В концерте государственного Волжского народного хора им. П.М. Милославова, который состоялся на днях в Самарской филармонии, принял участие народный артист России Владимир Девятов, известный многим как исполнитель народных песен, обработанных в духе современных, модных течений, и его вокально-танцевальная фолк–группа «ЯR - Марка».
Концерт Волжского народного хора им. П. М. Милославова хотя и был посвящен юбилею, в этом году коллективу исполняется 60 лет, однако праздничным не выглядел. Ни новых программ, ни поздравлений, все как обычно, за исключением гостя — Владимира Девятова, который выступил во втором отделении. Как выяснилось, юбилейная новая программа нас ожидает в ноябре, уже идет подготовка, репетиции, работают хормейстеры и хореографы, а пока каждый концерт просто посвящается юбилею. Правда сказать, состоявшийся 10 мая можно было посвятить и Дню Победы, тем более что большая часть номеров танцевальных и вокальных была как раз по военной тематике. После открытия занавеса хор в полном составе грянул «День Победы, порохом пропах...», прозвучали также и «Смуглянка», и «Эх, путь-дорожка», и попурри из «Катюши», «Тальяночки» и других известных, всеми любимых песен. Были исполнены и танцевальные миниатюры. Но в программу концерта вошли также и номера, составляющие постоянный репертуар хора: песня «Вниз по матушке, по Волге», которую акапелльно исполнил мужской хор, целое театрализованное представление «Акулинка на улицу пошла» и другие. Вообще, сложилось впечатление, что очередной концерт, посвященный 60- летию, скроили «из того, что было». Ну вот осталось с праздника 9 Мая, не выкидывать же?
Волжский народный хор - это коллектив, зарекомендовавший себя не только в Самарской области, России, но и за рубежом, со своей, только ему присущей манерой исполнения, на протяжении многих лет любимый зрителями и действительно являющийся визитной карточкой нашей губернии. И очень жаль, что зрителей было немного, очевидно, из-за отсутствия афиш в городе. Были на нынешнем концерте и номера, только ради которых уже стоило прийти. «Как служил солдат службу ратную...» в исполнении солистки Елены Плотниковой, которая заставила зал и переживать, и наслаждаться. Это как раз тот случай, когда все слилось воедино: и прекрасный сильный голос, и внутренняя драматургия, и, конечно же, само музыкальное произведение - музыка Матвея Блантера и слова Константина Симонова. Многим также наверняка запомнилось соло на балалайке Михаила Шахматова - вариации на тему русской народной песни «Калинка».
Второе отделение было полностью отдано Владимиру Девятову и коллективу — фолк-группе «ЯR—Марка», которое началось с той же «Калинки», только в современной аранжировке и в которую довольно органично вплелось и чтение рэпа, и задорная подтанцовка. Певец позиционирует себя как популяризатора народной песни. Известные с детства «Мороз, мороз», «Эй, ухнем» в современной обработке Девятова действительно звучат по-новому, возможно даже получают второе рождение. Такое обновленное исполнение в последние годы стало довольно популярным, чем-то показалось звучание «ЯR—Марки» схоже с известной группой «Ивана Купала — Кострома», и с многими другими фолк-коллективами, увидевшими в народной песне неисчерпаемый музыкальный потенциал. Но народная песня — куда от нее деться - совершенно органично сочетается и с бардовской, превращаясь в особое, отдельное направление, за исполнение народной песни берутся и шансонье, и эстрадные артисты.
Что касается анонсированного уникального по красоте и силе голоса Владимира Девятова, с широчайшим диапазоном в четыре октавы, то, увы, прочувствовать неисчерпаемые возможности «Маэстро голоса» - а именно так, согласно анонсу, прозвали вокалиста за рубежом, самарской публике было сложно — очень плотно Владимир Девятов прижимал микрофон к своим губам. Зато мужское трио «ЯР» - надо полагать, это составляющая «ЯR — Марки», спели неплохо акапелльно «Переведи меня через Майдан». Вообще вся шоу-программа была красочной, яркой, с большим количеством блесток, люрекса и стразов в костюмах участников. «Но шоу есть шоу...», - сказал Владимир Девятов.
Завершился же совместный концерт песней «Гуляй, Россия» в исполнении Волжского народного хора, народного артиста России Владимира Девятова и его вокально-танцевальной фолк–группы, собственно, сам концерт, как выяснилось, был назван по первым строчкам этой песни.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.
В Самаре в кои-то веки сделали что-то реально крутое. Что вызывает желание приехать в этот город и бродить по улицам в поисках шишиг. Сразу хочется и какую-то сувернирную карту города купить с нанесенными на нее точками, где этих шишиг искать. И потом в каком-то кафе посидеть, замерзнув или устав от поисков. И купить маленькую скульптурку шишиги на память.
А Матвеев с таким комментарием сам не идиот? Пора бы парламентарию уже научиться разговаривать нормально и уважительно. Кто такой Самарик? Ни разу не слышала. Согласна с Арменом Арутюновым. Дайте городу крутое новое развитие. И отстаньте уже от этого милого и интересного проекта!