Областные депутаты намерены доработать законопроект о "строительной амнистии"

Комитет по строительству и транспорту Самарской губернской думы 13 марта решил создать рабочую группу для доработки федерального законопроекта о так называемой "строительной амнистии". Речь идет об упрощении процедуры введения в эксплуатацию тех домов, которые были построены и заселены.

Как рассказала на комитете заместитель министра строительства, руководитель департамента долевого строительства Самарской области Ирина Панфилова, на сегодняшний день 54 многоквартирных дома в регионе не введены в эксплуатацию.

"Три из них в этом году могут быть введены в эксплуатацию, по семи домам замечания также возможно устранить, по 22 объектам люди в судебном порядке были вынуждены признать права на квартиры, что позволило им получить медицинские полюсы, страховку и т. д, - рассказала замминистра. - Но еще 22 объекта строительства практически невозможно оформить в условиях того законодательства, которое существует сегодня".

В целях решения этой проблемы и был разработан проект федерального закона о "строительной амнистии", который упрощал процедуру получения разрешения на ввод многоквартирных домов в эксплуатацию. Законопроект не был поддержан на федеральном уровне.

"Вместе с тем необходимость регулирования данной проблемы не вызывала никаких возражений, - подчеркнула Ирина Панфилова. - Наша задача состоит в том, чтобы доработать законопроект, он нам необходим. Кроме того, он поддержан 49 субъектами РФ, где существуют такие же проблемы".

Депутаты единогласно поддержали предложение министерства. "Это очень важный законопроект и очень серьезный, - высказался на комитете депутат Самарской губернской думы Сергей Ракитин. - Вопрос по земле по-другому кроме как амнистией мы не решим".

"Я внимательно проанализировал законопроект, - отметил депутат Самарской губернской думы Андрей Першин. - Он помогает упростить процедуру ввода в эксплуатацию многоквартирных домов. Речь идет о самовольных постройках. Дольщики не могут признать собственности на квартиры в таких домах".

Однако, по его мнению, в законопроекте должен быть четко прописан период его действия. "Чтобы застройщики не использовали эту статью десятилетиями", - подчеркнул депутат.

Также он предложил расширить список субъектов, которые могут обратиться за выдачей разрешения. "По многим проблемным домам фирмы-застройщики либо ликвидированы, либо находятся на стадии банкротства, - пояснил Андрей Першин. - По закону они не могут обращаться с таким заявлением, т. к. вся документация, печать, право подписи документов находятся у конкурсного управляющего или строительного кооператива, созданного дольщиками. В то же время домом могут управлять сами собственники, ТСЖ, жилищный кооператив или управляющая компания".

Как отметил председатель комитета Владимир Купцов, этот вопрос очень болезненный и для России в целом, и для Самарской области в частности. "Очень многие люди попали в такую неблагоприятную ситуацию, - подчеркнул он. - Произошла смена земельного законодательства, по некоторым домам застройщики вовремя не получили разрешительную документацию или не оформили землю должным образом. Получилось, что дома стоят, жильцы в нем живут, но разрешение на ввод в эксплуатацию не подписывается. Поэтому есть предложения принести некую строительную "амнистию", которая позволит в регионе ввести в эксплуатацию 22 уже заселенных дома".

Последние комментарии

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

C T 25 августа 2025 05:37 Губернатор о матче "КС" - "Краснодар": "Так нельзя, мужики!"

мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Darco Camp 11 июля 2025 11:54 У главы правительства Самарской области появился новый зам

Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.

Екатерина Бельская 16 июня 2025 18:02 Иван Носков утвердил границы районов Самары

Очень интересно, что измениться.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1