В понедельник, 9 апреля, губернатор Самарской области Владимир Артяков в ходе рабочего визита в Большечерниговский район провел совещание с главами муниципалитетов в формате видеоконференции. Участие в мероприятии принял и министр сельского хозяйства и продовольствия региона Виктор Альтергот.
Основным вопросом повестки дня стала тема подготовки сельскохозяйственных районов к весенним полевым работам. "Времени до начала нового аграрного сезона осталось мало, поэтому необходимо оперативно и четко решить все вопросы, касающиеся посевной кампании. Наша главная задача - провести работы качественно, эффективно и в срок", - заявил глава региона, открывая совещание.
Начало посевной намечено на 20 апреля, и от ее успешного старта напрямую зависит продовольственная безопасность губернии. Владимир Артяков подчеркнул, что региональным правительством в рамках государственной поддержки аграриям Самарской области в первом квартале 2012 г. было выделено 787 млн руб. - это в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период 2011 г. Благодаря субсидиям из губернского и федерального бюджетов в прошлом году аграрии приобрели сельскохозяйственной техники на сумму 2,2 млрд руб.
В целом работы по подготовке к посевной кампании ведутся на территориях региона согласно принятым планам. В муниципальных районах практически завершена подготовка к весенним полевым работам 2012 г. В текущем году яровой сев будет проведен на площади 1300 тыс. га. В совокупности с озимым клином общая посевная площадь сохранится на уровне 2011 г. Большинство муниципальных районов планируют увеличить посевы. Однако в Сызранском, Клявлинском и Похвистневском районах прогнозируется снижение.
Владимир Арятков обратил внимание на необходимость сокращать посевы подсолнечника. Сегодня оптимальное количество территорий этой культуры поддерживают хозяйства Исаклинского, Ставропольского и Клявлинского районов. В то же время в Борском, Елховском и Пестравском районах засеваются избыточные площади.
Губернатор обратил внимание глав районов на ряд проблемных моментов. "Согласно новому федеральному законодательству у аграриев появилась возможность оплачивать только половину страховой премии. Оставшуюся половину возмещает государство. Несмотря на существенный уровень государственной поддержки, объемы страхования в области по-прежнему не высоки", - подчеркнул Владимир Артяков.
Губернатор назвал такую ситуацию недопустимой, особенно принимая во внимание прошедшие неурожайные 2009 и 2010 годы. Он поручил главам муниципальных районов взять вопросы страхования посевов под личный контроль.
Кроме того, он поинтересовался схемой выплат компенсаций в страховых случаях, особенно в части оперативности. Руководитель Самарского филиала ОАО "АльфаСтрахование" Светлана Погорелова, также принявшая участие в мероприятии, пояснила, что возможность быстрого получения страховки есть — достаточно вовремя обратиться к страховщику.
Аграрии рассказали также, что столкнулись со сложностями при получении кредитов на проведение сезонных полевых работ. Они заявили о появлении новых ограничений и ужесточении требований со стороны "Россельхозбанка". Губернатор обратился к директору регионального филиала банка Андрею Иванову с просьбой в трехдневный срок разобраться в ситуации. "Необходимо обеспечить нашим предприятиям возможность для развития", - уверен Владимир Артяков.
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.