Любовь Казарновская: "Для оперы важен закон сохранения энергии"

В Театре оперы и балета 5 марта оперная дива Любовь Казарновская представила программу "Дороги любви. Дороги судьбы. Посвящения". Под аккомпанемент на фортепиано Лии Нигмати она спела любимые оперные партии. После же концерта в эксклюзивном интервью она рассказала корреспонденту Волга Ньюс о том, как ей в жизни пригодились литературные навыки.

- Как в ваши годы вам удается сохранять замечательный голос?

- Сберечь голос помогает хорошая школа. Мой педагог говорил: "Голос - это ведро воды, которое дано на всю жизнь. Расплескаешь в первую половину жизни, значит на вторую останется чуть-чуть". Важно умение работать своим голосом и эмоционально включаться во все, что ты делаешь. Умение находить тембры, краски, которые подходят к конкретному стилю, тоже спасает голос. Древние индийцы связывали пение с дыхательной зарядкой пранаямой, когда дыхательный столб соединяется с высокими сферами. Если в вас это есть, вы поете не двумя связками, а всей своей энергией. Для оперы важен закон сохранения энергии, поддержания энергетического баланса. Опера живет, когда большие композиторы, исполнители обслуживают своей энергией искусство. Тогда голос в порядке, публика тебе помогает и за тобой идет. А если этого нет - получается среднее арифметическое.

- Недавно вы в составе жюри на шоу "Первого канала" "Призрак оперы" судили исполняющих оперные партии популярных певцов. Как по-вашему, не вредит ли это оперному искусству и можно ли доверять попсовым музыкантам исполнять столь сложные произведения?

- Они пели не только оперы, но и оперетты, неаполитанские песни и русские романсы. Вы в этом вопросе заходите не с того угла. Эти музыканты не претендуют на то, чтобы стать оперными исполнителями. Смысл этого проекта был совершенно в другом. На "Первом канале" звучал Верди, Чайковский, Пуччини, Бизе, Рахманинов. Вы давно слышали на "Первом канале" Верди или Пуччини? Из уст популярных исполнителей воспринять произведения композиторов проще. После этого в студию "Первого канала" и мне лично стали приходить письма от зрителей, где меня просили порекомендовать послушать кого-либо из классических исполнителей. На шоу комментарии жюри были важнее пения звезд. Важен был не соревновательный момент. Мы хотели "зацепить" публику оперным искусством. И когда мы узнали, что шоу по рейтингу стоит на втором месте, после программы "Время", было приятно.

- В самом начале творческого пути до того, как вы посвятили себя опере, вы мечтали заняться журналистикой. Почему вы сделали столь неожиданный выбор?

- Вы сегодня слышали, как я вела концерт. Это полный экспромт. Я каждый раз импровизирую. У меня всегда было все хорошо со слухом и лингвистикой. Мама - лингвист, сестра - лингвист. На всех школьных олимпиадах по русскому и литературе я занимала первые места, очень хорошо писала эссе. Мой школьный педагог по литературе говорила: "Люба - прирожденная журналистка, надо поступать в университет на журфак". Когда мы с мамой шли в вуз подавать документы на журналистику, мы проходили мимо училища Гнесиных, где шел уже второй тур. Я сама не заметила, как мама буквально втолкнула меня в середину зала. Потом я ее спросила: "Зачем ты это сделала?". Она ответила: "У тебя так горели глаза. Ты бы мне потом всю жизнь не смогла бы простить, если бы мы не испытали этот шанс". Так и есть. А моя любовь к журналистике и литературе мне очень пригодилась. Я делаю концерты-перформансы, веду программы на телевидении и радио. Без владения словом, без моментального включения в тему я бы малого добилась.

Последние комментарии

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1