В понедельник, 9 апреля, губернатор Самарской области Владимир Артяков в ходе рабочего визита в Большечерниговский район провел с главами муниципалитетов совещание в формате видеоконференции. Одной из тем обсуждения стала паводковая ситуация в регионе.
Губернатор отметил, что на некоторых территориях ситуация осложнилась. "Объемы воды могут нарастать, поэтому расслабляться нельзя", - заявил он. Так, в Большеглушицком районе 6 апреля была объявлена чрезвычайная ситуация.
Как доложил руководитель муниципалитета Александр Грибеник, сегодня сняли режим ЧС, но угроза все равно остается - вода находится на уровне критической отметки. "Подтоплений жилых домов пока нет. В борьбе с паводком мы взаимодействуем, как с представителями различных ведомств, так и с коллегами из соседних районов", - рассказал Грибеник.
Ситуацию держат на контроле в других районах области. В тех населенных пунктах, где ожидается выход рек из берегов, круглосуточно дежурят спецотряды. Власти готовы в случае необходимости обеспечить жителей питанием и предметами первой необходимости. Также на территориях, где велик риск подтоплений, организованы безопасные лагеря для скота, сформирована и кормовая база.
Владимир Артяков подчеркнул, что согласно прогнозу ожидается активный паводок в связи с резким потеплением. "Могут возникнуть непредвиденные ситуации. Считаю, что необходимо придерживаться мероприятий, которые мы отработали заранее. В особенности это касается взаимодействия с МЧС и другими структурами", - заявил губернатор.
Глава региона также поручил руководителям территорий не ослаблять бдительности. "Главное - не допустить подтоплений домов и исключить ситуации, связанные с угрозой жизни и здоровью населения", - добавил Владимир Артяков.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.