Пожарную охрану поселка Шмидта будут восстанавливать

Во вторник, 3 апреля, вопрос восстановления пожарной части в пос. Шмидта (Запанском) был поднят на заседании комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения и рациональному природопользованию Самарской городской думы. Отметим, что 1 апреля этого года пожарная часть была расформирована и переведена в Чапаевск.

Как сообщил начальник 66 пожарной части ФГКУ "Третий отряд ФПС по Самарской области" Константин Изжеуров, ситуация, в которой пожарная часть в Запанском оказалась без средств к существованию, длилась много лет. Так, с 1994 г. часть принадлежала самарскому станкозаводу. Затем завод стал частным, а территория, на которой располагалась пожарная часть, перешла в собственность группе "Союз". Пожарная часть была отключена от электро-, водоснабжения и канализации.

"Мы стали отапливать помещение печью, а воду и электричество буквально воровали с молчаливого согласия станкозавода. Никаких условий для нахождения там людей, причем в состоянии постоянной боевой готовности,  не было", - признался Изжеуров. В октябре 2010 г. помещение пожарной части перешло в муниципальную собственность. Тогда, по словам Изжеурова, заместитель главы города по вопросам общественной безопасности Александр Ефремов назвал ситуацию в части "хуже, чем на зоне".

Власти искали способы восстановить коммуникации в пожарной части, но ситуация не изменилась. А после того, как с этого года единственным источником финансирования пожарной охраны стал федеральный бюджет, возможности содержать часть не стало и она была расформирована.

Как заявил Константин Изжеуров, для обеспечения пожарной безопасности поселка с населением 3,5 тыс. человек была достигнута договоренность с железной дорогой о беспрепятственном проезде через переезд пожарной техники в случае необходимости. Соответствующее соглашение в настоящее время готовится к подписанию.

На заседании комитета были рассмотрены разные варианты выхода из ситуации. Один из них — создание муниципальной пожарной охраны. Однако руководитель управления гражданской защиты администрации Самары Владимир Мостовой заявил, что это было бы "очень накладно" для городского бюджета. Он отметил, что в Самаре готовится создание двух добровольных пожарных дружин, одна из которых и должна работать в Запанском. Субсидии на их содержание из вышестоящего бюджета уже выделены.

Также он подчеркнул, что ситуация в пос. Шмидта 22 марта была рассмотрена на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям. В областное правительство направлен запрос о выделении 17 млн руб. на ремонт этой пожарной части.

По словам Мостового, даже если область откажет в выделении этих средств, у города есть возможность изыскать их за счет переноса менее неотложных мероприятий, например, связанных с обустройством пожарно-спасательного поста на острове Поджабный.

Прозвучала и инициатива подготовить обращение от городской думы к областному парламенту и губернатору, поскольку, согласно закону, ответственность за пожарную безопасность лежит на субъектах Федерации. С этим предложением согласились все члены комитета, и названный вопрос будет включен в повестку ближайшего заседания думы.

Ее председатель Александр Фетисов заявил, что дума и власти города будут добиваться восстановления на территории пос. Шмидта полноценного подразделения пожарной охраны.

Последние комментарии

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

C T 25 августа 2025 05:37 Губернатор о матче "КС" - "Краснодар": "Так нельзя, мужики!"

мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Darco Camp 11 июля 2025 11:54 У главы правительства Самарской области появился новый зам

Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.

Екатерина Бельская 16 июня 2025 18:02 Иван Носков утвердил границы районов Самары

Очень интересно, что измениться.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6