На начало года в Самаре было выявлено 308 аварийных домов, в которых проживает 3900 семей. Из этих домов 266 подлежат сносу и 42 реконструкции. Еще 16 домов признано подлежащими капремонту и 92 — непригодными для проживания. Об этом заявил в городской думе во вторник, 3 апреля, на заседании рабочей группы по контролю за переселением заместитель руководителя департамента управления имуществом Вадим Кужилин.
По его словам, в прошлом году было переселено более 200 семей. Расселение производилось в квартиры, приобретенные областным министерством строительства и ЖКХ, муниципалитетом, а также в поселок "Озерный".
В этом году город планирует переселить 315 семей. Заместитель руководителя департамента строительства и архитектуры Андрей Урюпин сообщил, что стоимость мероприятий по переселению в этом году превысит 250 млн руб. В Самаре мероприятия по переселению из аварийного жилья реализуются в рамках двух областных и одной городской программы.
Однако в работе по переселению есть и проблемы. По-прежнему не все жители аварийных домов соглашаются переезжать в "Озерный". Остаются и технические недоработки в этих домах, но, по словам Кужилина, работы по их устранению продолжатся с наступлением тепла.
До сих пор актуален вопрос о покупке муниципалитетом жилья для переселения — как пояснил Кужилин, даже те шесть квартир, которые город смог купить в конце прошлого года, до сих пор не оформлены в муниципальную собственность. Работа по покупке жилья продолжится, но на рынке становится все меньше предложений, отвечающим требованиям контракта.
Депутат Александр Гусев заявил, что "проблема нарастает, и если продолжать покупать квартиры у застройщиков, то никаких денег не хватит". И в связи с этим задал вопрос о целесообразности строительства домов для переселения силами муниципалитета. Однако город продолжает настаивать на приобретении жилья. Вадим Кужилин пояснил, что строительство окажется еще более дорогостоящей процедурой, поскольку помимо собственно жилья городу бы пришлось строить и всю необходимую инфраструктуру. Да и площадок, подходящих для такого строительства, в городе практически нет".
Но председатель рабочей группы депутат Минахмет Халиуллов не склонен считать ситуацию безвыходной, напомнив, что по переселенческим программам город получает софинансирование из вышестоящих бюджетов, так что работа будет продолжена. Программа переселения предполагает и снос аварийных домов. По словам Кужилина, на 2012 г. намечен снос 29 домов, на эту работу запланировано 46 млн руб.
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.