Если вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите CTR+Enter
У следствия появились данные о вероятной причине вооруженного конфликта в Самаре. Предположительно, самарец, бывшая сожительница которого стала встречаться с другим, взял в руки оружие и устроил разборку с ее новым кавалером и его друзьями.
«ВК» уже сообщала о ЧП, произошедшем 3 июля в Промышленном районе Самары, у рынка «Шапито». Здесь около двух часов ночи произошла драка с применением огнестрельного оружия, во время которой погиб один человек и трое пострадали. Все - выходцы с Кавказа. По официальной версии следственного комитета, стрельба произошла на почве личных неприязненных отношений. Было возбуждено уголовное дело по факту убийства и покушения на убийство двух и более лиц.
Стало известно, что самарские полицейские объявили в розыск по подозрению в совершении этих преступлений 33-летнего Алексея Юрьевича Карсункина, проживающего в Самаре по адресу: Днепропетровский проезд, дом 1.
Предположительная причина конфликта уже установлена. «Ссора произошла из-за 38-летней женщины, - рассказали корреспонденту «ВК» в УВД Самары. - С ней какое-то время Карсункин жил. Потом они плохо расстались - он закрывал ее в квартире, лишал денег». После расставания приятельница Карсункина начала встречаться с другим мужчиной - уроженцем Ингушетии. Мужчины договорились встретиться 3 июля ночью у рынка «Шапито». Карсункин прибыл с ружьем «Сайга» и травматическим пистолетом, а его оппонент - с друзьями и родственниками. Предположительно, мужчины поговорили, и конфликт утих. Карсункин уехал, но позже вернулся и расстрелял четверых. Их приятели на личных автомобилях доставили раненых в больницу им. Калинина.
По прибытии в больницу 22-летний М. Аушев скончался от ранения. Его родственник Х. Аушев, а также их друзья И. Аргхоев и Р. Поланкоев до сих пор находятся в больнице им. Калинина. Двое из них лежат в реанимации с ранениями грудной клетки и живота. Их состояние оценивается как тяжелое. Третий пострадавший, получивший огнестрельные ранения рук, переведен в палату, и его состояние оценивается как «средней тяжести».
Полицейские просят всех, располагающих данными о месте нахождения Алексея Карсункина, позвонить по телефонам: 995-90-65, 925-62-90 или 02. Приметы его следующие: рост 183 см, плотного телосложения, на груди слева татуировка в виде летучей мыши и группы крови. Полицейские подчеркивают, что предполагаемый преступник может быть вооружен. По словам силовиков, Карсункин может передвигаться на автомобиле своего отца - «четырнадцатой» с госномером Е 125 УО 163, черного цвета. Задние фонари на автомашине нестандартные, наполовину затемненные, на заднем стекле в обоих верхних углах имеется надпись «REMUS», на крыше - антенна на магните, длиной 15 см. Все стекла автомашины тонированы.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить
авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку.
А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!!
Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Супер
Содержательная статья талантливого журналиста.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.