С подозреваемых в покушении на Николая Тарана сняли обвинение в мошенничестве

Из обвинения, предъявленного оренбургским предпринимателям, которых следствие считает организаторами покушения на управляющего самарским филиалом ОАО "АвтоВАЗбанк" (АВБ) Николая Тарана, исключена ст. 159 УК РФ ("Мошенничество"), сообщает "Коммерсантъ".

Также гособвинение исключило пункты "з" ("Убийство из корыстных побуждений или по найму") и "к" ("Убийство с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение") статьи 105.

В итоговой версии обвинения остались ст. 105, часть 2, пункты "е" ("Убийство, совершенное общеопасным способом") и "ж" ("Совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой"), а также ст. 30 ч. 3 и ст. 33 ч. 3.

Напомним, 5 июня 2010 г. в подъезде д. №117 на ул. Алексея Толстого 30-летний исполнитель Владимир Демьяненко смонтировал взрывное устройство на лестничной клетке у входной двери предпринимателя. Однако его обнаружил водитель-охранник Николая Тарана.

Вскоре исполнитель был задержан, он и вывел следствие на заказчиков. По версии следствия, директор оренбургского ООО "УК "СТЕП" Игорь Куликов и его заместитель Федор Карягин "заказали" Николая Тарана из-за конфликта вокруг кредита в 400 млн руб., который выдал АвтоВАЗбанк управляющей компании.

Уголовное дело в отношении киллера выделили в отдельное производство и рассматривали в особом порядке. В августе текущего года его приговорили к условному сроку заключения.

В начале декабря началось рассмотрение дела предполагаемых заказчиков преступления. Суд проходил под председательством присяжных заседателей. Однако процесс пришлось приостановить, поскольку троим из присяжных было отказано в доверии. Заседания суда продолжились после формирования новой коллегии присяжных.

Прокурор Марина Дорогойченко обосновала отказ гособвинения от ст. 159 отсутствием состава преступления: уголовное дело было возбуждено после заключения мирового соглашения в арбитражном суде, то есть банк, по сути, не понес ущерба. Действия же УК "Степ" по непогашению кредита из доходов от ТЦ прокурор квалифицировал как "нарушение договорных отношений, а не хищение".

Адвокат Игоря Куликова Алексей Болдинов заявил, что для него "стал сюрпризом отказ от обвинений в мошенничестве, на которых обвинение настаивало почти два года, считая именно мошенничество основным мотивом". Теперь же, по словам адвоката, мотивы сводятся к личной неприязни, следствие этот мотив не проверяло.

По его словам, цель якобы имевшего места покушения так и не стала понятна, ведь гибель банкира не избавляет заемщика от необходимости выполнять условия по кредитному договору. Также было отмечено, что сам Николай Таран заявил об отсутствии личных конфликтов с оренбургскими предпринимателями.

Сами обвиняемые своей вины не признают. Прения по данному уголовному, продолжавшиеся в Самарском областном суде два дня, завершены. Рассмотрение дела судом присяжных продолжится в пятницу, 18 мая.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3