В субботу, 9 июня, губернатор Самарской области Николай Меркушкин посетил территорию самарского речного порта. Именно здесь, на стрелке рек Волги и Самары, будет построен новый футбольный стадион, на котором будут приниматься матчи чемпионата мира в 2018 году.
Врио заместителя министра строительства областного правительства Анатолий Баранников показал Николаю Меркушкину предполагаемое место строительства и рассказал о технических характеристиках объекта. По словам Баранникова, спортивный объект займет территорию более 30 га. Сама же территория, учитывая необходимые по требованиям ФИФА дополнительные поля, гостиницы и гостевой городок, расположится на территории 101 га.
Николай Меркушкин ознакомился с макетом стадиона и прилегающей к нему территории. Символично, что макет находился в том месте, где через несколько лет будет располагаться южная трибуна стадиона. Баранников подробно рассказал о размещении спортивного объекта, способа прохода зрителей, наличии фан-зон.
Николай Меркушкин подчеркнул, что одно из основных требований ФИФА — наличие как минимум 7500 парковочных мест в пределах шаговой доступности стадиона. Как пояснил Баранников, эта проблема будет решена за счет расположения парковок на левом берегу реки Самара. Болельщики же смогут дойти пешком до стадиона по мосту на ул. Главной, на котором во время матчей будет запрещено автомобильное движение. Вообще, транспортный вопрос стал ключевым на совещании.
Как рассказал представитель министерства транспорта, основной путь от аэропорта к стадиону будет проходить по Красноглинскому и Волжскому шоссе и улицам Демократическая и Ново-Садовая. "У ФИФА жесткие рамки. Из аэропорта на стадион нужно добраться за 40 минут", - отметил Меркушкин.
Как пояснили главе региона, по всему пути движения планируется построить несколько двухуровневых развязок, которые обеспечат непрерывное движение. Кроме того, будут реконструированы улицы-дублеры Ново-Садовой — Солнечная и Липецкая. Также планируется доставка болельщиков по обводной дороге и железнодорожным транспортом.
После завершения совещания Николай Меркушкин принял решение лично проехать по всем предполагаемым маршрутам доставки болельщиков и команд и на месте оценить масштаб предстоящих работ.
"Я думаю, что в преддверие чемпионата мира Самара очень сильно изменится, у нее станет абсолютно другое лицо. Здания, дворы, магазины, рестораны, коммунальная сфера, работа коммунальных служб — все это должно выйти на новый уровень. Самара должна стать европейским городом с европейской культурой, с европейским уровнем услуг. Мы должны очень многое сделать, причем не только власть, но и сами жители, бизнес-сообщество. Все должны понимать, что Самару увидят жители всего мира. ЧМ-2018 привлечет в город туристов, и наша задача - сделать так, чтобы туристы к нам приезжали и после чемпионата. А сам город будет комфортным и удобным для самарцев", - резюмировал Николай Меркушкин.
Последние комментарии
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️