Самарское ООО "Прайм Шиппинг" купило танкер "Гармония", прибытие которого ожидается в порт Саратова 1 июня. Об этом сообщает пресс-служба компании.
Танкер, вышедший в начале апреля из Шанхая, 18 мая прибыл в порт Самсун (Турция), на первую выгрузку. Свой первый коммерческий рейс судно осуществляло из Индии, порта Виджаядург, где было погружено пальмовой патокой 24 апреля.
Танкер имеет класс КМ * Ice1 R2-RSN AUT3 Oil / Chemical tanker type 2 (ESP), дедвейт 7431 тонны при осадке 4.65 м, 2 силовые установки WARTSILA W6L20 по 1200 кВт. Стоимость покупки не раскрывается. Однако до этого сообщалось, что за три танкера, изготовленные в Китае, самарская организация заплатит около $30 млн.
"Прайм Шиппинг" проводит обновление своего флота. Так, в начале мая на судостроительном предприятии "Флотский арсенал" в Варне (Болгария) завершилась глубокая модернизация третьего и четвертого барже-буксирного состава (буксир "Иракл" и нефтеналивная баржа "Дика", буксир "Дионисо" и баржа "Деметра").
Завершение модернизации пятого состава (буксир "Алфео" с баржей "Афродита") планируется на середину лета этого года. На время летней навигации "Прайм Шиппинг" на внутренних водных путях России будет оперировать флотом в составе 20 судов река-море и пяти барже-буксирных составов.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.