Дума Сызрани рассмотрит изменения в Устав города, которые предполагают смену избирательной системы. Глава города Виктор Хлыстов в интервью рассказал о том, зачем нужно переходить на новую схему выборов, а также обозначил проблемы, решение которых сегодня наиболее актуально для Сызрани.
"Сызранцы только выиграют"
- Город готовится перейти на новую избирательную систему. С чем это связано?
- Действительно, уже разработаны поправки в устав, согласно которым муниципалитет переходит на новую, смешанную систему выборов. Согласно ей, теперь половина депутатов будет избираться по одномандатным округам, а другая половина станет баллотироваться по партийным спискам. Сейчас у нас в представительном органе 25 депутатов, и по закону мы должны отдать не меньше половины мест, то есть 13, кандидатам-"списочникам", еще 12 хотели оставить одномандатникам.
Однако после обсуждения документа на комитетах гордумы и по прошествии публичных слушаний число депутатов было решено увеличить до 30. 15 из них будут избираться по округам, еще 15 - по партийным спискам. На заседании думы мы рассмотрим и, вероятно, примем эти поправки в Устав города.
- На ваш взгляд, что это даст Сызрани?
- Меняя схему выборов, мы руководствуемся в первую очередь нормой закона. Я уверен, что от новой системы жители города только выиграют. При этой избирательной системе в думу вероятно пройдут не только единороссы, но и представители других партий. А значит, в парламенте будет представлено больше мнений.
- Скажется ли это на ответственности депутатов перед жителями города?
- Есть мнение, что депутаты-списочники просто отсиживаются в думе, тогда как одномандатники выполняют основную работу. Однако, я уверен, что это мнение ошибочно. В любом случае, партия, которая списком придет в городскую думу, обязательно со временем начнет выдвигать своих кандидатов в областной и федеральный парламенты. А значит, по работе парламентариев из этого списка во многом будут судить и о партии в целом.
То есть эти депутаты точно так же должны будут исполнять наказы избирателей. Единственный вопрос - как распределять средства фонда, которые мы выделяли на выполнение наказов? Раньше на каждый округ была зарезервирована определенная сумма, но как разделить деньги между списочниками, если они не закреплены за конкретным округом? Над этим вопросом мы еще подумаем.
- А для самих депутатов будут ли значимы изменения?
- Наверное, работать станет сложнее. Пока в нашем парламенте представлена только одна партия - каких-то серьезных разногласий нет. Споры случаются, но все они решаются на уровне комитетов или заседания фракции. Вероятно, что при новой системе в гордуму попадут коммунисты, либерал-демократы, может быть, кто-то еще. А значит, председателю придется находить со всеми общий язык.
- А вы хотели бы снова возглавить думу?
- Вообще, я хотел бы снова баллотироваться в думу в качестве депутата. Тем более мой район - поселок Новокашпирский - всегда был очень сложным. После закрытия здесь шахты жители остались один на один со своими проблемами. Достаточно сказать, что 90% ветхого жилья города приходится именно на этот поселок.
За последнее время нам удалось улучшить ситуацию, но предстоит сделать еще очень много. Если будет возможность снова пойти в думу - я своих не брошу. А стану ли председателем, зависит от решения депутатского корпуса. Но если предложат - не откажусь.
"Губернатор знает специфику малых городов"
- Главное политическое событие для региона - это утверждение нового губернатора. Чего вы ожидаете от областной власти?
- Я с Николаем Ивановичем Меркушкиным встречался всего несколько раз - на совещаниях окружного и федерального масштаба, однако близко с ним не знаком. Впрочем, его дела говорят сами за себя. Я был в Мордовии - в Саранске и Рузаевке - и обратил внимание на то, насколько там чисто. Приятно удивили порядок, масштабное строительство, отсутствие долгостроев.
При этом, мне как главе малого города интересен был опыт того же Саранска в развитии разных направлений. Кстати, с бывшим главой администрации Саранска Владимиром Сушковым, который теперь возглавил правительство Республики Мордовия, я часто консультировался по разным вопросам, мы часто с ним разговариваем по телефону.
Я знаю, что Николай Иванович трудоголик и смог наладить в республике четкую работу. Как производственник я отношусь к работе также — находиться на высокой должности нужно столько, сколько необходимо, а не сколько положено. Поэтому отрадно, что губернатором утвержден человек, которому точно не нужно объяснять, что такое местное самоуправление. С его опытом он сам всем объяснит, что нужно делать. То, что он 17 лет эффективно руководил целой республикой, говорит о многом.
Губернатора мы ждем в любой момент. В поздравительной телеграмме по поводу вступления в должность мы пригласили Николая Ивановича в Сызрань. Согласен, в нашем городе, конечно, не идеальная ситуация, мы знаем и видим свои проблемы, какие-то направления вызывают критику. Но критика мобилизует.
Кроме того, для меня, как для главы Сызрани, важно, что губернатор не просто имеет опыт управления регионом, но и не понаслышке знает специфику малых городов. Насколько я знаю, в Мордовии он активно работал с главами муниципалитетов.
- О какой специфике идет речь?
- Уверен, что глава региона понимает, как плачевна для города ситуация, когда из всех собираемых налогов в Сызрани остается только 8-9%. А ведь наш город всегда был самодостаточной территорией. Сложно выполнять полномочия, которые на нас возложены, поскольку в денежном выражении они обеспечены лишь на 50-60%. Этого явно недостаточно. Поэтому для решения городских проблем необходима работа с областными структурами и губернатором.
Еще один из вопросов, который для нас очень актуален, - это инвестиции. В прошлом году мы активно поработали и привлекли на территорию города серьезный объем средств. В целом, финансирование в рамках различных федеральных и областных программ составило более 30% от собственных доходов Сызрани.
В итоге мы перешли во вторую категорию городов, что ограничивает наши возможности по финансированию социальных программ. К примеру, теперь мы не можем оказывать адресную материальную помощь нуждающимся. Вот и получается: чем лучше работаешь по привлечению средств, тем хуже у тебя положение. Уверен, эта ситуация в корне неверна. Нужно рассмотреть возможность не включать в расчет средства, поступающие по федеральным программам в качестве субсидий или субвенций.
С другой стороны, сейчас ряд полномочий перешли от муниципалитета к области, в том числе в сфере образования и здравоохранения. На очереди – соцзащита. Но ведь люди идут со своими проблемами к нам. Я же не могу каждой бабушке, которая пришла ко мне на прием по личным вопросам, кивать на 131-й федеральный закон, мол, это не наши полномочия. Уверен, что положения в социальной сфере нужно возвращать на низовой уровень, вместе с финансовым обеспечением. Я хочу поднять этот вопрос на региональном уровне.
"Привык работать системно"
- Какие еще проблемы города требуют решения?
- Они очевидны. Конечно, серьезная проблема для Сызрани - это состояние дорог. Финансирование из вышестоящих бюджетов на эти цели поступает нерегулярно. Например, в 2008 г. к 320-летию города, область выделила нам около 70 млн рублей на ремонт дорог. Потом два года мы не получали на эти нужды ни рубля. В прошлом году региональное правительство снова оказало нам поддержку и выделило на ремонт семи дорог 120 млн руб. На этот год мы сделали заявку на 300 млн руб., но удовлетворена она будет не в полном объеме.
Я привык работать системно, только тогда будет результат. Уверен, что должна быть четкая система распределения дотаций для муниципальных образований. Хорошо бы знать заранее, сколько Сызрани будет выделено средств. Мы бы тогда сформировали конкретный план и заложили бы свои деньги на софинансирование.
К слову, мы уже не раз обращались с инициативой в различные государственные органы, вплоть до федерального правительства, чтобы в муниципалитете оставался какой-то процент от дорожных сборов. Пусть не 100%, но какая-то сумма должна быть зарезервирована. Как объяснить нашим водителям, почему они налог платят, а дороги не ремонтируются?
- Удалось ли вам выстроить отношения с бизнес-структурами города?
- Бизнес-сообщество – неотъемлемая часть города. Наши градообразующие предприятия и малый бизнес создают рабочие места, наполняют городскую казну, поддерживают социальные программы. У нас есть примеры, когда социально ответственный бизнес строит стадионы, детские сады, помогает развивать спорт, поддерживает талантливую молодежь. И даже предоставляет квартиры лучшим врачам, педагогам, работникам культуры.
Последние комментарии
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека
Рудаков вполне сможет потянуть мэра
Не в свои сани не садись. Еще бы работал.