В субботу, 7 апреля, в Самарской филармонии прошел заключительный 3-й концерт 22-го абонемента "Последние романтики". В сопровождении Академического симфонического оркестра под управлением дирижера Новосибирского театра оперы и балета Андрея Данилова звучало меццо-сопрано московской солистки Ольги Алексеевой.
Третий сезон лауреат "Золотой маски" Андрей Данилов работает совместно с Академическим симфоническим оркестром Самарской филармонии. И третий же сезон в рамках собственного абонемента он знакомит публику с лучшими произведениями классической музыки. Новый абонемент "Последние романтики" посвящен композиторам позднего романтизма. В предыдущие встречи с Даниловым публика слушала шедевры Сергея Рахманинова и Рихарда Штрауса. Заключительный же 3-й концерт посвятили непростым произведениям Густава Малера и не только.
Специально для исполнения "Песен странствующего подмастерья" пригласили солистку Московской государственной консерватории Ольгу Алексееву, не понаслышке знакомую с творчеством австрийского композитора: на ее выступлениях часто звучат произведения Малера. Хотя оркестр под управлением Данилова впервые сотрудничал с примадонной, они быстро сработались.
Музыкантов встречал значительно поредевший зал филармонии: вероятно, аудитория подустала от классики. Традиционно лектор-музыковед Ирина Цыганова рассказала о вкладе Густава Малера (1860-1911) в музыкальную культуру. Талантливый дирижер, пианист, педагог, он писал преимущественно связанные друг с другом симфонии и песни. Причем мотивы, сюжеты вокальных циклов повторялись в его симфониях и наоборот, что создавало внутренний диалог между произведениями Малера.
Концерт открылся его наиболее известными "Песнями странствующего подмастерья" - циклом во многом автобиографическим. Малер начал сочинять песни в 23 года. К тому времени он уже повидал мир, успел посотрудничать с рядом оперных театров, но поначалу считал себя в мире музыки не мастером, а подмастерьем - отсюда самоироничное название.
Сюжет же "Песен..." появился под впечатлением от пережитой композитором безответной любви. Каждая часть передает разные состояния страдающего лирического героя: стенания ("Бел, как снег, твой наряд"), попытка уйти в мир иллюзий и соединиться с природой ("Солнце встало над землей"), крик души ("Кинжал, как пламя, жгучий") и апофеоз страданий ("Голубые глазки"). В этот вечер, чисто исполнив песни, Ольга Алексеева отлично передала все эти состояния. И судя по продолжительным овациям, публика восприняла переживания лирического героя Малера близко к сердцу.
Завершился концерт симфонией №1, а в промежутках между произведениями Малера Ольга Алексеева поочередно преображалась в коварную Далилу из оперы Сен-Санса "Самсон и Далила" и инфернальную Кармен из одноименного произведения Бизе. Оркестр под чутким руководством Данилова без изъянов сыграл все произведения. На этом встречи гостей филармонии со знаменитым дирижером завершились.
"Самарский оркестр играет замечательно, - поделился впечатлениями от работы с музыкантами Андрей Данилов. - Здесь работают очень приятные люди. Моя задача как дирижера состояла в том, чтобы увлечь, заинтересовать оркестрантов и сделать работу по-настоящему увлекательной, так, чтобы все они захотели выдать лучший результат. Сам я старался как можно более точно выразить руками, энергетикой или импульсом музыкальное содержание, которое заложено в произведении. Думаю, у нас получилось".
Последние комментарии
Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.