Светлана Хумарьян: «Героями гастролей были молодые Неелова и Райкин»

Через месяц, в начале июля, благодаря КТА «ТЕ-Арт-Шоу» в Самаре пройдут первые с 1978 года гастроли театра «Современник». Московский театр покажет в Самаре спектакли «Вишневый сад», «Трудные люди», «С наступающим». Предваряя новый визит, о тех единственных куйбышевских гастролях «Современника» «ВК» попросила рассказать Светлану Хумарьян, долгие годы возглавлявшую областное управление культуры.

- По большим гастролям советского времени остается только ностальгировать.

- Да, в то время куйбышевская публика каждое лето имела возможность видеть что-нибудь значительное. И в 1978 году я как замначальника управления культуры попросила на гастроли «Современник» - в первую очередь из-за спектакля Георгия Товстоногова «Балалайкин и Ко».
Но начну я издалека, потому что те гастроли нужно рассматривать в контексте театрального процесса. Как известно, «Современник» родился в 1956 году как реакция талантливой молодежи на застойные тенденции в МХАТе. Ефремов, Волчек, Евстигнеев, Табаков, Толмачева решили создать свой театр. И что интересно, тот же 1956 год — год полного краха Ленинградского БДТ. Как последнюю надежду в театр приглашают молодого Товстоногова.

В 1973 году линии развития двух театров пересекутся, и в результате появится тот спектакль, который станет центральным на гастролях «Современника» в Куйбышеве в 1978 году. Накануне, летом 1972 года, у БДТ прошли, как тогда говорили, «отчетные гастроли» в Москве. Был такой критик Юрий Зубков, главный редактор «Театральной жизни», «рука партии». По итогам гастролей в «Правде» вышла его, скажем так, очень необъективная статья. В «Правду» тут же пошел поток писем в защиту Товстоногова (я даже нашла черновик своего письма).
Товстоногов, вернувшись в Ленинград, перестал ходить в театр и вообще задумался о переезде в Москву. «Современник», в свою очередь, переживал трагедию: Олег Ефремов ушел руководить МХАТом. И именно в этот момент Товстоногов дал согласие на постановку в «Современнике».
В 1973-м он берется за «Балалайкин и Ко» — «современную идиллию» Салтыкова-Щедрина, очень острое, «сегодняшнее» произведение. Спас спектакль тот факт, что это классическое произведение, к тому же поставленное к 150-летию со дня рождения Салтыкова-Щедрина. И, что немаловажно, автором инсценировки был Сергей Михалков. Все вместе давало «проходняк», оснований запретить постановку не было. К «Современнику» тогда было повышенное внимание – Волчек возглавляла театр всего год, все ждали, что будет дальше. «Балалайкин и Ко» уже при рождении стал театральной сенсацией. Я специально ездила смотреть премьеру, а к нам театр приехал спустя пять лет, но спектакль оставался живой легендой. Что творилось на нем в Куйбышеве! Труппа у «Современника» в это время была роскошная. Товстоногов назначил на Рассказчика Игоря Квашу, на Глумова — Валентина Гафта, на роль Балалайкина — Олега Табакова и Константина Райкина (в Куйбышеве играл Райкин). «Балалайкин» - из тех спектаклей, которые врезаются в память. 35 лет прошло, а я как сейчас вижу, как Рассказчик и Глумов обсуждают на сцене актуальные вопросы. Рассказчик — персонаж, во всем сомневающийся, а Глумов-Гафт — талантливый импровизатор. Если не знать, в каком веке писал Салтыков-Щедрин – ни за что не догадаешься. На сцене обсуждали, например, социальный страх, засевший в головах. Или вот знаменитая цитата из разговора квартальных: «Прикажут, что есть бессмертие души — значит, есть». Или Глумов говорит, что никаких двух систем в образовании нет, «нужно готовить беспрекословных исполнителей начальственных предписаний». Я прямо хочу сегодня позвонить Гвоздкову, чтобы он перечитал эту идиллию.

- Какие еще спектакли привозил тогда «Современник»?

- «Фантазии Фарятьева» Аллы Соколовой, «Монумент» Энн Ветемаа, «Двенадцатую ночь» Уильяма Шекспира, «Из записок Лопатина» по пьесе Константина Симонова. Ведь тогда в репертуаре на гастролях: обязательно должна была присутствовать русская классика – Салтыков-Щедрин, национальная драматургия - Энн Ветемаа, советская классика – Симонов, и зарубежная классика – Шекспир. То есть репертуар был выдержан по всем статьям.

- А город проявлял инициативу в том, какой театр приглашать? «Современник» выбрали вы?

- Я. Я очень хотела показать Самаре «Балалайкина». У меня была возможность выбирать: у нас были хорошие отношения с начальником отдела гастролей театров министерства культуры. Все годы работы я руководствовалась принципом: где бы я что интересное ни увидела, я должна показать это в Самаре. Поэтому у нас месяц был на гастролях Ленинградский ТЮЗ Корогодского, приезжали БДТ, Театр сатиры, «Современник». И все по доступным ценам - рубль двадцать - рубль пятьдесят.

- Вы говорили про роскошную труппу «Современника» 1970-х. Некоторые из тех актеров приедут и сейчас, 35 лет спустя – Кваша, Гафт, Неелова…

- Героями гастролей были молодые Неелова и Райкин. Райкин только что, в 1971 году, пришел в театр после Щукинского училища. Неелова тоже только выпустилась. Райкин сразу заявил о себе как об артисте огромного диапазона. На этих гастролях он играл Балалайкина, сэра Эндрю Эгьючика в «Двенадцатой ночи» и драматичнейшую роль в поставленном «на него» спектакле «Монумент» по пьесе эстонского драматурга Энна Ветемаа. Марина Неелова - главную женскую роль в спектакле «Из записок Лопатина» по пьесе Симонова, Виолу в «Двенадцатой ночи» и Любу в «Фантазиях Фарятьева». Настя Вертинская очаровывала всех своей Оливией в «Двенадцатой ночи». И конечно, в «Фантазиях Фарятьева» потрясла всех своим мастерством и глубиной психологического проникновения в роль Алла Покровская, прекрасная актриса, дочь режиссера Бориса Покровского, жена Олега Ефремова.

- Сколько пробыл «Современник» в Куйбышеве?

- Недели три. На спектакли можно было ходить по нескольку раз. На некоторые так и покупали билеты - не заранее, а после первого показа, по «сарафанному радио», - так было с «Монументом».

Источник: www.vkonline.ru


Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3