На начало года в Самаре было выявлено 308 аварийных домов, в которых проживает 3900 семей. Из этих домов 266 подлежат сносу и 42 реконструкции. Еще 16 домов признано подлежащими капремонту и 92 — непригодными для проживания. Об этом заявил в городской думе во вторник, 3 апреля, на заседании рабочей группы по контролю за переселением заместитель руководителя департамента управления имуществом Вадим Кужилин.
По его словам, в прошлом году было переселено более 200 семей. Расселение производилось в квартиры, приобретенные областным министерством строительства и ЖКХ, муниципалитетом, а также в поселок "Озерный".
В этом году город планирует переселить 315 семей. Заместитель руководителя департамента строительства и архитектуры Андрей Урюпин сообщил, что стоимость мероприятий по переселению в этом году превысит 250 млн руб. В Самаре мероприятия по переселению из аварийного жилья реализуются в рамках двух областных и одной городской программы.
Однако в работе по переселению есть и проблемы. По-прежнему не все жители аварийных домов соглашаются переезжать в "Озерный". Остаются и технические недоработки в этих домах, но, по словам Кужилина, работы по их устранению продолжатся с наступлением тепла.
До сих пор актуален вопрос о покупке муниципалитетом жилья для переселения — как пояснил Кужилин, даже те шесть квартир, которые город смог купить в конце прошлого года, до сих пор не оформлены в муниципальную собственность. Работа по покупке жилья продолжится, но на рынке становится все меньше предложений, отвечающим требованиям контракта.
Депутат Александр Гусев заявил, что "проблема нарастает, и если продолжать покупать квартиры у застройщиков, то никаких денег не хватит". И в связи с этим задал вопрос о целесообразности строительства домов для переселения силами муниципалитета. Однако город продолжает настаивать на приобретении жилья. Вадим Кужилин пояснил, что строительство окажется еще более дорогостоящей процедурой, поскольку помимо собственно жилья городу бы пришлось строить и всю необходимую инфраструктуру. Да и площадок, подходящих для такого строительства, в городе практически нет".
Но председатель рабочей группы депутат Минахмет Халиуллов не склонен считать ситуацию безвыходной, напомнив, что по переселенческим программам город получает софинансирование из вышестоящих бюджетов, так что работа будет продолжена. Программа переселения предполагает и снос аварийных домов. По словам Кужилина, на 2012 г. намечен снос 29 домов, на эту работу запланировано 46 млн руб.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.