В области определилась лучшая пятерка педагогов

С 19 по 23 марта в Самарском областном институте повышения квалификации и переподготовки работников образования проходил финал регионального конкурса профмастерства "Учитель года-2012". До этого этапа дошли 20 лучших педагогов области.

После промежуточных отборочных этапов 23 марта в решающих турах за победу боролись пять участников. Имя лидера педагогического мастерства и профессионализма в регионе станет известно 10 апреля. Победитель областного конкурса будет отстаивать честь 63-го региона на Всероссийском конкурсе.

Компетентное жюри в ближайшее время выберет его из пяти кандидатов. Среди них учитель химии самарской школы №175 Ирина Атапина, учитель русского языка и литературы школы №55 в Самаре Ирина Куренкова, учитель немецкого языка школы №1 райцентра Приволжье Светлана Фирсова, учитель английского языка тольяттинской школы №41 Надежда Стоколяс и учитель русского языка и литературы екатериновской школы Красноярского района Людмила Барабошкина.

К особенностям нынешнего конкурса стоит отнести то, что в финальную "пятерку" так и не смогли пробиться представители сильной половины. А также явное преобладание в числе претендентов лингвистов. Видимо, инновационные процессы в региональном образовании плодотворнее всего идут в гуманитарных предметах.

Впрочем, участие в финальной "двадцатке" уже большое достижение для педагогов нашей области, которые, по общему признанию, входят в элиту российского просвещения.

До 23 марта, по словам куратора конкурса, консультанта управления проектно-аналитической деятельности минобразования Юлии Пряхиной, педагогам надо было пройти следующие этапы: Портфолио, Визитная карточка и Учебное занятие. Сегодня пятерка лучших прошла такие испытания, как Мастер-класс, Открытая дискуссия и Беседа с родителями.

Каждая номинация предъявляла особые требования к выполнению заданий. В мастер-классах, к примеру, им пришлось показать общую культуру и эрудицию, профессиональное мастерство, педагогический артистизм, оригинальность и другие необходимые качества современного учителя.

Показательно, что в конференц-зале, где проходили конкурсные этапы, было много учителей. Они пришли не только поболеть за своих коллег, но и перенять новшества, которые смогут использовать в своей повседневной практике. Недаром участники называют конкурс "Учитель года" профессиональным праздником и одновременно школой передового опыта. И это действительно так. К примеру, Людмила Барабошкина из с. Екатериновка темой своего мастер-класса выбрала "Совершенствование навыков полноценного чтения на уроках литературы в среднем звене".

По ее мнению, проблемы в чтении приводят к ограниченному кругозору и постоянным перегрузкам учащихся. На самом деле, если ученик плохо читает, то книги у него в руках не увидишь, а на подготовку уроков уходит куда больше времени, чем у быстро читающего. Она разработала оригинальную систему, которая в короткие сроки позволяет детям овладеть полноценным чтением. Причем делают они это с увлечением, в форме занятного соперничества на уроке литературы.

"Конкурс "Учитель года", - говорит ректор СИПКРО Владимир Васильев, - с каждым годом совершенствуется и развивается, отвечая на задачи, поставленные перед российским образованием. И это привлекает все больше и больше школьных педагогов".

Последние комментарии

Илья Смирнов 17 октября 2024 09:07 В Самаре пройдет День профориентации в ИТ для школьников

В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:24 В Самаре оцифровывают одну из крупнейших в России коллекцию бабочек

Дело нужное. Хрупкий материал...

Наталья Кузнецова 05 февраля 2022 16:35 Самарские школьники переведены на "удаленку"

9 и 11классы не белеют?

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1