Депутаты пытаются сделать ресурсосбережение доступным

Члены рабочей группы при комитете по развитию городской инфраструктуры и ЖКХ Думы городского округа Самара подняли тему о сложившейся ситуации с тарифами на установку, замену и опломбирование счетчиков на воду. По их мнению, для льготных категорий граждан она должна быть снижена. Не оставили без внимания народные избранники и острый вопрос оплаты коммунальных услуг в так называемых «нулевых квартирах».

Поводом для рассмотрения вопроса о счетчиках на воду стало обращение к депутатам ветерана Великой Отечественной войны, проживающего в частном секторе. Он рассказал, что за простую процедуру приемки счетчика на воду ему пришлось заплатить сотрудникам МП «Самараводоканал» 931 рубль. Ранее за точно такую же услугу он заплатил почти в три раза меньше. Первый заместитель председателя думы Николай Митрянин поинтересовался, чем обусловлен столь высокий тариф? Как отметил представитель МП, государство никак не регулирует процесс ценообразования на этот вид услуг, поэтому предприятие устанавливало его самостоятельно. Большую часть в калькуляции этой суммы, как оказалось, составляют расходы на транспорт для сотрудников «Самараводоканала», которые обслуживают заявки на опломбирование счетчиков по всему городу. Однако представитель МП поддержал депутатов в том, что для отдельных категорий граждан, например, для пенсионеров, инвалидов, ветеранов, нужно установить льготы. Правда, снижение стоимости услуг для определенной группы граждан предприятие провести самостоятельно не может – этому препятствует антимонопольное законодательство. Но официально закрепить эти льготы вправе муниципалитет. Депутаты готовы рассмотреть такую возможность. Депутат Вера Попова также предложила обратиться в Роспотребнадзор и в прокуратуру, чтобы урегулировать ситуацию на городском уровне.
 Депутаты также рассмотрели не менее острый вопрос оплаты коммунальных услуг в так называемых «нулевых квартирах». На таких площадях де-юре прописан один человек, а де-факто проживает до десятка, а то и больше. Как пояснила Вера Попова, актуальность этого вопроса состоит том, что на зарегистрированных жильцов дома в таких случаях ложатся дополнительные расходы - в частности, за воду, которую потребляют непрописанные в доме граждане. Депутаты пришли к выводу, что такие ситуации надо разрешать вместе с налоговой службой и управляющими компаниями, а также с самими собственниками жилья. С тем чтобы последние вовремя подавали заявления в УФМС о «резиновых» квартирах».

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Екатерина Бельская 16 июня 2025 18:02 Иван Носков утвердил границы районов Самары

Очень интересно, что измениться.

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Иванов Денис 02 декабря 2024 13:26 Самарские чиновники получили нагоняй за суды с жильцами аварийных домов

А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1