В Самарском литературном музее состоялся вечер современной хореографии "Текстура города"

В Самарском литературном музее, 8 июня, прошел вечер "Текстура города", на котором состоялся экспериментальный показ короткометражных танцевальных роликов, сообщает корреспондент Волга Ньюс.
В основе коротких фильмов - немного хореографии, немного пространства города и, звучащая фоном музыка. Танцовщицы или целые группы двигаются, перемещаются, обживают в танце городскую среду - например, девушка просыпается на газоне Струковского сада в ночной рубашке, словно во сне она исполняет пластические этюды, не обращая внимания на прохожих. Впрочем, и прохожие, кажется не видят в этом ничего особенного. Горожане, словно не замечают и героиню фильма, которая довольно странно ведет себя, спускаясь по подземному переходу – неожиданно останавливается, изгибается всем телом, вскидывает ноги. Девушки танцуют на крыше высотных домов, на трамвайных путях ночных улиц, в странных, темных подворотнях у облупившихся стен. На палубе теплохода "Москва".
И каждый из фильмов рассказывает свою историю. Некоторые похожи на популярные в последнее время Love Story, где Он и Она, двигаясь в танце, влюбляются, женятся и счастливы, и при определенной доработке могли бы стать рекламным роликом для брачного агентства. Другие скорее напоминают сон, фантазию, бред, но очень любопытно исполненный. Как, например, в фильме "Капать на мозги", в котором у героини, где бы и с кем бы она не была, постоянно на голове находится банка с водой. Вернее сначала с водой, к концу фильма жидкость меняет свой цвет до черного.
Короткометражные танцевальные ролики - это результат творческих экспериментов студентов Самарской государственной академии культуры и искусств, кафедры современного танца. Что же тут главное: собственно сама хореография или качество снятого фильма – не совсем понятно. Как было заявлено перед просмотром, у студентов была задача заставить зрителя смотреть на танцовщика не издалека, не вообще, как это обычно происходит во время исполнения на сцене, а туда, куда укажет режиссер, в данном случае еще и хореограф. Только лишь на руки, или на ноги, крупным планом, общим. И второй задачей было показать пластику, движение, жизнь тела в урбанистической среде. Сложно сказать, насколько им это удалось, все-таки в кино очень многое зависит от оператора, от грамотного монтажа, а в этом девушкам-студенткам помогали специалисты. Но итогом этого творческого симбиоза стали необычные, и довольно любопытные работы.

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1