Во вторник, 3 апреля, вопрос восстановления пожарной части в пос. Шмидта (Запанском) был поднят на заседании комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения и рациональному природопользованию Самарской городской думы. Отметим, что 1 апреля этого года пожарная часть была расформирована и переведена в Чапаевск.
Как сообщил начальник 66 пожарной части ФГКУ "Третий отряд ФПС по Самарской области" Константин Изжеуров, ситуация, в которой пожарная часть в Запанском оказалась без средств к существованию, длилась много лет. Так, с 1994 г. часть принадлежала самарскому станкозаводу. Затем завод стал частным, а территория, на которой располагалась пожарная часть, перешла в собственность группе "Союз". Пожарная часть была отключена от электро-, водоснабжения и канализации.
"Мы стали отапливать помещение печью, а воду и электричество буквально воровали с молчаливого согласия станкозавода. Никаких условий для нахождения там людей, причем в состоянии постоянной боевой готовности, не было", - признался Изжеуров. В октябре 2010 г. помещение пожарной части перешло в муниципальную собственность. Тогда, по словам Изжеурова, заместитель главы города по вопросам общественной безопасности Александр Ефремов назвал ситуацию в части "хуже, чем на зоне".
Власти искали способы восстановить коммуникации в пожарной части, но ситуация не изменилась. А после того, как с этого года единственным источником финансирования пожарной охраны стал федеральный бюджет, возможности содержать часть не стало и она была расформирована.
Как заявил Константин Изжеуров, для обеспечения пожарной безопасности поселка с населением 3,5 тыс. человек была достигнута договоренность с железной дорогой о беспрепятственном проезде через переезд пожарной техники в случае необходимости. Соответствующее соглашение в настоящее время готовится к подписанию.
На заседании комитета были рассмотрены разные варианты выхода из ситуации. Один из них — создание муниципальной пожарной охраны. Однако руководитель управления гражданской защиты администрации Самары Владимир Мостовой заявил, что это было бы "очень накладно" для городского бюджета. Он отметил, что в Самаре готовится создание двух добровольных пожарных дружин, одна из которых и должна работать в Запанском. Субсидии на их содержание из вышестоящего бюджета уже выделены.
Также он подчеркнул, что ситуация в пос. Шмидта 22 марта была рассмотрена на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям. В областное правительство направлен запрос о выделении 17 млн руб. на ремонт этой пожарной части.
По словам Мостового, даже если область откажет в выделении этих средств, у города есть возможность изыскать их за счет переноса менее неотложных мероприятий, например, связанных с обустройством пожарно-спасательного поста на острове Поджабный.
Прозвучала и инициатива подготовить обращение от городской думы к областному парламенту и губернатору, поскольку, согласно закону, ответственность за пожарную безопасность лежит на субъектах Федерации. С этим предложением согласились все члены комитета, и названный вопрос будет включен в повестку ближайшего заседания думы.
Ее председатель Александр Фетисов заявил, что дума и власти города будут добиваться восстановления на территории пос. Шмидта полноценного подразделения пожарной охраны.
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.