В понедельник, 9 апреля, губернатор Самарской области Владимир Артяков в ходе рабочего визита в Большечерниговский район провел совещание с главами муниципалитетов в формате видеоконференции. Участие в мероприятии принял и министр сельского хозяйства и продовольствия региона Виктор Альтергот.
Основным вопросом повестки дня стала тема подготовки сельскохозяйственных районов к весенним полевым работам. "Времени до начала нового аграрного сезона осталось мало, поэтому необходимо оперативно и четко решить все вопросы, касающиеся посевной кампании. Наша главная задача - провести работы качественно, эффективно и в срок", - заявил глава региона, открывая совещание.
Начало посевной намечено на 20 апреля, и от ее успешного старта напрямую зависит продовольственная безопасность губернии. Владимир Артяков подчеркнул, что региональным правительством в рамках государственной поддержки аграриям Самарской области в первом квартале 2012 г. было выделено 787 млн руб. - это в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период 2011 г. Благодаря субсидиям из губернского и федерального бюджетов в прошлом году аграрии приобрели сельскохозяйственной техники на сумму 2,2 млрд руб.
В целом работы по подготовке к посевной кампании ведутся на территориях региона согласно принятым планам. В муниципальных районах практически завершена подготовка к весенним полевым работам 2012 г. В текущем году яровой сев будет проведен на площади 1300 тыс. га. В совокупности с озимым клином общая посевная площадь сохранится на уровне 2011 г. Большинство муниципальных районов планируют увеличить посевы. Однако в Сызранском, Клявлинском и Похвистневском районах прогнозируется снижение.
Владимир Арятков обратил внимание на необходимость сокращать посевы подсолнечника. Сегодня оптимальное количество территорий этой культуры поддерживают хозяйства Исаклинского, Ставропольского и Клявлинского районов. В то же время в Борском, Елховском и Пестравском районах засеваются избыточные площади.
Губернатор обратил внимание глав районов на ряд проблемных моментов. "Согласно новому федеральному законодательству у аграриев появилась возможность оплачивать только половину страховой премии. Оставшуюся половину возмещает государство. Несмотря на существенный уровень государственной поддержки, объемы страхования в области по-прежнему не высоки", - подчеркнул Владимир Артяков.
Губернатор назвал такую ситуацию недопустимой, особенно принимая во внимание прошедшие неурожайные 2009 и 2010 годы. Он поручил главам муниципальных районов взять вопросы страхования посевов под личный контроль.
Кроме того, он поинтересовался схемой выплат компенсаций в страховых случаях, особенно в части оперативности. Руководитель Самарского филиала ОАО "АльфаСтрахование" Светлана Погорелова, также принявшая участие в мероприятии, пояснила, что возможность быстрого получения страховки есть — достаточно вовремя обратиться к страховщику.
Аграрии рассказали также, что столкнулись со сложностями при получении кредитов на проведение сезонных полевых работ. Они заявили о появлении новых ограничений и ужесточении требований со стороны "Россельхозбанка". Губернатор обратился к директору регионального филиала банка Андрею Иванову с просьбой в трехдневный срок разобраться в ситуации. "Необходимо обеспечить нашим предприятиям возможность для развития", - уверен Владимир Артяков.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.