По распоряжению главы города Дмитрия Азарова районные администрации и управляющие компании должны до 16 марта составить график работ по улучшению санитарного состояния закрепленных территорий.
Как отметил руководитель гордепартамента благоустройства и экологии Евгений Реймер, к началу апреля коммунальщикам предстоит собрать скопившийся за зиму мусор, вывезти с контейнерных площадок крупногабаритные отходы, привести в порядок детские и спортивные площадки. Как в прошлом году, будут расчищены берега рек и озер.
Масштабная весенняя уборка города стартует в апреле. В течение всего месяца в Самаре будет проходить месячник по благоустройству. Общегородской субботник намечен на 21 апреля. Евгений Реймер пояснил, что в этом году особое внимание будет уделено незакрепленным участкам. По его словам, запланирован покос травы на территории в 900 тыс. кв. м и вырубка поросли на участке в 8 тыс. куб. м.
Мэр поручил обсудить эти вопросы с общественниками и ТОСами, чтобы заранее определить, какие деревья сажать во дворах. "На мой взгляд, уже сейчас необходимо согласовать места посадки деревьев, чтобы не затрагивать инженерные коммуникации", - рекомендовал Азаров.
Помимо уборки, мэр напомнил, что в Самаре продолжается реализация городской программы по поэтапному переходу на отпуск коммунальных услуг потребителям по приборам учета. Дмитрий Азаров подчеркнул, что счетчики должны, прежде всего, появляться там, где это выгодно людям, где после установки приборов они смогут ощутить реальную экономию.
В прошлом году в многоквартирных домах Самары появилось 1167 счетчиков тепловой энергии, горячей и холодной воды. Объем финансирования составил более 200 млн руб.
В этом году ведомство снижать планку не собирается. Работы по установке приборов учета планируется завершить к началу следующего отопсезона.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!