В губернии растет число роковых врачебных ошибок

Уже вторая женщина умерла после родов в больнице им. Семашко. Следователи назначили экспертизу, чтобы сделать вывод, виновны ли медики. В этом году в регионе уже возбуждены два уголовных дела в отношении врачей по аналогичным случаям. По мнению юристов, доказать их вину довольно сложно. А по мнению самих медработников — врачебные ошибки были, есть и будут.

«Казнить нельзя помиловать» - некоторые медики порой забывают, где поставить запятую «Казнить нельзя помиловать» - некоторые медики порой забывают, где поставить запятую
Фото:

Материнство посмертно

33-летняя Ильмира Гришина мечтала о ребенке уже три года. Когда они с мужем узнали, что малыш у них все-таки будет, принялись выбирать имя. Договорились - если будет девочка, назовут Олей. Но увидеть малышку Ильмире не пришлось. «13 февраля 2012 года женщине сделали кесарево сечение в больнице им. Семашко, - рассказала корреспонденту «ВК» помощник руководителя СУ СКР по Самарской области Елена Шкаева. - В связи с ухудшением состояния ее перевели в реанимационное отделение. А 16 февраля она умерла».

«Ильмиру, по нашему мнению, неправильно наблюдали еще до родов, - говорит свекровь умершей женщины Валентина Александровна. - В женской консультации врач, которая ее наблюдала, ушла в отпуск, а врач, к которой Ильмиру отправили, только ставила отметки о наблюдении, но не обращала внимание на состояние ее здоровья. Между тем у Ильмиры были сильные отеки, резко повышалось давление, скорее всего, из-за проблем с почками». Именно  почки стали отказывать у Ильмиры сразу после родов.
Родственники женщины говорят, что хотят добиться правды. По их мнению, если бы не врачебные ошибки — Ильмира сейчас нянчила бы новорожденную Олю.
В свою очередь, главврач больницы им. Семашко Максим Карпухин пояснил корреспонденту «ВК», что, по его мнению, вины врачей в смерти женщины в данном случае нет. От дальнейших комментариев он отказался, добавив «пусть следствие идет своим чередом».
«Сейчас назначено судебно-медицинское исследование, - говорит представитель областного управления Следственного комитета Елена Шкаева. - После его окончания можно будет сделать вывод о причине смерти женщины. Пока по факту случившегося проводится проверка».

Не та кровь
На днях следователи уже сделали вывод о вине врачей в смерти другой роженицы больницы им. Семашко - Олеси Яриной. «ВК» уже сообщала, что 27-летняя мастер спорта по спортивной гимнастике скончалась 15 мая 2011 года в больнице им. Калинина. Туда женщину доставили из роддома №3 больницы Семашко, где ей сделали кесарево сечение. После операции началось сильное кровотечение.
«Мы провели три экспертизы, - сообщил вчера «ВК» руководитель самарского городского отдела СУ СКР Александр Супрун. - По их результатам мы сделали вывод о виновности конкретного человека. На следующей неделе мы планируем предъявить ему обвинение. Возможно, что уже в этом месяце передадим это дело в суд». По заключению экспертов, которое ранее получил муж погибшей, девушке во время операции перелили не ту группу крови.

Ошибки бывают разные
В 2011 году Следственный комитет в регионе возбудил три уголовных дела по статье «Причинение смерти по неосторожности в связи с ненадлежащим исполнением должностных обязанностей». Один приговор уже вынесен - наказание условное, в том числе и потому, что врач добровольно компенсировал ущерб семье погибшей пациентки. В этом году уже возбуждено два дела в отношении медиков.
«Врачебные ошибки бывают объективные, а бывают субъективные, - говорит начальник областного клинического госпиталя ветеранов войн Олег Яковлев. - Объективные включают в себя недостаток материально-технической базы и несоответствующие требованиям условия. Также к объективным относятся недостаточная подготовка и малый опыт специалиста. Даже анатомические особенности пациента могут стать причиной объективной врачебной ошибки. Например, говорят: «Какое безобразие, человек умер от аппендицита!» А может, у пациента аппендикс был не справа, а слева. Поэтому в каждом случае нужно разбираться отдельно».
«Врачебные ошибки были, есть и будут», - уверены некоторые специалисты в области медицины. По их мнению, человек как объект приложения профессиональных знаний врачей слишком сложен для того, чтобы даже мечтать об исключении возможности ошибок из медицинской практики. Все, к чему реально может привести модернизация системы здравоохранения, так это снизить риск совершения врачом неверных действий, влекущих ущерб здоровью пациента.

Страховка и риски
В пояснительной записке Минздравсоцразвития РФ к законопроекту о страховании ответственности медицинских организаций перед гражданами признается, что ежегодно в стране около 500 тысяч человек могут столкнуться с дефектами оказания медпомощи. Во всех развитых государствах медики страхуют свои профессиональные риски, в нашей стране к этому лишь готовятся. Пока же для защиты своих интересов россияне могут только обратиться в суд.
В народе существует мнение, что выиграть иск у медицинских учреждений нереально. «Это действительно трудно, - считает президент палаты адвокатов Самарской области Татьяна Бутовченко. - Дела по компенсации вреда, причиненного медиками, сложные, обязательно требующие экспертизы, которую делают тоже врачи. И эта корпоративная солидарность экспертов и ответчиков - серьезное препятствие в доказывании причинно-следственной связи между действиями врача и наступившими последствиями».
В Самаре же нет юридических организаций, специализирующихся на оказании помощи гражданам в области медицинского права.

Алексей Панов, руководитель Центра медицинского права:
- Я считаю, что именно компенсация причиненного морального вреда является наиболее надлежащим правовым способом и средством защиты пострадавших пациентов и их родственников, в том числе и при смерти. Такой способ воздействия также позволит улучшить качество оказания медицинской помощи: грамотный врач, проиграв дело, в будущем сам примет все меры, чтобы еще раз не понести финансовых потерь из-за ненадлежащее выполненной им работы.

Владислав Романов, зам. руководителя территориального ФОМС:
- На сегодня в области реализуется программа модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы. В ее рамках на укрепление материально-технической базы направляется более 7 млрд рублей, еще около 3 млрд будет потрачено на поэтапное внедрение стандартов медицинской помощи, принятых Минздравсоцразвития РФ. Все это должно значительно улучшить диагностику заболеваний и лечение граждан, снизить риск врачебных ошибок при оказании медпомощи.
В 2003 г. после неудачной липосакции в самарской клинике "Лазерный центр" пострадала "Вице-мисс Россия-1999" Екатерина Сумина. В результате анестезии у девушки остановилось сердце, что сказалось на работе мозга. Женщина стала инвалидом, врачам дали условные сроки.
5 марта 2011 г. в стоматологическом кабинете умерла 32-летняя самарчанка Юлия Богатырева. Она пришла на прием к своему врачу Дмитрию Куцему, чтобы продолжить установку импланта. Когда тот сделал женщине анестезию, ей неожиданно стало плохо. Врач получил два года условно.
15 мая 2011 г. в больнице им. Калинина скончалась гимнастка Олеся Ярина. Туда женщину доставили из роддома №3 больницы Семашко, где ей сделали кесарево сечение, после которого началось сильное кровотечение.
В сентябре 2011 г. 11-летнему тольяттинцу Владу Сажину врач "скорой" Николай Левченко и впоследствии участковый педиатр Елена Шабарина поставили диагноз "ангина". Ребенок не был отправлен на госпитализацию, и Влад скончался от воспаления кости, оказалось, что первоначальный диагноз был ошибочный. Дело сейчас рассматривается в суде Центрального района Тольятти.
В феврале 2012 г. в Новокуйбышевске было возбуждено уголовное дело в отношении врача-педиатра ММБУ Дубово-Уметской ЦРБ Татьяны Котенковой. Медик неадекватно оценила состояние больного 3-летнего мальчика, не обследовала его, несвоевременно перевела его в специализированное отделение, что привело к смерти ребенка.
10 февраля 2012 г. 56-летняя Татьяна Стаценко умерла во время предоперационной анестезии в Самаре в лечебно-оздоровительном центре Мatrёshka Plaza. В клинике ей должны были провести платную операцию по удалению грыжи. Врачи сообщили, что Стаценко умерла во время введения наркоза через трубку. Возбуждено уголовное дело.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6