лет вперед, а мы снизили ставки, создав таким образом привлекательный инвестиционный климат. После этого деньги в бюджет стали поступать без задержек.
 Мы провели инвентаризацию муниципального имущества, которая показала, что в нашем распоряжении много лишнего. Содержать такое имущество затратно. На дополнительный доход, который мы получаем от его реализации, мы приобретаем то, что нам действительно нужно. Избавились, например, от всего старого автопарка, закупив новую технику. Если раньше мы только на запчасти тратили порядка 300-400 тысяч рублей, то сейчас мы экономим на ремонте, точнее, на его отсутствии. А работы при этом выполняются в два раза быстрее.
 Особым направлением для инвестирования стало создание новых проектов, разработка документации, проведение экспертизы. Так что при подаче заявки на участие в тех или иных целевых программах мы представляли уже готовый проект, в котором было четко расписано, какие деньги и на какие цели понадобятся. Например, благодаря такой оперативности мы получили дополнительно 16 млн рублей на то, чтобы проложить канализационные коммуникации к многоквартирным домам и подключить их к коллектору.
 Отмечу также, что добыча нефти на территории района увеличилась на 4,6%. А объем инвестиций в основной капитал увеличился в 3 раза. Доходы населения возросли на 2,1%, зарплата увеличилась на 5,8%, пенсии — на 8,7%. Уровень безработицы понизился на 9,1%, что для сельской местности — неплохой показатель.
 
 Социальные ориентиры
 - Насколько велика статья расходов муниципального бюджета на социальную сферу?
 - В структуре расходов наибольший удельный вес приходится именно на «социалку», что говорит о социальной направленности нашей политики.
 Так, в прошлом году в рамках программы «Переселение граждан из аварийного жилого фонда» построены два 18-квартирных дома в поселениях Александровка и Фрунзенское общей площадью 1,7 тысяч квадратных метров. В этом году будет построено еще четыре дома, но уже в райцентре. В два из них переселятся жители домов, признанных аварийными. Две квартиры мы планируем купить для врачей и учителей, которые будут работать в нашем муниципальном районе. Появится и коммерческое, но в то же время доступное жилье. Стоимость одного квадратного метра в этих квартирах — уже с отделкой — будет на уровне 30 тысяч рублей, и люди готовы покупать за эту цену. Сейчас ведем переговоры с банками, чтобы они могли предоставить ипотеку. В муниципальной программе мы намерены предусмотреть субсидирование ипотечных процентов молодым специалистам. Дома мы будем строить не на краю села, а в центре Большой Глушицы, в самом удобном для жилья месте. То есть мы стремимся создать все условия, чтобы люди оставались жить здесь, а не уезжали в город.
 - Какими темпами проводится модернизация образования и здравоохранения в районе?
 - Капитальный ремонт общеобразовательных школ прошел в сельских поселениях Александровка и Фрунзенское. Общая стоимость работ по двум объектам составила 22 миллиона рублей. В этом году готовим сметы на замену старых окон на пластиковые во всех школах района, планируем отремонтировать все спортивные залы. В каждой школе и в каждом детсаду мы установили систему доочистки воды.
 В ноябре открылся после капитального ремонта детский сад «Колосок» на 95 мест, работы велись за счет средств районного бюджета. Общий объем финансирования составил 20 миллионов рублей. В первый день учебного года открылась дополнительная группа на 20 человек в детском саду «Красная шапочка». Теперь дефицита мест в дошкольные учреждения в нашем районе нет.
 Что касается здравоохранения, то за год у нас отремонтированы детское, диагностическое, гинекологическое, родильные отделения, палата интенсивной терапии центральной районной больницы. В прошлом году сюда приехали работать три «узких» специалиста — терапевт, гинеколог и врач ультразвуковой диагностики. Сейчас ждем приезда еще одного — для работы в офисе врача общей практики в Тамбовке.
 
 От дорог — к творчеству
 - Как решаются проблемы дорожного строительства и ЖКХ?
 - За прошлый год мы в общей сложности привели в порядок около 50 км сельских дорог и 1,5 километра тротуаров — на сумму 10 миллионов рублей. Кроме этого, на средства местного бюджета были обустроены дороги в селе Большая Глушица по улицам Дачная, Полевая и Самарская. Еще на полтора миллиона рублей «асфальтовой крошкой» закрыли ямки, подремонтировали тротуары и подъездные пути к многоквартирным домам. Эти работы прошли не только в Большой Глушице, но и во всех крупных поселениях района.
 На мой взгляд, важно, что дома возводятся и ремонтируются не только в райцентре, но и в других поселениях. Так, в рамках целевой федеральной программы ремонта многоквартирных домов в этом году планируется провести работы на шести объектах в поселениях Южное и Александровка. Изменения коснутся и отрасли ЖКХ. В 2011 году для коммунальных предприятий муниципалитет закупил новую технику на 7 млн рублей. Старая не ремонтировалась на протяжении семи последних лет. Теперь мы стараемся и население приучать к порядку. Если выкинул кто-то мусор у двора, мы за него уберем, но придется заплатить штраф.
 Продолжается работа и по ремонту социальных объектов. Завершили капремонт межпоселенческого центра культуры, спорткомплекса «Юбилейный». Если раньше в его залах занималось 150 человек, то сейчас – около 600 в день. С 11 утра и до 11 вечера все занятия «расписаны», ни один тренажер не простаивает. В этом году мы планируем отремонтировать борцовский зал, в этом нам помогают в рамках партнерских программ нефтяники, которые выделили 2,5 млн рублей. До конца года будет полностью реконструирован стадион «Центральный», постараемся закончить работы на всех спортивных объектах. А в 2013 году приступить к объектам культуры. В частности, в рамках партнерских программ продолжить строительство культурно-оздоровительного центра.
 Еще одно важное направление — взаимодействие с предпринимательством. Сегодня мы создаем свой бизнес-инкубатор. Привлекаем инвесторов в расчете на то, что их деньги в виде налогов будут оставаться в районе. Тем более что и местные предприниматели расширяются, наращивают объемы.
 - Приоритетной отраслью в Большеглушицком районе остается сельское хозяйство. Как развивается отрасль?
 - Если в 2010 году прибыль агропромышленного комплекса составила 27 млн рублей, то в 2011 – уже 218 млн. Производство основных видов сельскохозяйственной продукции выросло на 19%. Наш район засеял озимыми 29 тысяч га — больше всех в области. Сейчас ставим задачу – обрабатывать 100% всех земель. Для этого мы создали комиссию, которая аккумулирует все сведения — о собственниках, потенциальных арендаторах, самих паях. Нам важно, чтобы участки не пустовали, чтобы пашня была в работе.
 Сегодня район полностью готов к предстоящей посевной. Во многом этому способствовала государственная поддержка, которую получили наши аграрии. Только в виде субсидий муниципалитету было перечислено 117 млн рублей — это беспрецедентные средства. Чтобы использовать их максимально эффективно, приложим все усилия.

Источник: www.vkonline.ru

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

беня цукерман 10 апреля 2024 11:54 В Самарской области на территориях СНТ разрешили создавать населенные пункты

И чо председателя садоводства уволят ? Кого за место него назначат ?

Николай Курпанов 19 июля 2023 11:39 Елена Лапушкина награждена почетным знаком "За труд во благо земли Самарской"

У нас только чиновники работают, а остальные дурака валяют. Хоть бы не писали. Умней бы выглядили.

Дмитрий Лакоценин 27 июня 2023 09:10 Губернатору Дмитрию Азарову представили нового самарского природоохранного прокурора

Ну что посмотрим. Окажем помощь и оценим работу данного кадра. Пока не знаком...

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 14:58 В Самарской области продолжается прием заявок на проведение газа в рамках программы социальной газификации

А если деревня не газифицирована? Еще столетие ждать? Внуки Миллера подсуетятЬся???

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 12:12 Самара 22 июня присоединилась к Всероссийской акции "Минута молчания"

Скорбим... тяжелый день для Россиян...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 1 2 3 4