В камерном зале Самарской филармонии в рамках проекта «Звезды России – юным талантам Самарской губернии» состоялся мастер-класс заслуженного артиста России, солиста Самарского академического театра оперы и балета, приглашенного солиста московского театра «Новая опера» им. Е.В. Колобова Василия Святкина.
Поволжская передвижная академия-2012 предоставила возможность учащимся и преподавателям музыкальных и детских школ искусств Самары и Самарской области познакомиться с выдающимися российскими музыкантами. Во время своих гастролей мастер-классы дали солист оркестра Мариинского театра, флейтист Денис Лупачев, гитарист, профессор, завкафедрой Государственной классической академии (Москва) Евгений Финкельштейн, заслуженный артист РФ Сергей Загадкин. С января по март состоялись выездные мастер-классы солистов Самарской филармонии в Октябрьске, Отрадном, Похвистневе, Чапаевске, Новокуйбышевске. Учащиеся школ искусств из Кинеля впервые побывали на джазовом концерте в филармонии.
На мастер-класс Василия Святкина, который состоялся 15 мая, молодых вокалистов пришло немного. Среди рискнувших публично заявить о своих возможностях, здесь же услышать критику и принародно попытаться понять и исправить ошибки оказались трое студентов Самарского музыкального училища и учащийся музыкальной школы. Как сказал Василий Николаевич, два часа - это очень мало. Правильнее было на каждого выделять не менее двух часов. Но даже этот непродолжительный мастер-класс может дать многое вокалисту, обладающему «хорошими певческими мозгами». Один из советов, который дал Василий Святкин начинающим исполнителям, – это беречь свой голосовой аппарат, который дается нам только один раз. «Надо научиться правильно с ним обращаться, и вы будете петь до самой старости. Как это делал Козловский, Лемешев, Архипова. Паваротти за полгода до смерти дал такой концерт, что если бы не телевизор, дающий изображение, то могло создаться впечатление, что это Паваротти 20 лет назад. Это самое трудное в нашей профессии – сохранить голос, - сказал Святкин. - Не надо форсировать звук, не надо брать слишком высокие или низкие ноты, особенно совсем молодым, начинающим вокалистам».
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.
В Самаре в кои-то веки сделали что-то реально крутое. Что вызывает желание приехать в этот город и бродить по улицам в поисках шишиг. Сразу хочется и какую-то сувернирную карту города купить с нанесенными на нее точками, где этих шишиг искать. И потом в каком-то кафе посидеть, замерзнув или устав от поисков. И купить маленькую скульптурку шишиги на память.
А Матвеев с таким комментарием сам не идиот? Пора бы парламентарию уже научиться разговаривать нормально и уважительно. Кто такой Самарик? Ни разу не слышала. Согласна с Арменом Арутюновым. Дайте городу крутое новое развитие. И отстаньте уже от этого милого и интересного проекта!