На праздничном концерте «Салют Победы» прозвучали песни советских композиторов

На праздничном концерте «Салют Победы»», который состоялся в филармонии 8 мая, прозвучали песни советских композиторов в исполнении хоровой капеллы «Аура» им. А.Пахомова (Новокуйбышевск), заслуженного артиста РФ Василия Святкина и академического симфонического оркестра Самарской государственной филармонии под управлением народного артиста РФ Михаила Щербакова.

Что объединяет все эти песни: «Веселый ветер», «Марш веселых ребят», «Как много девушек хороших», «Песня о Родине»? В первую очередь, конечно, то, что музыку  к ним написал Исаак Дунаевский, но кроме того, их неподдельный оптимизм, радость и абсолютно искренняя вера в (обязательно!) светлое будущее. Для многих советских людей строчки «Широка страна моя родная, много в ней  лесов, полей и рек. Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек…» звучали как личный гимн. Да и сейчас, вслушиваясь в знакомые с детства советские хиты, ощущаешь потребность выпрямить спину. Близкие друзья Дунаевского, в шутку называвшие его Дуней, любили повторять: «Нам Дуня строить и жить помогает». И на концерте прозвучало 20 произведений советских композиторов, семь из которых – это песни Исаака Дунаевского. Надо ли говорить, что во время их исполнения зал пел вместе с хором, и Михаилу Щербакову приходилось дирижировать «на два фронта» - и хором с оркестром, и поющим залом.

Концерт, состоявшийся 8 мая, был посвящен Дню Победы, и постоянная ведущая филармонических вечеров Ирина Цыганова, предваряя выступление артистов, сказала: «24 июня 1945 года на историческом параде Победы на главной площади страны в числе победителей шли 185 самарцев. Сегодня в зале люди разных возрастов и поколений, но есть и наши легендарные земляки. Дорогие ветераны, будьте здоровы, живите долго, и от всех живущих на Самарской земле низкий вам поклон».

На концерте звучали песни довоенные, песни, рожденные в боях, которые наверняка многим  помогали выживать, такие как «Темная ночь» Никиты Богословского, песни из кинофильмов: «Белорусский вокзал», «Небесный тихоход», «Тени исчезают в полдень», «С чего начинается Родина» из кинофильма «Щит и меч». Прозвучала также одна из первых послевоенных песен «Ехал я из Берлина». Автор текста Лев Ошанин задумал ее, когда услышал, что советская армия приближается к Берлину. Его сердце переполнило ощущение приближающейся победы, и он буквально увидел перед собой героя будущего стихотворения – молодого парня, почти мальчишку, но уже бывалого воина, который победил врага и у которого впереди счастливая и мирная жизнь. И сама собой родилась строчка: «Ехал я из Берлина». Поэт держал ее до тех пор, пока победа окончательно не свершилась. И тогда моментально и набело родились остальные слова, а у композитора Исаака Дунаевского - музыка. Каждая песня, исполненная на концерте – это шедевр, вызывающий глубочайший отклик в душе каждого. И на первых аккордах «День Победы, как он был от нас далек…», которым завершался праздничный вечер, зал встал, и во время исполнения никто так и не опустился в кресло.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3