В субботу, 17 марта, в Самарской филармонии лидер "Морального кодекса" предстал в не привычном для поклонников образе кларнетиста, передает корреспондент Волга Ньюс. В паре с виртуозом игры на кларнете Игорем Федоровым он в сопровождении филармонического академического оркестра под управлением Михаила Щербакова сыграл классику от Мендельсона до Цфасмана и спел немного хитов из репертуара "Морального кодекса".
Имя редкого в Самаре гостя Сергея Мазаева обеспечило филармонии полный аншлаг. Как можно было судить по виниловым и CD-дискам группы в руках ряда слушателей, публика пришла не на Мазаева-кларнетиста, а на Мазаева-рокера в надежде услышать его бархатный вокал и хоть немного блюзовой "нетленки". Но ее в этот вечер было мало, а певец не особо баловал слушателей музыкальными номерами в своем исполнении.
Все началось как стандартный классический концерт. Когда лектор-музыковед Ирина Цыганова представила музыкантов, оркестр без Мазаева, только обостряя нетерпение самарцев, исполнил увертюру из "Севильского цирюльника" Россини. Как следует потомив публику, Сергей в паре с Игорем Федоровым (оба — при черных костюмах с бабочкой) присоединились к оркестру в следующем музыкальном номере и заиграли "Концертштюк" №1 Мендельсона в версии для двух кларнетов. Видеть играющего на кларнете Мазаева было несколько непривычно, и хотя его игра уступала в мастерстве филигранной технике исполнения Игоря Федорова, получалось у Сергея весьма неплохо. Гораздо лучше "Концертштюка" он исполнил юношескую "Канцону" Танеева для кларнета с оркестром, так что даже Михаил Щербаков воскликнул "Браво!". Тем временем к лидеру "Морального кодекса", перевалившись через сцену, поспешил за автографом с цветами и винилом полноватый поклонник.
Было видно, что Мазаев на фоне уверенных, безупречно играющих Федорова, Щербакова и оркестрантов сильно волнуется: переставляет нотный стан, задерживается перед выходами на сцену за кулисами, забывает слова, спешит уступить сцену фанату кларнета Игорю Федорову, который, конечно, затмевал напарника уровнем исполнения. А во втором отделении, когда наконец-то зазвучали хиты "Морального кодекса", не попадая в ритм оркестра, Мазаев спутал куплет с припевом. "Извините, я очень волнуюсь, - заметил Сергей. - У меня сегодня ответственный вечер. Рок-н-ролл играть проще".
Впрочем, из казусных ситуаций певец выходил с юмором. Понимающие слушатели в трудную минуту поддерживали его аплодисментами, и Сергей худо-бедно, но дотянул до финала. Однако настолько разволновался, что даже на бис не вышел, и крики слушателей "Играй еще" остались без ответа.
В целом, за исключением достойной игры оркестра и эффектных выходов Федорова, концерт получился "сырой" и стоил Мазаеву больших эмоциональных затрат, несмотря на то что его совместный с Федоровым проект существует уже два года и за это время можно было бы подготовить достойную, "обкатанную" программу. Неудачность выступления признал и сам Сергей в интервью со СМИ после концерта. "К сожалению, репетиция с оркестром была у нас очень условная. Мы лишь просмотрели произведения", - посетовал он. Однако певец не унывает. Он твердо намерен совершенствоваться, отрабатывать в паре с Игорем новые номера и достойно воплотить в жизнь давнюю мечту стать профессиональным кларнетистом.
После концерта Сергей Мазаев рассказал корреспонденту Волга Ньюс о своем новом проекте.
- Можно ли сказать, что выступление на кларнете с оркестром стало осуществлением вашей юношеской мечты? Как вам работалось с оркестром?
- Конечно, это и есть сбывшаяся мечта. Однажды, когда я приехал в Париж с женой, я пришел в магазин, купил себе кларнет и понял, что надо начинать заниматься сначала. Вообще я, конечно, очень волновался, потому что вернуться в высшую лигу в музыке не так-то просто. Здесь надо беспрерывно заниматься. А у меня был очень большой перерыв в игре на кларнете: я не брал его в руки 20 лет. Но благодаря Игорю и своему усердию мне удалось кое-что подготовить для этого концерта.
- Чем вам интересен такой творческий союз с Игорем Федоровым и оркестром?
- Я начинал как классический кларнетист и сейчас им остаюсь. Мы познакомились с Игорем четыре года назад и я увидел в нем настоящего фаната кларнета. У нас совпали интересы, мы стали встречаться, музицировать. Когда я еще стал впервые выступать с классическими исполнителями братьями Ивановыми, я понял, что занятия классической музыкой — очень хорошее средство от "звездной болезни". Классические исполнители — это люди, которые работают за гораздо меньшие средства, чем те, что я получаю, работая в "Моральном кодексе", и обладают гораздо большими знаниями и умениями, чем я.
- Какое произведение из прозвучавших на сегодняшнем концерте далось вам труднее?
- Все дались сложно, потому что у меня было волнение и во рту пересохло. А это влияет на звукоизвлечение. Я скомкал несколько пассажей. И несмотря на то, что я давно на сцене, здесь, в Самаре, я себя почувствовал в первый раз на сцене. Волновался как школьник. Я надеюсь, это омолаживает.
- Почему вы говорите, что играть рок проще?
- Потому что там все давно отрепетировано. Я взлетел на вершину рок-музыки в 1986 г., работая в коллективе "Здравствуй, песня" в Краснодарской филармонии. Потом я с Алексеем Беловым оттуда ушел и в 1985 г. стал солистом группы "Москва". Затем меня пригласили в группу "Автограф". Но рок-н-ролл для меня всегда был и оставался лишь одним из направлений музыки. Вы знаете, что у нас 99% музыкантов в основном не музыканты, а самодеятельные люди, поэты и общественные деятели, которые постепенно научились играть. А я был и остаюсь музыкантом.
- Правда ли, что вы играли в группе "Калинов мост"?
- Нет, конечно. Я не знаю, откуда эта информация. Просто в 90-е мы были очень дружны с Ревякиным. И некоторые музыканты "Морального кодекса", в частности, Солич и я участвовали в записи двух альбомов. Я играл там на кларнете и саксофоне, а Солич играл на бас-гитаре.
- Почему, по-вашему, у многих отечественных музыкантов, от Вячеслава Бутусова до Петра Налича, появляется интерес к выступлению с симфоническим оркестром?
- Они, как и я, пытаются спозиционироваться среди настоящих музыкантов. Но тут, когда выходишь, еще и играть надо. Я не думаю, что у Петра Налича получится на чем-то сыграть. Вокалистами таких музыкантов тоже не назовешь. Они будут скорее "рассказывать" свои песни. Они рок-певцы. А рок – это жанр, где текст песни, личность и внешность исполнителя играют решающую роль.
Последние комментарии
Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.