В Самаре с триумфом выступили "Звезды оперы XXI века"

В Самарской филармонии 13 мая прошел концерт "Звезды оперы XXI века", передает корреспондент Волга Ньюс. На нем в сопровождении Академического симфонического оркестра Самарской филармонии выступили лауреат премии Grammy 2011 г., международного конкурса "Опералия" (Париж, 2007) Екатерина Лехина (сопрано) и перспективный исполнитель Алексей Неклюдов (тенор).

"Звезды оперы XXI века" — цикл концертов в Московском международном доме музыки, где на одной сцене в сопровождении известных оркестров России выступают начинающие и состоявшиеся отечественные оперные исполнители. В числе прочих в феврале этого года со своим знакомым по Академии хорового искусства имени Попова, тенором Георгием Васильевым здесь пела и уроженка Самары Екатерина Лехина. Позже ее усилиями и стараниями Самарской филармонии аналогичный концерт решили организовать в столице губернии. В этот раз пару Екатерине составил студент Академии хорового искусства имени Попова Алексей Неклюдов.
Музыканты попали в Самару буквально по пословице "с корабля на бал", приплыв на теплоходе и почти сразу приступив к репетиции с Академическим симфоническим оркестром Филармонии. Он открыл концерт полонезом Петра Чайковского. Торжественное произведение сразу задало происходящему праздничный настрой.
А лектор-музыковед Ирина Цыганова напомнила слушателям о регалиях музыкантов и художественной ценности исполняемых произведений. Далее к оркестру присоединилась Екатерина Лехина. Она виртуозно исполнила ариозо Снегурочки из одноименной оперы Николая Римского-Корсакова. Столь же мастерски Лехина, мгновенно перевоплощаясь в другой образ, представала кокетливой Людмилой из оперы Михаила Глинки "Руслан и Людмила", властной Шамаханской царицей из "Золотого петушка" Римского-Корсакова. Силой своего голоса она сразу покорила зал. Не успевала Екатерина допеть, как ее перебивал шквал аплодисментов. С каждым новым исполнением Лехиной зал все более громко рукоплескал, кричал "браво" и нес все больше цветов.
Алексей Неклюдов пел между выходами Лехиной. Если талантливо исполненное ариозо боярина Лыкова из "Царской невесты" Римского-Корсакова очарованный Лехиной зал принял сдержанно, то окончательно слушатели "растаяли", когда с потрясающей эмоциональностью и проникновенностью Неклюдов спел свою "визитную карточку" — арию Ленского из оперы "Евгений Онегин". Но последнее слово в первом отделении осталось все же за Лехиной: она исполнила "Соловья" Алябьева, в вокальных переливах продемонстрировав всю красоту и силу своего голоса. Обгоняя друг друга, слушатели вновь мчались с цветами, чтобы первыми получить благосклонный взгляд обаятельной примадонны, а кто посмелее — запечатлеть поцелуй на ее хрупкой ладони.
В антракте растроганная Лехина сообщила СМИ последние новости. За прошедший год с памятного выступления у Ладьи на открытом воздухе в ее жизни многое изменилось. И главным событием последнего времени стал дебют Екатерины на сцене Большого театра с партией Царицы ночи из "Волшебной флейты" Моцарта: "Спектакли в театре переносились уже несколько лет по различным причинам — из-за моей занятости и смены репертуарного плана театра. Но в этот раз все получилось и прошло достойно. Я планирую продолжать выступать в Большом театре".
Второе отделение получилось еще более эмоциональным. Под конец Лехина и Неклюдов в паре спели "Застольную" из оперы Верди "Травиата". Публика провожала оперных звезд аплодисментами стоя.

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3