Пушкинский музей привез в Самару выставку о 1812 годе

В конце прошлой недели в Самарском художественном музее открылась выставка «Время славы и восторга», рассказывающая о почти полувековом периоде в истории России и Европы, связанном с войной 1812 года, ее предысторией и последствиями.

Мундир и дамское платье

Над выставкой о 1812 годе в Государственном музее А.С. Пушкина работали почти 10 лет. Для Самарского художественного музея была создана специальная версия экспозиции. «Мы пытались показать, что военная и мирная жизнь переплетаются, быт и глобальные события отражаются друг в друге», - рассказывал один из создателей выставки, ведущий научный сотрудник музея Пушкина Александр Капитонов. По принципу «Войны и мира» рядом оказались парадные портреты и карикатуры, мундиры, батальные полотна, книги начала XIX века, черновики Пушкина, бальные платья, шкатулки, веера и прочие дамские мелочи. Начинается история 1812 года издалека — с Великой французской революции, благодаря которой младший лейтенант артиллерии Наполеон Бонапарт смог за несколько лет превратиться в императора. Портреты, гравюры, цитата из Карамзина о событиях в Париже... Инсталляция, посвященная идеям эпохи Просвещения, — издания Вольтера, его же бюст, стол, книжный шкаф.
Далее, в основном средствами живописи и графики, конспективно намечена предыстория войны 1812 года: поражение России под Аустерлицем, Тильзитский мир, портреты Екатерины Павловны и Анны Павловны — сестер Александра I, руки которых в разные годы просил Наполеон, но получил отказ... Предметы из коллекции историка моды Александра Васильева составили своеобразный «модный магазин»: веера, украшения, платья, туфли, платки, книжечки, куда на балах дамы записывали кавалеров в очередь на танец. Одежда той эпохи вообще представлена на выставке очень основательно: есть полноразмерные реконструкции мундиров, гражданских костюмов и, как уже было сказано, платья.

Сама война 1812 года представлена в основном с помощью живописи и графики. Есть например, рисунки одного из французских офицеров, изображающие ключевые эпизоды войны, портреты множества «действующих лиц» - Кутузова, маршалов Наполеона, Дениса Давыдова и других героев. Создатели выставки собрали внушительную подборку книг, изданных современниками вскоре после событий 1812 года: воспоминания и трактаты писали не только такие известные личности, как Денис Давыдов, но и вполне рядовые офицеры. Впечатляет раздел, посвященный карикатурам, — целая энциклопедия преувеличенных страхов и, наоборот, шапкозакидательских настроений всех народов Европы.

Довольно интересными материалами представлен и заграничный поход русской армии, «Битва народов» под Лейпцигом, битва при Ватерлоо и окончательное поражение Наполеона. Завершающие эпизоды выставки — портреты из Военной галереи Зимнего дворца и копии черновиков произведений Пушкина, так или иначе связанных с войной 1812 года. Впрочем, есть еще кадры кинохроники, показывающие празднование столетнего юбилея Бородинского сражения в 1912 году...

 

Ностальгия по парадному подъезду

Выставка, несомненно, показывает, возможно, самый блестящий период в истории российского дворянства. Победа в войне, дух вольнодумства, перенятый победителями от побежденных (не стоит забывать, что Наполеон, объявивший себя императором, все же узаконил многие завоевания Французской революции, в том числе собственность крестьян на землю). Идеи преобразования общества с помощью разума, еще не до конца убитые историей. Наконец, вероятно, это была последняя крупная война, в которой технологии убийства еще оставляли много места для индивидуального героизма и не мешали воюющим сторонам уважать друг друга и даже восхищаться друг другом. Создатели выставки много сделали для того, чтобы придвинуть этот «дух эпохи» к нам. Экспонаты висят не на голых стенах, а на специально сделанных задниках, изображающих ключевые для того времени сцены: городской и сельский пейзаж, бал, сражение... Выстроено несколько инсталляций, пусть и предельно академичных (тут опять можно вспомнить «кабинет просветителя» или фрагмент интерьера светского раута — диван, стол, на столе альбом, свечи... Все это так узнаваемо, так напоминает картинки из учебников, что поневоле начинаешь подозревать, что в реальности XIX века было что-то совсем другое. Сложно сказать, когда у самарцев еще будет возможность так подробно познакомиться с бытом начала XIX века...

Экспозиция, конечно, отражает в основном парадно-ритуальную сторону известных событий. Посетитель выставки оказывается в том облаке идей и образов, которое пытался разрушить еще Лев Толстой, герои которого рано или поздно обнаруживают, что сияние эполет, барабанный бой, прямые спины и остроумие под пулями — отнюдь не основное содержание войны. Или можно вспомнить, например, известные слова Герцена: «Я не могу равнодушно пройти мимо гравюры, представляющей встречу Веллингтона с Блюхером в минуту победы под Ватерлоо. Я долго смотрю на нее всякий раз, и всякий раз внутри груди делается холодно и страшно… Они только что своротили историю с большой дороги по ступицу в грязь, — в такую грязь, из которой ее в полвека не вытащат…». Подобные впечатления, конечно, остаются «за кадром» экспозиции. Очень показательна в этом смысле и «реконструкция бала», показанная на открытии участниками лаборатории исторической реконструции Владимира Корецкого. Да, все движения мазурки и польки на месте, да, прямые спины, да периодически кто-то возглашает «Господа!..», но как-то непонятно, почему Пушкин и Толстой описывали увиденное нами размеренное действо как некое эмоциональное безумие, и как в этот чопорный ритуал укладываются рассказы Александра Васильева о столичных красавицах, поливавших свои платья водой, чтобы они плотнее прилегали к телу, на которое предусмотрительно не надевалось нижнее белье...

Впрочем, всего вышеперечисленного, конечно, невозможно требовать от фактографической выставки. Невероятное (по крайней мере, по самарским меркам) количество представленного материала и так заставляет о многом задуматься — и почти поверить в то, что в какой-то момент своей истории российское общество очень близко подошло к состоянию единства. Почему это состояние оказалось иллюзией, другая история.

 
 Галина Рябчук, директор Самарского областного художественного музея:
 - Нигде, кроме музея Пушкина, этот проект не демонстрировался. Сначала мы хотели показать быт 1812 года — мир до вступления в войну. В процессе обсуждения возникла идея показать обе стороны того времени, войну и мир в портретах, книгах, гравюрах, костюмах эпохи. Война дана глазами российского культурного общества, духовно солидарного с воевавшими. Эта выставка не о безликих героях, а о конкретных людях, которые «не боялись жить сердцем», как сказал современник. Для купеческой Самары есть возможность увидеть дворянский быт, глубоко ритуализированный. Быт, в котором каждый жест, каждая деталь одежды несли определенный смысл. Через этот особый язык зритель может почувствовать сопричастность не только к ратным подвигам, но и к духовным традициям.
 
 
Евгений Богатырев, директор Государственного музея А.С. Пушкина
 - Это выставка об уроках 1812 года, оглядываясь на которые, российское общество могло бы не наступать по многу раз на одни и те же грабли. Мы рассказываем о времени, когда российское дворянство на равных входило в Европу, чувствовало себя единым с Европой. Это время расправленных плеч и широко раскрытых глаз, время веры в себя. Французы до сих пор с благоговением вспоминают пребывание русской армии в Париже, потому что, в отличие от армии Наполеона в России, мы ничего не разрушили. Мы говорили с европейцами на одном языке и умели ценить то, что увидели.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1