В Поволжье 19 июня "МегаФон" увеличил доступность сети на популярном речном маршруте – от Астрахани до Нижнего Новгорода.
По итогам мониторинга сети вдоль реки Волга от Астрахани до Нижнего Новгорода "МегаФон" провел масштабную модернизацию и настройку оборудования. В результате на всем протяжении популярного речного маршрута в 3 раза увеличена доступность сети, обеспечена связь по всей ширине Волги.
В общей сложности покрытие сети "на воде" от Астрахани до Нижнего Новгорода создают около 1,3 тыс. базовых станций "МегаФона". Из них 95% – оборудование третьего поколения (3G), что позволяет клиентам компании в плавании пользоваться мобильным Интернетом.
Организация качественной связи на волжском пути играет важную роль не только для туристов, но и для промышленных судов – в навигацию по Волге плавает более 250 судов грузового и пассажирского флота.
"Предоставление мобильной связи на кораблях представляет особую техническую сложность. Это объясняется тем, что в воде радиоволны быстро "затухают". Металлические корпусы кораблей также представляют собой физическую преграду для прохождения радиоволн", - рассказал технический директор Поволжского филиала ОАО "МегаФон" Михаил Иконников.
Он также отметил: "Поэтому обеспечению связи на судоходных речных маршрутах мы уделяем особое внимание, реализуем специальные мероприятия на настройке сети вдоль реки. Результаты этой работы важны для наших клиентов. Среди них – крупнейшие в России судоходные компании, предприятия, которые обеспечивают диспетчерское регулирование, безопасные условия плавания судов".
На правах рекламы.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.