В филармонии выступило джаз-трио Йорга Хегеманна

Буги-вуги, выросший из блюза, зародился в начале прошлого столетия, родиной этого стиля многие считают Чикаго. Зажигательная танцевальная музыка звучала в недорогих кафе, кинотеатрах и даже в заведениях совсем фривольных, располагавшихся на улице красных фонарей. Их владельцы, стараясь сэкономить на дорогостоящих оркестрах, приглашали непрофессиональных музыкантов.

Буги-вуги рождалось в импровизациях, в поисках. И все же это особенный стиль, который очень быстро стал развиваться как самостоятельное направление. Пик популярности буги-вуги – 30-е годы, когда, покинув стены маленьких кафе и ресторанчиков, «горячая» музыка зазвучала на лучших сценах мира. Именно в это время появились музыканты, которые довели этот стиль до совершенства – пианисты Альберт Аммонс, Мид Лакс Льюис и Пит Джонсон.

Пережив свою популярность, буги-вуги оказался в забвении, пока в начале 70-х не появился молодой начинающий пианист из Гамбурга Аксель Цвингенбергер. С его появлением стиль буги-вуги обрел второе рождение. В настоящее время буги-вуги популярным назвать нельзя, скорее, это музыка на любителя, но зал Самарской филармонии на концерте джаз-трио оказался полным.

«Классически буги-вуги исполняется на фортепиано, однако по настоящему оно звучит в сопровождении классных музыкантов, которые могут довести его исполнение до совершенства», - сказал Йорг. Его коллеги – Рейнхард «Джанго» Кроль (контрабас) и Ян Фройнд (ударные), много лет сотрудничающие с Йоргом, - параллельно выступают и в других коллективах. «Они, конечно, тоже любят буги-вуги, но не бредят им, в отличие от меня. Они играют и другую музыку», - сказал Йорг, который на протяжении тринадцати лет не изменяет своему стилю. В программе концерта прозвучали всемирно известные темы буги-вуги: аутентичные и в оригинальной интерпретации, собственные композиции Йорга Хегеманна и произведения чикагского пианиста Альберта Аммонса. По словам джазмена, некоторые музыканты исполняют буги-вуги академично, сохраняя на своем лице некую строгость. «Для меня же это борьба». Кажущееся отстукивание ритма правой ногой во время игры, на самом деле оказывается танцем. Йорг буквально пускается в пляс – пальцами по клавишам, обеими ногами по сцене, всем телом в такт буги-вуги, выражение его лица меняется ежесекундно. Но интересно наблюдать и за всем трио: контрабасист Рейнхард «Джанго» Кроль, напротив, ни мимикой ни взглядом не выдает своего настроения. Меланхоличный, отрешенный, погруженный в себя Рейнхард Кроль виртуозно, спокойно и по-немецки четко исполняет партии на контрабасе, вызывая своей игрой взрыв аплодисментов. А ударник Ян Фройнд вероятно является золотой серединой по психотипу и по возрасту.
Джаз-трио Йорга Хегеманна является постоянным участником многочисленных джазовых фестивалей, на их счету концерты в 12 странах Европы и Америки. По словам Йорга Хегеманна, музыкантам довелось выступать на самых разных площадках: в маленьких клубах и кафе, в залах филармонии и даже перед госпожой Ангелой Меркель. В Россию коллектив приехал впервые.
Самарская публика не только получила возможность услышать виртуозное исполнение буги-вуги, но также и научиться танцевать этот зажигательный свинговый танец. В антракте на танцполе в хрустальном фойе филармонии провели экспресс-обучение профессионалы школы парных танцев Amigo Jazz.

Источник: www.vkonline.ru


Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3