В Самаре впервые разработан перечень критериев для оценки деятельности муниципальных предприятий. Документ был представлен департаментом экономического развития во вторник, 27 марта, на заседании комитета по экономике Самарской гордумы. Как отметил председатель комитета Вячеслав Кузин, качественные показатели разработаны для того, чтобы обоснованно оценивать работу МП.
Руководитель департамента экономического развития Александр Карпушкин cообщил, что перечень критериев был разработан в 2011 г. при участии департаментов, курирующих те или иные МП. В список вошло 104 показателя по восьми отраслям экономики города.
Например, для предприятий транспортной сферы ("Пассажиравтотранс", "Трамвайно-троллейбусное управление", "Самарский метрополитен") установлены такие критерии, как коэффициент технической готовности, использования подвижного состава, коэффициент ликвидности, рентабельность перевозок, среднее время ожидания пассажирами и другие.
Доля доходности от коммерческой деятельности в общем объеме поступлений, помимо прочих, должна свидетельствовать о качестве работы таких МП, как "Самарская газета", "Коммунально-бытовые услуги", "Красноглинские бани". Эффективность деятельности муниципальных предприятий "Ремжилуниверсал", "Бюро реконструкции и развития", "Городской земельный центр" и других будет определяться сроками исполнения договоров и средней стоимостью аренды.
МП "Благоустройство" ответит за качество работы следующими показателями: доля дорог в неудовлетворительном состоянии и число ДТП, произошедших по этой причине, динамика заключенных договоров по благоустройству. С муниципальных предприятий "Парки Самары" и "Самарская набережная" будут спрашивать о соотношении проведенных на их территории коммерческих и некоммерческих культурно-массовых мероприятий, доле обслуживаемой площади в общей территории, закрепленной за ними, обеспеченности объектами благоустройства.
МП "Самараводоканал" должно доказать эффективность на основе показателей потерь воды, количества аварий на сетях, затрат энергии, износа систем и среднего времени ликвидации аварий. Качество деятельности "Спецкомбината ритуальных услуг" измерят долей рынка и количеством жалоб граждан на некачественно предоставленные услуги.
Документ вызвал жаркую дискуссию депутатов. Так, Василий Самсонов выразил сомнение в целесообразности применения целого ряда критериев, среди которых - время ожидания для транспортных предприятий, количество используемых площадей для "Самарского бизнес-инкубатора", сроки исполнения договора для "Архитектурно-планировочного бюро" и др.
Николай Митрянин заявил, что не считает приведенные показатели стимулом к повышению эффективности для самих МП. "Почему не прописано обновление подвижного состава транспортных предприятий или модернизация оборудования МП "Самараводоканал"?" - задал он вопрос.
Александр Карпушкин подчеркнул, что часть из этих моментов заложена в приведенные критерии. Также он попросил не смешивать показатели качества работы и финансово-хозяйственной деятельности муниципальных предприятий. И добавил, что предложенные критерии не являются "догмой на десять лет", и рекомендовал депутатам сформулировать конкретные предложения.
Наряду с применением названных показателей продолжится и работа по оптимизации муниципального сектора экономики. Руководитель департамента экономразвития пояснил, что проведение оценки МП по критериям должно подтвердить или опровергнуть планы по ликвидации того или иного предприятия. Ранее сообщалось, что планируется ликвидация МП "Кинотеатр "Россия", МП "ТВ-приемная сеть", МП "Инженерная служба", объединение МП "Бюро реконструкции и развития", "Бюро обмена и оценки" и "Городской земельный центр"; МП "Ремжилуниверсал", "Перспектива" и "Транссервис".
Сводный отчет о деятельности муниципальных предприятий, в том числе включающий оценку по показателям, будет представлен в конце апреля.
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.