В понедельник, 27 февраля, рабочая группа по корректировке программы комплексного развития коммунальной инфраструктуры Самары на 2012 - 2025 гг. в составе депутатов городской думы, представителей местной администрации и разработчиков проекта завершила свою работу.
Было принято решение о целесообразности принятия документа в этом году с последующей доработкой и вступлением в действие с 1 января 2013 г. Этот вопрос вновь вынесут на рассмотрение комитета по вопросам строительства, земельных и имущественных отношений, а затем на заседание думы.
Напомним, программа комплексного развития коммунальной инфраструктуры Самары была разработана в 2010 г. и принята на публичных слушаниях в конце прошлого года.
Спор по поводу этого документа разгорелся на последнем заседании комитета между депутатами и представителями мэрии. Последние настаивали на скорейшем принятии программы, поскольку она служит основой для разработки инвестиционных проектов, предполагающих привлечение средств, в том числе вышестоящих бюджетов, для финансирования строительства и реконструкции сетей.
Ряд депутатов же указывали на несоответствие программы методикам, на основании которых она должна быть разработана. Так, документ, по большей части затрагивающий мероприятия по обновлению сетей водоснабжения и водоотведения, а также работу с твердыми бытовыми отходами, не отражает вопросы модернизации систем электро-, газо- и теплоснабжения.
Кроме того, по мнению председателя комитета Сергея Алехина, в программе не предусмотрены ограничения для инвестиционных надбавок к тарифам, которые возникнут вслед за инвестпрограммами. "Нельзя постоянно накачивать тарифы инвестиционными надбавками, должны быть сдерживающие факторы, обусловленные платежеспособностью населения", - заявил он.
Рабочая группа проанализировала не только сам документ, но и техзадание, по которому он составлялся. В итоге, как сообщил Волга Ньюс Сергей Алехин, участники обсуждения согласились с его предложением принять программу в этом году, но ввести в действие - с 2013 г.
Представители департамента строительства и архитектуры Самары намерены завершить доработку документа до октября текущего года. "Ничего страшного не произойдет, если отсрочить вступление программы в действие. Все равно до нового года вряд ли какая-либо из организаций успеет разработать свою инвестпрограмму", - резюмировал Сергей Алехин.
"А для участия в федеральных программах важен сам факт принятия программы. Наполнение же ее на сегодня не соответствует целям, задачам и даже названию программы, и его нужно привести в соответствие с законом", - добавил депутат.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека