В Самаре открылся Поволжский межрегиональный форум по недвижимости Real Estate-2012, на который съехались эксперты из двадцати регионов России. Специалисты обсуждают проблемы и перспективы развития отрасли как в регионе, так и во всей стране.
В форуме, который продлится два дня, принимают участие крупнейшие риэлторские и банковские структуры России, в числе участников также президент Российской гильдии риэлторов Анна Лупашко, представители Минэкономразвития РФ, директор регионального филиала ФГБУ ФКП Росреестра Андрей Жуков и руководитель самарского ФГУП «Ростехинвентаризация» Андрей Карпенко. «На форуме представлено более 20 регионов России», - подчеркнул в своем приветственном слове президент НП «Поволжская гильдия риэлторов» Дмитрий Костюничев.
В первый день участники форума обсудили вопросы развития рынка недвижимости, а также законодательные инициативы, касающиеся сферы недвижимости, в частности поправки в Гражданский кодекс РФ, которые усиливают роль нотариусов в сделках с недвижимостью. Напомним, законопроект, который был внесен в Госдуму РФ весной этого года, предлагает обязательное нотариальное удостоверение сделок, которые влекут возникновение, изменение или прекращение прав, подлежащих государственной регистрации, прежде всего сделок с недвижимостью. Плюсы и минусы этих поправок рассматривались на круглом столе, посвященном совершенствованию законодательного регулирования государственной регистрации прав и кадастрового учета объектов недвижимого имущества.
Кроме того, на форуме обсуждены ближайшие перспективы рынка. «Развитие цивилизованных отношений на рынке недвижимости связывают с созданием саморегулируемых организаций, которые объединят риэлторов», - говорит Дмитрий Костюничев. По его словам ряд регионов уже создал СРО, и эта практика будет продолжаться. «Компании - члены РГР организуют СРО в каждом субъекте РФ», - пояснила президент РГР Анна Лупашко. По ее словам, работа по созданию СРО идет и в Самарской области.
Эксперты высоко оценили инвестиционную привлекательность региона, отметив однако, что регион развивается не так интенсивно, как хотелось бы. «Видимо, сказался кризис 2008 года, - высказался генеральный директор корпорации «Жилищная инициатива», член национального совета Российской гильдии риэлторов Андрей Ликифет. - Но с точки зрения инвесторов - область очень привлекательна». По его словам, этому способствует удачное географическое расположение города, его близость к Волге. «Самаре необходима программа долгосрочного развития региона с точки зрения строительства», - высказался эксперт.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.