В первом полугодии 2012 года АвтоВАЗ реализовал 283 287 автомобилей Lada, в том числе в России - 250 732 Lada, сообщила пресс-служба завода. Это на 10,5% меньше показателя аналогичного периода прошлого года. Тогда продажи АвтоВАЗа, в том числе на экспорт, составили 316 467 машин.
Как отмечает пресс-служба завода, в июне Волжский автозавод продал в России 45 032 автомобиля Lada. На экспорт ВАЗ в июне отправил 4 909 автомобилей Lada, а всего за первое полугодие 2012 года за рубеж было отправлено 32 555 Lada.
Следует отметить, что за период с января по июнь 2011 года было реализовано 316,5 тыс. автомобилей. Некоторое снижение продаж в 2012 году полностью соответствует прогнозам компании и обусловлено такими факторами, как завершение госпрограммы утилизации, полное прекращение производства самых дешевых «классических» моделей Lada. Производство «новой классики» - Lada Granta - еще только выходит на проектные объемы, что обусловлено двойным контролем качества.
В итоге в первом полугодии 2012 года Волжский автозавод реализовал 67,5 тыс. Lada Kalina, 59,5 тыс. Lada Priora, а также 45,1 тыс. Lada Granta, 32 тыс. Lada Samara, 26,5 тыс. Lada 4х4, 19,97 тыс. Lada 2104/2105/2107.
Аналитик независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Андрей Шенк считает, что причинами спада продаж в первом полугодии 2012 года по отношению к аналогичному периоду 2011 года стали, во-первых, сворачивание программы утилизации старых автомобилей, которая очень эффективно стимулировала спрос на машины Ladа. «Рост продаж в результате акции вырос на 40% в январе-июне по сравнению с первой половиной 2010 года, - говорит он. - Во-вторых, на спад повлияло усиление позиций западных автопроизводителей на российском рынке, при том что модели, производимые АвтоВАЗом, устарели. Такие результаты простимулировали руководство к развитию производственной программы и выпуску новых моделей с использованием зарубежных технологий, например проект B0 совместно с Renault и Nissan».
Кроме того, на днях ВАЗ обнародовал информацию о повышении розничных цен на всю линейку автомобилей Lada в среднем на 2%. Исключение составила Lada Granta, стоимость которой возросла на 7,3%. «Это связано с увеличением затрат на производство, расширением гаммы комплектаций и подготовкой к выпуску новых опций, а также с практикой завышения цен дилерами», - отмечают на заводе.
Как поясняет Андрей Шенк, это не выразится в еще большем снижении продаж. «АвтоВАЗ не диктует сверху цену дилерам, а лишь объявляет рекомендуемую цену, которая и была повышена. Основной задачей этого повышения стало сокращение разницы между реальной и рекомендуемой ценой. При этом реальная цена останется прежней, разве что найдутся дилеры, которые действуют по схеме «Возьми рекомендуемую цену и прибавь к ней 15%», но я думаю, в общей массе процент таких дилеров будет невысок», - резюмирует аналитик «Инвесткафе».
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Довелось видеть Огородникова лично, в самарском клубе который он возглавляет с 2022 года. Не спорю, как бодибилдер он очень хорош даже в его теперешнем возрасте, мускулатура превосходная. Но как руководитель очень груб с клиентам - неудивительно что у клуба доходы только падают согласно публичной отчетности.
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!
За коррупцию в Самаре не сажаю. А если близкие родственники имели большие звёзды, то и с работы не увольняют. С одного сладкого места на другое. Яркий пример М А Лепский, за него и Хинштейн и Гальцова топили.
Подумаешь, последнее у женщины отнял, ведь никого не убил же. Ему нужно было "выдать талоны на усиленное питание" вместо условного срока, человек-то хороший, но слабохарактерный. За хорошее поведение судимость снимут через год, а штраф в 100 тыс. сильно мотивирует вернуть деньги.