За первый летний месяц более 1 тыс. детей, отдыхающих в оздоровительных лагерях, посетили "Мобильные уроки" от компании "МегаФон". Оператор проводит уроки мобильной грамотности и безопасности в летних лагерях уже второй год подряд.
"У многих ребят, которые приезжают к нам на каникулы после тяжелого учебного года, самая настоящая аллергия на слово "уроки". Но когда прошли первые минуты занятия, посвященного сотовой связи, стало ясно, что детям оно очень нравится", – говорит заместитель руководителя ЗАО "Санаторий Циолковский" Мария Трощенкова.
По ее словам, такая информация для детей всегда актуальна, ведь они не расстаются с мобильными телефонами ни дома, ни в школе, ни на улице. Умение быть грамотными абонентами для них так же важно, как знание традиционных школьных предметов.
За первый летний месяц специалисты компании "МегаФон" провели 35 "Мобильных уроков", которые посетили более 1000 ребят. Одной из новых тем занятий стало развитие самой современной технологии связи - 4G.
На уроках "МегаФона" дети узнают об особенностях связи четвертого поколения и принципах ее работы. Теперь ребята точно знают, что основное преимущество 4G - высокая скорость передачи данных, которая позволяет загружать "тяжелый" контент: видео в HD-качестве, музыку, фотографии.
До конца лета оператор планирует провести еще более 70 уроков мобильной грамотности во всех оздоровительных лагерях Самарской области.
На правах рекламы.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.