В четверг, 1 марта, в Самаре состоялось открытие отремонтированного детского сада №306, передает корреспондент Волга Ньюс.
Его помещение вернули в систему дошкольного образования в апреле прошлого года. Ранее, с 1997 г., здесь располагалось муниципальное районное управление образования. Почти год ушел на реконструкцию здания.
На ремонтные работы из областного бюджета на условиях софинансирования были выделены средства в размере 40,9 млн руб. в рамках программы "Строительство объектов образования на территории Самарской области" в 2010 - 2016 гг. Из муниципального - 73,2 млн.
Благодаря проделанной работе места в садике получат 80 детей в возрасте от трех до семи лет. В торжественном открытии учреждения приняли участие замминистра образования губернии Владимир Классен, мэр Самары Дмитрий Азаров и депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн. Воспитатели провели для них экскурсию по группам, а гости вручили воспитанникам сада подарки - наборы игр.
Последние комментарии
Классно, что финансовые продукты приобретают визуальный характер — светящиеся карты точно обращают на себя внимание.
... будущим оперативным ДИРЕКТОРАМ - ЕСТЬ наработки технических решений ПРОЛЁТНОГО транспорта; ... приглашаю ЗАИНТЕРЕССАНТОВ на совместную разработку ... pestrikov_y@mail.ru
Эх, какие были тихие зеленые места... Ну, не без недостатков конечно))
Довелось видеть Огородникова лично, в самарском клубе который он возглавляет с 2022 года. Не спорю, как бодибилдер он очень хорош даже в его теперешнем возрасте, мускулатура превосходная. Но как руководитель очень груб с клиентам - неудивительно что у клуба доходы только падают согласно публичной отчетности.
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза