На праздничном концерте «Салют Победы»», который состоялся в филармонии 8 мая, прозвучали песни советских композиторов в исполнении хоровой капеллы «Аура» им. А.Пахомова (Новокуйбышевск), заслуженного артиста РФ Василия Святкина и академического симфонического оркестра Самарской государственной филармонии под управлением народного артиста РФ Михаила Щербакова.
Что объединяет все эти песни: «Веселый ветер», «Марш веселых ребят», «Как много девушек хороших», «Песня о Родине»? В первую очередь, конечно, то, что музыку к ним написал Исаак Дунаевский, но кроме того, их неподдельный оптимизм, радость и абсолютно искренняя вера в (обязательно!) светлое будущее. Для многих советских людей строчки «Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек. Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек…» звучали как личный гимн. Да и сейчас, вслушиваясь в знакомые с детства советские хиты, ощущаешь потребность выпрямить спину. Близкие друзья Дунаевского, в шутку называвшие его Дуней, любили повторять: «Нам Дуня строить и жить помогает». И на концерте прозвучало 20 произведений советских композиторов, семь из которых – это песни Исаака Дунаевского. Надо ли говорить, что во время их исполнения зал пел вместе с хором, и Михаилу Щербакову приходилось дирижировать «на два фронта» - и хором с оркестром, и поющим залом.
Концерт, состоявшийся 8 мая, был посвящен Дню Победы, и постоянная ведущая филармонических вечеров Ирина Цыганова, предваряя выступление артистов, сказала: «24 июня 1945 года на историческом параде Победы на главной площади страны в числе победителей шли 185 самарцев. Сегодня в зале люди разных возрастов и поколений, но есть и наши легендарные земляки. Дорогие ветераны, будьте здоровы, живите долго, и от всех живущих на Самарской земле низкий вам поклон».
На концерте звучали песни довоенные, песни, рожденные в боях, которые наверняка многим помогали выживать, такие как «Темная ночь» Никиты Богословского, песни из кинофильмов: «Белорусский вокзал», «Небесный тихоход», «Тени исчезают в полдень», «С чего начинается Родина» из кинофильма «Щит и меч». Прозвучала также одна из первых послевоенных песен «Ехал я из Берлина». Автор текста Лев Ошанин задумал ее, когда услышал, что советская армия приближается к Берлину. Его сердце переполнило ощущение приближающейся победы, и он буквально увидел перед собой героя будущего стихотворения – молодого парня, почти мальчишку, но уже бывалого воина, который победил врага и у которого впереди счастливая и мирная жизнь. И сама собой родилась строчка: «Ехал я из Берлина». Поэт держал ее до тех пор, пока победа окончательно не свершилась. И тогда моментально и набело родились остальные слова, а у композитора Исаака Дунаевского - музыка. Каждая песня, исполненная на концерте – это шедевр, вызывающий глубочайший отклик в душе каждого. И на первых аккордах «День Победы, как он был от нас далек…», которым завершался праздничный вечер, зал встал, и во время исполнения никто так и не опустился в кресло.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.
В Самаре в кои-то веки сделали что-то реально крутое. Что вызывает желание приехать в этот город и бродить по улицам в поисках шишиг. Сразу хочется и какую-то сувернирную карту города купить с нанесенными на нее точками, где этих шишиг искать. И потом в каком-то кафе посидеть, замерзнув или устав от поисков. И купить маленькую скульптурку шишиги на память.
А Матвеев с таким комментарием сам не идиот? Пора бы парламентарию уже научиться разговаривать нормально и уважительно. Кто такой Самарик? Ни разу не слышала. Согласна с Арменом Арутюновым. Дайте городу крутое новое развитие. И отстаньте уже от этого милого и интересного проекта!