Оперный театр завершил сезон премьерой «Ромео и Джульетты»

В Самарском академическом театре оперы и балета - очередная премьера. В завершение сезона театр поставил на своей сцене знаменитый балет Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта». Несмотря на некоторые огрехи, гениальная музыка классика ХХ века в сочетании с талантливым исполнением своих партий солистами балета были с восторгом встречены самарской публикой.

Балет Прокофьева, созданный по одноименной трагедии Шекспира, сложен как в музыкальном, так и в эмоциональном смысле. Большое количество персонажей, сложные массовые сцены и напряженные драматические эпизоды соединяются воедино в трехактном спектакле, который представил самарцам хореограф-постановщик балета Кирилл Шморгонер. Пролистав программку, вы не найдете упоминаний о том, в чьей редакции поставлен спектакль, а в анонсах балета говорится о хореографии Шморгонера.
Постановка худрука балетной труппы неоднозначна по темпоритму. Более динамичным и собранным выглядит второй акт, а финальная часть оказывается наиболее завершенной. Ощущения эти обратно пропорциональны количеству массовых сцен в спектакле, что, скорее всего, и является причиной аритмичного развития спектакля. Можно смело сказать, что самарский спектакль держится на партиях Ромео (Виктор Мулыгин) и Джульетты (Екатерина Первушина), а также нескольких персонажей балета, таких как Меркуцио (Алексей Савин), Синьор Капулетти (Михаил Зиновьев) и другие. Массовые сцены кажутся менее органичными, часто не синхронными там, где это требуется.
К сожалению, объективной критики заслуживает и оркестр театра (дирижер-постановщик Евгений Хохлов). Музыка Прокофьева, безусловно, сложная, но такого количества фальши, как в первый премьерный день, в стенах Оперного давно не звучало. К счастью, оркестровые ляпы перекрывались красотой и мощью прокофьевской музыки, и чистота звучания отдельных партий оркестра не могла испортить впечатления от балета.
Сценография к балету выполнена петербургским художником Феликсом Волосенком. В рисованных декорациях преобладает красный и синий цвета. Лестница в середине сцены, фонтан с львиной мордой, пол с серыми и красными плитами. Подобное оформление сцены привело к своим неудобствам. Поверхность «каменных плит» оказалась откровенно скрипучей - большинство поворотов на сцене сопровождались характерным звуком. Не совсем понятно, откуда в келье Лоренцо появляется православный крест и византийские иконы и почему склеп в финальной сцене вдруг оказывается на фоне площади Вероны все с той же лестницей и фонтаном. В остальном же декорации и костюмы пестрят многообразием красок.
Драматические партии артистов, при всей тщательности подготовки, местами не раскрыты до конца. Хотя, судя по количеству прослезившихся в финале зрителей, драматизма вполне достаточно. Дуэты Ромео и Джульетты — наиболее удавшиеся номера спектакля, благодаря в первую очередь исполнительскому мастерству Екатерины Первушиной и Виктора Мулыгина. Однако удачная финальная сцена в склепе завершается театральным штампом - пучком света, поднимающимся над погибшими героями. Вероятно, постановщики таким образом хотели показать вознесшиеся души Ромео и Джульетты. Последовавшая за этим вспышка света на сцене и вовсе вводит в заблуждение.
Несмотря на все эти, по большому счету, «технические» моменты, балет смотрится собранным благодаря солистам и, возможно, в следующем сезоне будет более цельным. Пока же можно порадоваться за самарцев, которые имеют возможность насладиться замечательной музыкой Сергея Прокофьева и не менее замечательным исполнением партий ведущими солистами балетной труппы.
Премьерой балета «Ромео и Джульетта» Самарский академический театр оперы и балета завершил насыщенный 81-й сезон. В следующем году самарцев ждут новые премьеры и музыкальные впечатления от труппы Оперного.

Справка
 Балет «Ромео и Джульетта» был создан Сергеем Прокофьевым в 1935 году. Либретто писал сам композитор совместно с режиссером Сергеем Радловым и драматургом Андрианом Пиотровским. В отличие от Шекспировской драмы, балет завершался счастливым финалом, но эта редакция так и не была поставлена. Советская пресса подвергла балет резкой критике в 1936 году, и все контракты по его постановке были отменены, а авторы решили переделать финал в соответствии с трагедией Шекспира. Первая премьера балета состоялась лишь через несколько лет, в 1938 году в чешском городе Брно, а в СССР лишь в 1940 году, на сцене Кировского театра, после чего спектакль был удостоен Сталинской премии. После войны балет был поставлен в Москве, в Большом театре. На сегодняшний день спектакль «Ромео и Джульетта» является одним из самых популярных балетов ХХ века.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1