Комитет по строительству и транспорту Самарской губернской думы 13 марта решил создать рабочую группу для доработки федерального законопроекта о так называемой "строительной амнистии". Речь идет об упрощении процедуры введения в эксплуатацию тех домов, которые были построены и заселены.
Как рассказала на комитете заместитель министра строительства, руководитель департамента долевого строительства Самарской области Ирина Панфилова, на сегодняшний день 54 многоквартирных дома в регионе не введены в эксплуатацию.
"Три из них в этом году могут быть введены в эксплуатацию, по семи домам замечания также возможно устранить, по 22 объектам люди в судебном порядке были вынуждены признать права на квартиры, что позволило им получить медицинские полюсы, страховку и т. д, - рассказала замминистра. - Но еще 22 объекта строительства практически невозможно оформить в условиях того законодательства, которое существует сегодня".
В целях решения этой проблемы и был разработан проект федерального закона о "строительной амнистии", который упрощал процедуру получения разрешения на ввод многоквартирных домов в эксплуатацию. Законопроект не был поддержан на федеральном уровне.
"Вместе с тем необходимость регулирования данной проблемы не вызывала никаких возражений, - подчеркнула Ирина Панфилова. - Наша задача состоит в том, чтобы доработать законопроект, он нам необходим. Кроме того, он поддержан 49 субъектами РФ, где существуют такие же проблемы".
Депутаты единогласно поддержали предложение министерства. "Это очень важный законопроект и очень серьезный, - высказался на комитете депутат Самарской губернской думы Сергей Ракитин. - Вопрос по земле по-другому кроме как амнистией мы не решим".
"Я внимательно проанализировал законопроект, - отметил депутат Самарской губернской думы Андрей Першин. - Он помогает упростить процедуру ввода в эксплуатацию многоквартирных домов. Речь идет о самовольных постройках. Дольщики не могут признать собственности на квартиры в таких домах".
Однако, по его мнению, в законопроекте должен быть четко прописан период его действия. "Чтобы застройщики не использовали эту статью десятилетиями", - подчеркнул депутат.
Также он предложил расширить список субъектов, которые могут обратиться за выдачей разрешения. "По многим проблемным домам фирмы-застройщики либо ликвидированы, либо находятся на стадии банкротства, - пояснил Андрей Першин. - По закону они не могут обращаться с таким заявлением, т. к. вся документация, печать, право подписи документов находятся у конкурсного управляющего или строительного кооператива, созданного дольщиками. В то же время домом могут управлять сами собственники, ТСЖ, жилищный кооператив или управляющая компания".
Как отметил председатель комитета Владимир Купцов, этот вопрос очень болезненный и для России в целом, и для Самарской области в частности. "Очень многие люди попали в такую неблагоприятную ситуацию, - подчеркнул он. - Произошла смена земельного законодательства, по некоторым домам застройщики вовремя не получили разрешительную документацию или не оформили землю должным образом. Получилось, что дома стоят, жильцы в нем живут, но разрешение на ввод в эксплуатацию не подписывается. Поэтому есть предложения принести некую строительную "амнистию", которая позволит в регионе ввести в эксплуатацию 22 уже заселенных дома".
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.