Что мешает летнему трудоустройству подростков

Программа летней занятости подростков в возрасте от 14 до 18 лет реализуется в губернии с 1994 года. Главное условие ее продвижения — развитие партнерства областного департамента труда с муниципальными структурами и социально ориентированным бизнесом. А главная проблема - чрезмерная забюрократизированность процесса трудоустройства детей и низкая зарплата.

Сбор справок
Программа летней занятости подростков ориентирована на их адаптацию в трудовых коллективах для дальнейшей социализации. Основная масса юношей и девушек с 14 до 18 лет устраивается на работу в летние каникулы. В прошлом году летом работу смогли получить 14,5 тыс. подростков. И, кстати говоря, по данным полиции, уровень правонарушений среди тинейджеров в этот период сократился. Но главное, что привлекает в программе, — реальный шанс заработать первые взрослые деньги.

Чтобы организовать для ребят трудовое лето, трудится немало чиновников: областной департамент труда взаимодействует с департаментом молодежной политики правительства, министерством образования и науки, центрами занятости и отделами по делам молодежи муниципальных образований.
В этом году, по словам заместителя руководителя департамента труда, руководителя управления специальных программ занятости, профобучения и трудовой миграции Татьяны Гурьяновой, всеми видами занятости намечено охватить более 12,5 тыс. подростков. Заключено свыше 130 договоров с работодателями, более 2 тысяч ребят уже трудоустроены.
На самом деле это не так просто: многие работодатели без особой охоты принимают подростков на работу по договорам: ведь для них существует ряд ограничений по условиям труда и профессиям, по времени работы. К тому же для детей нужно обязательно выделять наставника.
Но главная сложность — чрезмерная забюрократизированность процесса трудоустройства детей. Чтобы попасть в областную программу, подростку нужно предоставить большой пакет различных документов. Самый доступный из них - заявление одного из родителей с разрешением устроиться на работу. А еще нужно получить медицинскую справку формы 086-У , которую в период массовых отпусков специалиств в поликлиниках оформить проблематично. А еще нужно представить согласие органов опеки и попечительства. И справку из ГУВД об отсутствии судимости. И непременно завести банковскую карту. Всего в пакете должно быть 9 документов, и уже одно это может остудить трудовой энтузиазм не только детей, но многих взрослых. А ведь речь, напомним, идет о временной занятости, порой всего на две-три недели или максимум на 1-2 месяца.

Источники финансирования
Депутаты Самарской гордумы на днях обсудили эту проблему и пришли к выводу, что действующий пакет документов необходимо пересмотреть. Но этот вопрос находится в компетенции федеральных властей. «Мы рассматривем возможность выйти в вышестоящие органы с соответствующей законодательной инициативой», - сообщил председатель комитета по социальному развитию, культуре, молодежной политике, туризму, физической культуре и спорту Роман Степаненко.   
Тем не менее, в губернии есть муниципалитеты, где из года в год программа занятости успешно реализуется. Это Шигонский, Ставропольский, Волжский, Красноярский и Приволжский районы, города Тольятти, Новокуйбышевск.
Если судить по цифрам, то охват программы понемногу сокращается. Если в прошлом году было трудоустроено 14,5 тыс. детей, то в этом году из-за ограниченности финансирования запланировано занять временной работой на две тысячи ребят меньше.  
Как правило, труд ребенка с 14 лет может оплачиваться из трех источников. Это минимальный размер оплаты труда из средств работодателя, материальная поддержка в сумме 800 рублей из средств службы занятости на ребенка в месяц и плюс средства департамента молодежной политики за участие в социально значимом проекте.
В 2012 году на осуществление программы департаменту труда выделено 10,7 млн рублей. В 2011 году средний заработок подростков составил 3100 рублей, не дотянув до МРОТ около 1500 рублей. А ведь одно из условий оплаты работы детей — зарплата должна быть не меньше минимального размера оплаты труда, который составляет 4611 рублей.
В основном детям предлагают вакансии курьеров, подсобных рабочих, уборщиков улиц, помощников вожатого в оздоровительных лагерях, есть работа в архивах и городских парках, для сельских ребят — полевые работы.

Татьяна Гурьянова, заместитель руководителя департамента труда Самарской области, руководитель управления специальных программ занятости, профобучения и трудовой миграции:
-У нас в области 132 тысячи подростков в возрасте от 14 до 18 лет. Из них шесть тысяч стоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Шесть тысяч являются сиротами. Наша областная целевая программа рассчитана в первую очередь на трудоустройство и занятость именно таких детей. Это приносит свои положительные результаты.

Ольга Платонова, начальник отдела государственной инспекции труда в Самарской области:
- По трудовому законодательству у подростков должен быть сокращенный рабочий день. Ребята в возрасте до 16 лет имеют право трудиться не более 24 часов в неделю. До 18 лет — не более 35 часов в неделю. Они не могут работать под землей, вахтовым методом, во вневедомственной охране, на госслужбе, не должны нести материальную отвественность и быть связанными с игорным бизнесом, реализацией и транспортировкой алкогольной продукции и сигарет.  

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1