Защита Николая Тарана обжалует приговор по делу о покушении на банкира

Защита управляющего самарским филиалом ОАО "АвтоВАЗбанк" (АВБ) Николая Тарана обжаловала вердикт присяжных, оправдавших оренбургских предпринимателей, которых обвиняли в организации покушения на банкира, сообщает "Коммерсантъ".

Напомним, 5 июня 2010 г. в подъезде д. №117 на ул. Алексея Толстого 30-летний исполнитель Владимир Демьяненко смонтировал взрывное устройство на лестничной клетке у входной двери предпринимателя. Однако его обнаружил водитель-охранник Николая Тарана.

Вскоре исполнитель был задержан, он и вывел следствие на заказчиков. По версии следствия, директор оренбургского ООО "УК "СТЕП" Игорь Куликов и его заместитель Федор Карягин "заказали" Николая Тарана из-за конфликта вокруг кредита в 400 млн руб., который выдал АвтоВАЗбанк управляющей компании.

В августе 2011 г. Демьянеко был осужден на 5,5 лет условного лишения свободы, заключив сделку со следствием. Его показания и стали основой обвинения предпринимателям.

Игоря Куликова и Федора Карягина взяли под стражу весной 2011 г., их обвинили в мошенничестве и организации заказного убийства. К тому времени разбирательства между банком и УК в арбитражном суде закончились мировым соглашением, банк получил залог.

Суд над оренбургскими предпринимателями начался в декабре 2011 г. В прениях гособвинение отказалось от основного мотива "заказа" - мошенничества, заменив его на "личную неприязнь", а также от обвинений в "убийстве из корыстных побуждений или по найму" и "убийстве с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение".

Защита настаивала на том, что покушение - инсценировка, а показания ключевого свидетеля - хорошо отрепетированный спектакль. 18 мая 12 присяжных вынесли единогласный оправдательный вердикт, предприниматели, которые провели под арестом больше года, были отпущены в зале суда.

"Жалоба подана в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда РФ через Самарский областной суд. Она в производстве, дата рассмотрения пока неизвестна. Присяжные вынесли ошибочный вердикт, они посчитали, что не было события преступления. Но это невозможно - есть осужденный исполнитель покушения", - пояснил представитель банкира.

В прокуратуре Самарской области пояснили, что с вердиктом также не согласны, но обжаловать его не будут - нет процессульных нарушений, которые могли бы быть основанием.

По словам адвоката Федора Карягина Лолиты Зотовой, ее подзащитный намерен добиваться пересмотра льготного приговора Демьяненко на "реальное наказание за сделанное в отношении Тарана и за оговор Куликова и Карягина". Кроме того, Карягин будет настаивать на компенсации морального вреда. По экспертным оценкам, сумма иска может превысить 1 млн руб.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5