К юбилею Александра Ширяевца в Самаре вышла книга о поэте

Александр Ширяевец (настоящая его фамилия - Абрамов) родился ровно 125 лет назад в селе Ширяево, которое и дало ему поэтическое имя. Книга самарского писателя Вадима Баранова, выпущенная издательством «Русское эхо» к юбилею - первое в России подробное биографическое исследование жизни и творчества известного российского поэта, одного из лучших друзей Сергея Есенина.

Еще при жизни Ширяевца его часто называли волжским соловьем. Жизненный путь и творческая судьба этого поэта до сих пор были мало кому известны. В книге Вадима Баранова, подготовленной на основе воспоминаний современников, писем, стихов и фотографий, перед читателем впервые предстает образ Ширяевца и передается дух эпохи, в которой он жил. Книга так и называется: «Александр Ширяевец. Биографическая хроника в воспоминаниях, фотографиях, письмах».
 Большой интерес представляют, например, неизвестные письма великого художника Ильи Репина. Вот как он описывает свои волжские впечатления: «Волга представлялась мне какой-то музыкальной пьесой, вроде «Камаринской» Глинки. Она начиналась заунывными мотивами тянувшихся бесконечно линий от Углича, Ярославля, переходила в красивые мелодии в Плесе, Чебоксарах, до Казани волновалась, дробилась, уходила в бесконечные дали под Симбирском и, наконец, в Жигулях разразилась таким могучим трепаком, такой забирающей «Камаринской», что мы сами невольно заплясали - глазами, руками, вприсядку...» Эти слова перекликаются со многими стихами Ширяевца.
 Его биография, описанная Вадимом Барановым, вобрала в себя многие черты эпохи конца XIX - начала XX века. Александр был единственным сыном волжских крестьян Василия Ивановича и Марии Ермолаевны. Отец в поволжских лесах был лесным сторожем-объездчиком, и маленький Саша, предоставленный самому себе, целыми днями бегал по лесу, прислушиваясь к шуму сосен и волжских волн. Когда Саше было десять лет, отец как-то поехал в Самару, а на обратном пути скоропостижно умер. Пришлось Саше с матерью, покинув родные места, ехать в Самару на заработки. Наняв там лачугу, мать тянула лямку чернорабочей, а Сашу определила в городское училище. Окончить его не удалось: нужда погнала на заработки. Сначала работал писцом у лесничего, а потом на писчебумажной фабрике. Здесь он и познакомился с поэзией Пушкина, Кольцова и Лермонтова. Здесь же и сочинил свои первые стихи.
 Во время революции 1905 года вместе с другими рабочими он бастовал, голодал, ходил с манифестациями, разбрасывал прокламации, призывающие к свержению самодержавия… В том же 1905-м он с матерью переезжает в Среднюю Азию, в Ташкент. Днем работает на телеграфе учеником, а ночами просиживает над книгами. Почтовое начальство не любило поэта: почему печатается без его разрешения? Вот тогда-то он и решил взять псевдоним. Потом были Коканд, Ашхабад, Бухара… Три года поэт кочевал по всему Туркестану, пока не свалился в Бухаре от тропической малярии.
 К 1913 году Ширяевец издал несколько сборников. Он переписывается с Буниным, Горьким, Клюевым, Есениным. С Есениным у него завязывается крепкая дружба. В одном из своих писем в 1917 году Сергей Есенин назвал Ширяевца «Баюн Жигулей и Волги». Потом Есенин был в гостях у Ширяевца в Ташкенте. Порою они спорили. Ширяевец упрекал Есенина за отход от «мужицкого стана», нападал за имажинизм. А Есенин в альбом Ширяевца записал отрывок из поэмы «Пугачев», начинающийся словами: «Знаешь, ведь я из простого рода / И сердцем такой же степной дикарь!»
 В 1915 году, заняв деньги, поэт приехал на Волгу, в родное Ширяево. А потом в обеих российских столицах он встречается со знаменитыми писателями - Бальмонтом, Горьким, Буниным, Мережковским, Гиппиус, Городецким. Вот только Есенина он не застал – тот уехал в Персию. С той поездки Ширяевец ожил и стал неузнаваем. Стихи его стали более бодрыми. Волга с курганами снилась ему во сне... А произведения, посвященные родному селу и Волге, написаны в плясовом стиле, в них ярко выражен безудержный темперамент поэта, его лихость, «разинщина».
 Всю жизнь Ширяевец жил в нужде и скитался по затхлым комнатам, чуланам, несмотря на свою экономную жизнь (он никогда не пил и не курил). От нужды и не женился: «Мерзнуть в холодной комнате и голодать лучше уж одному». При этом с юношества и до зрелых лет он был постоянно в кого-то влюблен. Каждая весна приносила ему новую чистую любовь.
 В 1922 году Ширяевец переезжает в Москву. Однако его творчество не соответствует веяниям времени. Цензура не пропускает в печать поэму «Мужикослов», из группы пролетарских поэтов «Кузница» его исключают… Однако поэту удается выпустить два сборника стихов.
 В 1924 году он неожиданно заболел менингитом и умер. По воспоминаниям современников, смерть Ширяевца потрясла Есенина, его речь у могилы друга была воспринята как «надгробное рыдание». Через несколько дней в «Красной нови» было напечатано знаменитое стихотворение Есенина на смерть Ширяевца:
 «Мы теперь уходим понемногу
 В ту страну, где тишь и благодать.
 Может быть, и скоро мне в дорогу
 Бренные пожитки собирать...»
 Через год тело Есенина похоронят недалеко от могилы Ширяевца…
 Александр Ширяевец немало скитался по стране, но где бы он ни был, в его мятущейся поэтической душе жило его родное село у Жигулей. Как в душе Есенина - его рязанская деревня.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6