Сотовые операторы обновляют сети из-за роста интернет-трафика

В отрасли сотовой связи происходят стремительные изменения. По итогам 2011 года резко выросло использование мобильного Интернета - трафик абонентов увеличился более чем вдвое. При этом уровень проникновения сотовой связи в Самарской области превысил всероссийские показатели, и без того самые высокие в мире. Чтобы удовлетворить растущие запросы клиентов, в 2012 году операторы начинают перестраивать собственные сети, улучшать качество связи, внедрять новые сервисы.

Высокие показатели

Как отметила директор по связям с общественностью Поволжского филиала ОАО «МегаФон» Елена Харитонова, проникновение мобильной связи (SIM-карт) в Самарской области уже достигло 165%. Для сравнения, уровень проникновения по России - 160%, причем это самый высокий показатель в мире.

Причем изменения происходят не столько количественные, сколько качественные. По словам директора филиала «МТС» в Самарской области Александра Меламеда, еще несколько лет назад основной упор операторы делали на рост абонентской базы за счет расширения покрытия сети. Сегодня же операторы в первую очередь занимаются развитием своих сервисов, прежде всего услуг по передаче данных и мобильного Интернета. «Мы уже можем говорить об изменении модели потребления мобильной связи», - считает Меламед. Интернет-трафик абонентов МТС в Самарской области в 2011 году вырос по сравнению с прошлым годом более чем в пять раз.

«За последние год-два наблюдается значительный рост data-трафика – Интернет становится новым драйвером роста рынка, - подтверждает эту тенденцию Елена Харитонова. - В Самарской области суммарный трафик интернет-пользователей «МегаФона» за 2011 год превысил 6 тыс. ТБ, что в 2,5 раза больше показателя 2010 года, и в 17 раз - 2009 года. Количество мобильных интернет-пользователей «МегаФона» в Самарской области превысило 850 тыс. человек».

 Планы на перспективу

Чтобы поспеть за рынком, операторам нужно наращивать свои технологические возможности. «Билайн» в связи с ростом использования мобильного Интернета реализует программу развития сети 2012 года, включающую проект по модернизации оборудования. Как рассказал директор самарского филиала «ВымпелКом» Константин Чудаков, реализация программы не только позволит еще больше расширить зону покрытия базовых станций, но и повысит эффективность их использования. «Кроме того, в этом году мы занимаемся оптимизацией indoor-покрытия, то есть совершенствуем связь внутри помещений, - отметил директор. - Это связано с тем, что городской ландшафт меняется, на пути сигнала встают новые преграды. Поэтому специалисты нашей компании постоянно проводят мониторинг качества связи и периодически оптимизируют сеть».

МТС в 2012 году также реализует в Самарской области масштабный проект модернизации сети, включающий в себя обновление программного обеспечения узлов коммутации и базовых станций и перевод транспортной инфраструктуры сети на современные IP-технологии. «Модернизация сети направлена на увеличение пропускной способности каналов и расширение емкости сети с учетом стремительно растущего интернет-трафика абонентов, - пояснил Меламед. - Для пользователей услуг мобильного Интернета это означает более высокие скорости передачи данных и повышение надежности соединения даже в периоды пиковых нагрузок». В первом квартале 2012 года МТС уже перевела на IP-технологии порядка 30% сети в Самарской области. До конца года планируется провести модернизацию до 100% сети МТС в Самаре и Тольятти и до 70% - в малых городах и сельской местности.

Как считает Меламед, важная тенденция последнего времени в отрасли – изменение самого представления о пользователях мобильной связи. Благодаря развитию мобильного Интернета и рынка услуг передачи данных между устройствами абонентами МТС в регионе являются, например, более 1 тыс. автобусов, троллейбусов, трамваев и маршрутных такси Самары. В рамках городской системы мониторинга пассажирского транспорта они оснащены навигационными терминалами ГЛОНАСС/GPS, которые передают данные о местоположении транспортных средств по каналам мобильной связи МТС на сервер диспетчерского центра.

Таким образом, потенциальными абонентами мобильной связи можно считать миллионы различных устройств. Это новый перспективный рынок, которые обеспечит мобильному бизнесу устойчивый рост в будущем. 

 Константин ЧУДАКОВ,  директор самарского филиала «ВымпелКом»:

- Мобильный Интернет – самый инновационный вид связи, и мы будем работать над тем, чтобы предоставить своим абонентам максимум возможностей в этом направлении. В программе развития сети на 2012 год учтены рост количества пользователей и увеличение объемов трафика. Одной из приоритетных задач, стоящих перед нашими техническими специалистами, является поддержание высокого качества передачи данных по сети 3,5G, независимо от увеличения нагрузок.

 Елена ЧИСТОВА,  начальник отдела по связям со СМИ самарского филиала «Ростелеком»:

- Телекоммуникационная отрасль активно развивается, и вопросы качественной подготовки персонала выходят на первый план. Учитывая это, компания «Ростелеком» открыла в Поволжском государственном университете телекоммуникаций и информатики базовую кафедру «Инновационные технологии телекоммуникаций». Статус базовой кафедры предполагает активное сотрудничество компании «Ростелеком» и ПГУТИ в обучении студентов вуза, переподготовке и повышении квалификации сотрудников «Ростелекома», а также проведении научных исследований в интересах компании.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Vlad Zag 28 августа 2025 14:13 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?

Владимир Инишев 23 августа 2025 10:36 В Самаре выделят землю под строительство новых заводов

Что-то никто не хочет комментировать((

Антон Сотников 20 августа 2025 17:41 От оператора к оператору теперь можно перейти со своим тарифом

Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6