В Самарской филармонии прозвучала композиция группы Аbba на народных инструментах

В Самарской филармонии 16 июня состоялся юбилейный концерт заслуженного артиста РФ, основателя и руководителя ансамбля народных инструментов Рамиля Батыршина, сообщает пресс-служба филармонии.

В исполнении этого коллектива звучит не только фольклорная музыка. В переложении Рамиля Батыршина ансамбль исполняет классические произведения Штрауса, Моцарта, Свиридова, Гаврилина, музыку советских композиторов ХХ века. А на концерте "Веселая карусель", состоявшемся в прошедшие выходные, звучала даже известная композиция группы Аbba.

Ансамблю народных инструментов, обладателю гран-при международного фестиваля оркестров и ансамблей народных инструментов "Жубановская весна 2010", уже 26 лет. И как говорит Рамиль Батыршин, с самого начала коллективом был взят курс на то, чтобы популяризировать русские народные инструменты через переложение лучших образцов классической и народной мелодии.

"Учитывая, что мы еще и филармонический коллектив, на нас вдвойне это налагает ответственность. И мы ставим себе задачу играть, в первую очередь, хорошую музыку", - говорит Рамиль Батыршин.

По его словам, не вся классическая мелодия переосмысливается, перекладывается на ансамбль, состоящий из пяти музыкантов, поэтому выбираются те произведения, которые убедительно, а порой и с неожиданной стороны звучат на русских народных инструментах.

"Когда делаешь переложения с оркестровых партитур, на слуху оркестровое звучание, но в том-то и задача инструменталиста, в данном случае меня. Чтобы, перекладывая это произведение, не стремиться копировать, а постараться камерные краски наших инструментов выставить и показать наилучшим образом, - говорит Рамиль Батыршин. - Другое дело, что нельзя опошлять, тут вопрос вкуса, вопрос меры и профессионализма".

Концертная юбилейная программа "Веселая карусель" началась с увертюры к фильму "Дети капитана Гранта" Дунаевского. Было исполнено произведение, которое, по словам Рамиля Батыршина, еще никто из коллективов народных инструментов не играл – увертюра к фильму "Осенний марафон" Андрея Петрова, прозвучали "Венгерские танцы" Брамса, романс "Темно-вишневая шаль" в обработке Шалова.

"Исполняя, казалось бы, легкую, но все же классическую музыку, образцом которой является и Штраус, и Вивальди, и музыка Дунаевского, мы, с одной стороны, развлекаем. Но, развлекая, воспитываем. Кроме того, мы ставим себе задачу показать, что на русских народных инструментах можно исполнять не только "Барыню", - говорит Рамиль Батыршин.

Неизменным состав ансамбля является уже 10 лет. До 2002 г. случались перемены - естественный живой процесс, но вот уже на протяжении многих лет в коллективе играют музыканты, чьи имена давно на слуху: Дмитрий Бойко (балалайка), Ирина Демьянинко (домра малая), Ирина Морозова (домра-альт), Алексей Турченок (балалайка – контрабас) и Рамиль Батыршин (баян).
Постоянной, бессменной, единственной солисткой, исполнительницей народных песен на протяжении всех 26 лет является Вера Батыршина, супруга Рамиля Шамильевича. Они познакомились еще в годы учебы в Ленинградской консерватории. В 1976 г. вместе уехали в Пермь по распределению, где Рамиль Батыршин работал старшим преподавателем на кафедре народных инструментов Пермского института культуры и совмещал концертную деятельность в филармонии.
В 1986 г. супруги приехали в Самару, тогда Куйбышев - родной город Батыршина. С этого времени и ведет свой отсчет ансамбль русских народных инструментов Самарской филармонии.

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1