С 1 июля в регионе начинает работать система межведомственного взаимодействия. Это означает, что теперь граждане освобождаются от необходимости сбора многочисленных справок и документов, необходимых для получения той или иной государственной или муниципальной услуги. Теперь этим займутся сами чиновники, запрашивая бумаги друг у друга. Самарская область стала одним из пилотных регионов по внедрению новой системы. О подробностях изменений в структуре предоставления государственных и муниципальных услуг «ВК» рассказал заместитель председателя правительства Самарской области - руководитель департамента информационных технологий и связи Станислав Казарин.
- Закон предусматривает взаимодействие между структурами, а в каком виде – в электронном, с помощью почты или курьера – в законе не прописано. Стоит отметить, что взаимодействие на бумаге – затратное и малоэффективное по времени. Кроме того, нет гарантии, что запрос доставлен, и разобраться, на каком уровне произошел сбой, будет проблематично. Поэтому самым эффективным является, конечно же, электронное взаимодействие. Что касается возможных сбоев в электронной системе, то это будет незаметно для граждан, даже если и произойдет, – это проблема чиновников, которые сами найдут выход из положения и отработают запрос на бумаге. Система информационной безопасности у нас многоступенчатая, для работы мы не используем публичный канал связи в виде Интернета. Кроме того, в межведомственном взаимодействии будет использоваться электронно-цифровая подпись каждого чиновника, которой будут подписываться документы на каждом этапе запроса. Таким образом, можно будет отследить маршрут документа и метку времени, т.е. когда он был отправлен и кем. Третий момент – сервисы доступа к документу будут открываться только по запросу. Кроме того, еще очень долго будет происходить выверка данных – для электронной системы ошибка в одной букве фамилии, имени или отчестве будет означать, что это совершенно другой человек. В Самарской области будет работать специальная информационная система, запуск которой будет осуществлен в соответствии с распоряжением областного правительства. У системы также есть оператор – департамент информационных технологий и связи Самарской области, который несет ответственность за ее работоспособность и подключение к ней пользователей. Любой человек к ней просто так не подключится. Таким образом, мы гарантируем защиту персональных данных.
- Сейчас идет активная информационная кампания, начиная с щитов по городу с информацией о том, что органы власти переходят на межведомственное взаимодействие и ссылкой на сайт «электронного правительства». Кроме того, информация развешена во всех точках по предоставлению услуг. Таким образом, человек сейчас приходит и видит, что с первого июля целый перечень документов ему нести сюда будет не нужно. Что касается подготовки специалистов, то все они проходили обучение с декабря 2011 года. С первого февраля этого года мы запустили первые опытные зоны межведомственного взаимодействия. Первого марта она запустилась уже полномасштабно и сейчас добавляется количество документов, т.е. как только федеральная структура готова предоставить нам очередной документ для межведомственного взаимодействия, он сразу же включается в систему и сотрудники проходят обучение. Таким образом, в системе межведомственного взаимодействия должны будут работать порядка 9 тысяч сотрудников.
Биография Станислава Казарина
Родился в 1972 году в Куйбышеве. Окончил Самарский государственный аэрокосмический университет по специальности «Инженер-математик». Начал трудовой путь инженером-программистом в НПФ «АртЛог», работал начальником отдела информатизации органов исполнительной власти администрации губернатора Самарской области, в самарских IT-компаниях. С 2008 года занимал должность руководителя управления формирования электронного правительства Самарской области департамента государственного управления аппарата правительства Самарской области. С 1 января 2011 года назначен на должность заместителя председателя правительства Самарской области – руководителя департамента информационных технологий и связи Самарской области.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.