Марина Мичкина занимает должность исполнительного директора Самарского областного фонда жилья и ипотеки два месяца. За это короткое время она смогла не только полностью вникнуть в работу фонда, но и приступить к модернизации его деятельности - с опорой на свой предшествующий опыт руководителя.
- Какие изменения в работе фонда уже произошли и какие произойдут в ближайшее время?
- Сейчас мы формируем новую оргструктуру, в фонде появляются подразделения, которых раньше не было, – отдел продаж, отдел маркетинга, аналитический отдел, финансовый департамент, отдел по возврату заложенного имущества. В существующих подразделениях ориентируемся на узкую специализацию, тем самым мы минимизируем риски, повышаем качество работы, скорость. Надо заметить, что с появлением новых подразделений в фонде сотрудников не стало больше - мы переводим работающих сотрудников по их желанию на новые направления.
- Вы считаете, что работа фонда была построена не совсем правильно?
- Фонд работал и работает достаточно стабильно, но любой новый руководитель, приходя в организацию, приносит с собой опыт, видение, технологии, процессы. Мне повезло, я имею опыт работы в организациях с высокими технологиями, к тому же всегда много училась, участвовала в проектах, и было бы странно не применить то, что знаю и умею делать. В фонде работают высококлассные специалисты, со мной пришли еще несколько профессионалов, поэтому команда сильная, с ней можно многого достичь, а планы у нас амбициозные! Сегодня мы занимаемся оптимизацией бизнес-процессов, минимизируем сроки рассмотрения, прохождения и подготовки документов, повышаем качество, начали вводить процесс бюджетирования, создаем ЦФО (центры финансовой ответственности). Рассчитываю, что проводимые изменения в конечном итоге приведут к максимальной отдаче при минимальных затратах, появится персональная ответственность каждого сотрудника за результат и единая цель у всей команды. В ближайших планах (2-3 месяца) разработать стратегию развития фонда на 3-5 лет, внедрить KPIs для сотрудников по целям и компетенциям, разработать систему нематериальной мотивации, ввести электронный документооборот.
- Произошли ли кадровые перестановки в фонде с вашим приходом?
- После прихода в фонд я объявила сотрудникам, что готова работать со всеми, так как профессионализм - это главное. Все, кто готов был остаться, остались. Те, кому сложно работать в период перемен, принимать новые правила работы и требования, конечно, ушли. Увольняющимся подписала рекомендательные письма. Некоторые сотрудники решили уволиться сразу, как только узнали, что будем проводить аттестацию. В принципе, аудит, который сейчас проводится в фонде, дает объяснение их решению. Так как в фонде были сформированы новые подразделения, то пришлось взять и новых сотрудников, среди уже работающих не было специалистов по этим направлениям – маркетологов, андеррайтеров, специалистов отдела продаж.
- СОФЖИ является заказчиком строительства жилья. Будет ли фонд и дальше инвестировать в строительство?
- В планах у нас есть и инвестиционная деятельность. Жилья фондом строится достаточно, квартиры хорошо продаются, останавливаться на достигнутом не собираемся. В сентябре планируем достроить дом, в декабре – второй. У нас надежный застройщик, поэтому мы спокойны и за качество, и за соблюдение сроков сдачи. Фонд инвестировал в строительство и будет продолжать это делать. Есть несколько идей, как развивать это направление, но про них пока говорить рано – должны быть чем-то подкреплены. Городу не хватает недорогого, качественного жилья, и эту проблему надо помогать решать.
- Какие задачи поставлены перед фондом на ближайшие годы?
- Частично я описала задачи на первое время, но есть еще одна - в скором будущем формы взаимодействия со своими партнерами у АИЖК могут кардинально измениться. Поэтому стратегия развития фонда, как оператора АИЖК, должна согласовываться со стратегией агентства. Сейчас мы работаем над этим направлением.
- По каким программам сегодня работает фонд?
- Фонд выдает все продукты АИЖК – «Стандарт», «Материнский капитал», «Новостройка», «Военная ипотека», «Переезд» и т.д. Раньше у фонда были не только продукты АИЖК, но и свои программы кредитования. Мы и сегодня готовы их разрабатывать и работать по ним.
ДОСЬЕ
Марина Мичкина родилась в семье военнослужащих. По образованию она инженер, окончила Куйбышевский авиационный институт. Восемь лет проработала инженером-конструктором в ФИАНе – конструировала лазеры. Во время перестройки работала в коммерческой организации НЕФКО.
Позже ей поступило предложение создать и возглавить филиал в Самаре «Росшининвеста». Через три месяца руководимый ею филиал вошел в пятерку лидеров среди 43 филиалов. В этой компании она проработала восемь лет.
Следующим направлением стала недвижимость, работа в компании «Арбат», куда ее пригласили на должность директора и где она проработала два года. В апреле 2006 г. Марина Мичкина возглавила филиал DeltaCredit, в 2011 — самарский филиал микрофинансовой организации «Миг-кредит», в марте 2012-го - СОФЖИ.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.