В Самаре впервые разработан перечень критериев для оценки деятельности муниципальных предприятий. Документ был представлен департаментом экономического развития во вторник, 27 марта, на заседании комитета по экономике Самарской гордумы. Как отметил председатель комитета Вячеслав Кузин, качественные показатели разработаны для того, чтобы обоснованно оценивать работу МП.
Руководитель департамента экономического развития Александр Карпушкин cообщил, что перечень критериев был разработан в 2011 г. при участии департаментов, курирующих те или иные МП. В список вошло 104 показателя по восьми отраслям экономики города.
Например, для предприятий транспортной сферы ("Пассажиравтотранс", "Трамвайно-троллейбусное управление", "Самарский метрополитен") установлены такие критерии, как коэффициент технической готовности, использования подвижного состава, коэффициент ликвидности, рентабельность перевозок, среднее время ожидания пассажирами и другие.
Доля доходности от коммерческой деятельности в общем объеме поступлений, помимо прочих, должна свидетельствовать о качестве работы таких МП, как "Самарская газета", "Коммунально-бытовые услуги", "Красноглинские бани". Эффективность деятельности муниципальных предприятий "Ремжилуниверсал", "Бюро реконструкции и развития", "Городской земельный центр" и других будет определяться сроками исполнения договоров и средней стоимостью аренды.
МП "Благоустройство" ответит за качество работы следующими показателями: доля дорог в неудовлетворительном состоянии и число ДТП, произошедших по этой причине, динамика заключенных договоров по благоустройству. С муниципальных предприятий "Парки Самары" и "Самарская набережная" будут спрашивать о соотношении проведенных на их территории коммерческих и некоммерческих культурно-массовых мероприятий, доле обслуживаемой площади в общей территории, закрепленной за ними, обеспеченности объектами благоустройства.
МП "Самараводоканал" должно доказать эффективность на основе показателей потерь воды, количества аварий на сетях, затрат энергии, износа систем и среднего времени ликвидации аварий. Качество деятельности "Спецкомбината ритуальных услуг" измерят долей рынка и количеством жалоб граждан на некачественно предоставленные услуги.
Документ вызвал жаркую дискуссию депутатов. Так, Василий Самсонов выразил сомнение в целесообразности применения целого ряда критериев, среди которых - время ожидания для транспортных предприятий, количество используемых площадей для "Самарского бизнес-инкубатора", сроки исполнения договора для "Архитектурно-планировочного бюро" и др.
Николай Митрянин заявил, что не считает приведенные показатели стимулом к повышению эффективности для самих МП. "Почему не прописано обновление подвижного состава транспортных предприятий или модернизация оборудования МП "Самараводоканал"?" - задал он вопрос.
Александр Карпушкин подчеркнул, что часть из этих моментов заложена в приведенные критерии. Также он попросил не смешивать показатели качества работы и финансово-хозяйственной деятельности муниципальных предприятий. И добавил, что предложенные критерии не являются "догмой на десять лет", и рекомендовал депутатам сформулировать конкретные предложения.
Наряду с применением названных показателей продолжится и работа по оптимизации муниципального сектора экономики. Руководитель департамента экономразвития пояснил, что проведение оценки МП по критериям должно подтвердить или опровергнуть планы по ликвидации того или иного предприятия. Ранее сообщалось, что планируется ликвидация МП "Кинотеатр "Россия", МП "ТВ-приемная сеть", МП "Инженерная служба", объединение МП "Бюро реконструкции и развития", "Бюро обмена и оценки" и "Городской земельный центр"; МП "Ремжилуниверсал", "Перспектива" и "Транссервис".
Сводный отчет о деятельности муниципальных предприятий, в том числе включающий оценку по показателям, будет представлен в конце апреля.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.