На двух концертах в Самаре рок-музыкант Максим Иванов презентовал акустический альбом

Фронтмена санкт-петербургской группы "Торба-на-Круче" Максима Иванова не назовешь редким гостем в столице губернии. Каждый год плодовитый музыкант презентует в наших краях новые программы и пластинки, и, судя по полным залам поклонников, его творчество остается для местного слушателя актуальным. Не стал исключением и этот год. В конце прошлой недели Иванов сыграл аж два концерта, выступил на "квартирнике" и в рок-баре "Подвал".
К творчеству "Торбы-на-Круче" большинство критиков и слушателей относятся если не с любовью, то с уважением – точно. Широкий слушатель помнит ее по песне "Псих", что в начале нулевых была в ротации на "Нашем радио". Это одна из немногих рок-групп, не часто "светящихся" в СМИ и на крупных оупен-эйрах, но со знанием и душой делающих свое дело, оставаясь при этом как минимум интересной. "Торбу…" легко узнать: вдумчивые тексты, мелодичные гитарные композиции, высокий нервный голос лидера, автора текстов и гитариста Макса Иванова.
Позиционируя себя как автономная музыкальная единица, коллектив не связывается с продюсерами, что позволяет ему, не оглядываясь на моду и коммерцию, воплощать в жизнь новые музыкальные идеи.

В последнее время Макс Иванов с группой презентовал в Самаре по мере записи три части альбома "Триптих". Но в этот раз он приехал один. Поводом стал выход его второго акустического альбома "Маяки", или "Акустика-2", в 2011 г. Пластинка состоит из 16 красивых лирических песен, в которых есть многое: тревога по поводу происходящих в стране событий, боль расставания, мучительность поисков любви. В общем, все то, что волнует любого человека. Но Иванов с присущим ему нервом так точно высказывается об экзистенциальных проблемах, сплетая из слов такие красивые образы, что с первой песни подкупает слушателя.

Сначала Макс пел на "квартирнике", организованном в пятницу на частной квартире его самарской поклонницей и знакомой. Концерт прошел в лучших традициях "квартирников" 80-х. В помещение площадью 15 кв. м набилось без малого 40 слушателей, причем попали на мероприятие только проверенные люди – поклонники и знатоки творчества Иванова и "Торбы-на-Круче". В первой половине для "своих" Макс пел песни из нового, а во второй – провел концерт по заявкам и исполнил "нетленку". На следующий день на творческой встрече в "Метиде" молодой человек с добрыми глазами и бровками домиком в присутствии все тех же поклонников вспоминал, как в детстве играл "В жопки" в Брянске, ломал пятку после концерта в Ханты-Мансийске и пел в церковном хоре. Вечером же неутомимый музыкант пел теперь уже в "Подвале", причем во втором отделении к нему неожиданно присоединился гитарист "Торбы-на-Круче" (кстати, урожденный самарец) Макс Малицкий, что только добавило на сцене драйва и вызвало одобрение слушателей. Иванов опять рвал струны и буйствовал, в общем, выложился по полной. Так что восторженным поклонникам музыканта будет что вспомнить.

Между выступлениями в магазине "Метида" состоялась творческая встреча поклонников с музыкантом. Публикуем наиболее интересные фрагменты беседы с ним.
- Какие произведения, помимо Толкина, ты любишь, какие оказали на тебя влияние?
- В вашем магазине меня мгновенно привлекла полка с Толкином. Я сразу "нырнул" в нее и нашел много хороших изданий. Все, конечно, давно прочитано. Когда мне было 14–15 лет, в наших магазинах только стали появляться книги. В Кирове работал обмен книг, где бульварную литературу можно было обменять на хорошее издание классики. Там я начал фанатично собирать Толкина, все издания, все возможные переводы, чтобы сравнивать их и определять, какие лучше.
У меня, наверно, было книг 50 разных "Властелинов колец", "Хоббитов". Сейчас я взял с собой в поездку книгу Майкла Крайтона "Пиратские широты".
- Третий год в наших краях будет проводиться фестиваль "Рок над Волгой". Как ты относишься к нему?
- Вероятность нашего участия в "Роке над Волгой" очень мала, потому что в прошлом у нас были некоторые "терки" с людьми, причастными к этому фестивалю. Скорее всего, они держат нас как персон нон грата для этого фестиваля. Но мы бы с радостью выступили, потому что всегда открыты для новых предложений.
- Расскажи, как прошел акустический концерт?
- Все прошло хорошо, и слова не передадут всей атмосферы и моего отношения к происходящему. Но для меня очень важно то, что в момент завершения моего концерта, когда мы пели песню про Питер, где есть слова про нашу футбольную команду, заканчивался матч между "Зенитом" и "Динамо". В эти секунды стало ясно, что "Зенит" в очередной раз стал чемпионом России.
- Ты не коренной петербуржец. Расскажи, как складывались твои отношения с другими городами.
- Я родился в Кирове, провел там месяца 3, и меня увезли в Брянск, где я жил до 4 лет. Потом я поехал в Киров. Поскольку родители были артистами театра, я постоянно участвовал в постановках. Каждое лето, когда заканчивались занятия в домашней, обычной и музыкальной школе, меня забирала бабушка или отвозила матушка в Брянск, где царил полный "пацанский" беспредел. Мы постоянно жгли костры, у нас были стычки между ребятами. А еще у нас была очень популярной игра "В жопки". Мы обычно играли в футбол на пустыре, и когда футбол надоедал, мы играли в нее. Смысл игры заключается в том, что водящий руками бросает мяч в группу сидящих на земле, которые могут только ногами отбивать удары и не позволять водящему попасть в корпус или в голову. Все защищались, как умели. Но самым смаком было залепить мячом в "пятую точку", поэтому игра и называлась "В жопки".
- Какие из последних поездок вам особенно запомнились?
- Я помню самый грустный случай. В Ханты-Мансийске я сломал пятку. Однажды мы были на фестивале. Там проходили съемки программы, связанной с экстримом. На ней выступали вместе с Марой, "Неприкасаемыми", "Ю-Питером" и "СерьГой". Ночь была очень веселая: в течение нее мы вспомнили с Сукачевым много блатных песен. Меня угораздило к утру после прекрасного времяпрепровождения сделать неудачный прыжок и получить двойной перелом пятки со смещением. Мне вызвали скорую, пацаны меня перемотали и таскали, как раненого бойца. Потом несколько дней были концерты на костылях. Смешно. Зато нам есть о чем поговорить с Вячеславом Бутусовым. Он при каждой встрече спрашивает: "Как нога?"

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3