В Самаре прошел фольклорный фестиваль "Расцвела под окошком белоснежная вишня"

В Культурном центре ГУ МВД РФ по Самарской области 26 мая состоялся заключительный гала-концерт "Приглашение к русской песне" Х Поволжского народного фестиваля русского песенного творчества "Расцвела под окошком белоснежная вишня", сообщила сотрудница самарского "Агентства социокультурных технологий" Юлия Агафонова.

У нынешнего фестиваля - 114 лауреатов, которые выступали в 14 номинациях. Художественный руководитель фестиваля Алла Шевченко считает: "Нынешний фестиваль стал настоящим мастер-классом для публики, которая любит и ценит народную песню. Мне кажется, здесь была сконцентрирована истинная русская красота".
В последние годы фестиваль пустил корни во многих местах нашей области. В Жигулевске, например, проходит праздник "Вишня в Жигулях". Кстати, в середине августа в рамках этого праздника гостей пригласят в село Ширяево на "Вишневый пирог". На празднике можно будет и яства из вишни отведать, и хорошие песни послушать. Фольклорные праздники этой весной прошли и в Шигонах, и в Новокуйбышевске, и в Большой Черниговке, и в селе Красноармейском. У каждого из этих праздников – свое лицо. В Хворостянке, например, по весне прошла "Вишневая метель", куда хозяева праздника пригласили всех любителей частушек.
Среди участников нынешнего фестиваля есть удивительные люди. Например, слепой баянист и композитор Юрий Фролов, который руководит фольклорным коллективом в Доме культуры села Новодевичье. Или Раиса Артамонова из села Подстепки, выразительно исполнившая на два голоса песню "Матушка, что во поле пыльно". А солистке ведь не много не мало – 72 года, и из них она полвека на сцене.
Одна из главных номинаций фестиваля – "Волжская песня" - собрала полсотни участников, который написали собственные музыкальные произведения. Как это ни удивительно, лучшей был признана песня 12-летней девочки из села Камышла Азили Загретдиновой "Мой край родной".
А приз зрительских симпатий получил Михаил Богатов из села Кошки, исполнивший народную песню "Ермак".
Всего в нынешнем фестивале приняли участие 375 фольклорных коллективов. Песенный праздник собрал целую армию самодеятельных артистов – около семи тысяч человек.
В середине октября в Самаре состоится еще один гала-концерт в рамках фестиваля. На нем пройдет презентация двухтомного сборника "Приглашение к русской песне", изданного при содействии областного министерства культуры. В двухтомнике есть и статьи о русском фольклоре, и рецепты вишневых блюд, а главное - ноты и стихи волжских русских песен, большая часть которых была исполнена на фестивале.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:06 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3