В музее Алабина откроется выставка "Течения. Самарский авангард 1960-2012"

В Самарском областном историко-краеведческом музее им. Петра Алабина 7 июня открывается один из наиболее масштабных выставочных проектов этого года – "Течения". Впервые на одной из значимых выставочных площадок при поддержке министерства культуры губернии представляется ретроспектива современного искусства региона, сообщает пресс-служба музея.

В экспозиции будут представлены более 80 работ, в том числе работы из фондов Самарского областного художественного музея, Тольяттинского художественного музея, частных коллекций.

Выставка "Течения" - это первая попытка структурировать множественность направлений и персональных художественных векторов неофициального искусства Самары с 60-х годов ХХ века по 2012 г. История самарского искусства осмысляется как история приемов, мотивов и образов, находящихся в постоянном становлении и взаимном пересечении.

Главная экспозиционная задача – дать зрителю возможность проследить общие принципы художественного мышления, присущего авторам, работающим в специфически "самарском" контексте. Экспозиция представляет зрителю действительно значимый этап в искусстве региона, помогает его осмыслить, представляет собой проект возможного "Музея современного искусства" Самарской области.

"Течения" разделены на два "потока", две линии: "эмоциональное" и "интеллектуальное", которые, в свою очередь, следуют хронологии от 1960-х – к современности. Главная интрига – "пространства аналогии". Это "островки", взрезающие плавную хронологию выставки на протяжении каждого из двух потоков. В "пространствах аналогии" рифмуются друг с другом по две-три работы разных авторов, объединенные общим мотивом, формальным приемом, сюжетом и т.д. Зритель может проследить, как один художник напрямую оказывал влияние на другого, либо установить аналогию между совершенно непохожими мастерами, жившими в разные периоды истории. Так, Николай Шеин перекликается с Владимиром Логутовым, Валентин Пурыгин – с Евгением Казниным, а Иван Карпунов – с Андреем Даниловым. Тем самым опровергается расхожее представление о "разрывах" между contemporary art и "традиционным" искусством.

Масштаб выставки потребовал нового подхода к ее созданию – была собрана команда экспертов: консультантов, искусствоведов, архитекторов, дизайнеров, кураторов и проектировщиков. Организатором "Течений" выступил Международный центр развития культуры Самарской области.

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3