В пятницу, 27 апреля, генеральный директор "Таттелекома" Лутфулла Шафигуллин после годового собрания акционеров компании заявил о возможной покупке активов СМАРТС в республике Татарстан, сообщают vedomosti.ru.
По словам Шафигуллина, перспектива сделки зависит от того, как пойдет совместный проект двух операторов.
Напомним, в апреле 2012 г. ОАО "СМАРТС" заключило соглашение с ОАО "Таттелеком" ("ТТК"), согласно которому последнее будет предоставлять услуги сотовой связи на инфраструктуре самарского оператора.
"Таттелеком" стал виртуальным оператором на базе СМАРТС (технология MVNO). 27 апреля состоялся коммерческий запуск и стартовали продажи sim-карт.
Для начала "Таттелеком" рассчитывает подключить 100 тыс. абонентов. Сроки компания не называет.
Ранее "Таттелеком" планировал получить GSM-частоты и построить собственную сеть базовых станций. Однако о выделении частот компании договориться не удалось и поэтому были арендованы мощности СМАРТСа.
Доля СМАРТС на рынке сотовой связи в Татарстане всего 3%, количество абонентов - около 150 тыс. Компанией построено около 250 базовых станций, работающих в формате 2G и дающих неравномерное покрытие по республике. В 2012 г. СМАРТС и "Таттелеком" обещают ввести еще 80 станций.
"Я не хочу сказать, что мы имеем вывешенное объявление, что мы срочно продаем филиал в Казани, - сказал генеральный директор СМАРТС Александр Курочкин. - Если кто-то предложит нам интересные цены, предложения мы готовы рассматривать любые абсолютно, не только по Татарстану, но и по другим территориям".
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.