У Самарского отделения Союза художников России – юбилей

9 июля в Самарском художественном музее (на ул. Венцека, 55) стартовал юбилейный выставочный проект «Палитра Самарской Луки». День открытия выставки был выбран неслучайно: ровно 75 лет назад, 9 июля 1937 года, началась областная конференция художников, на которой было принято решение о создании творческого союза.

На открывшейся выставке представлено многообразие творческих исканий На открывшейся выставке представлено многообразие творческих исканий
Фото:

На юбилейной выставке «Наши современники» было представлено многообразие творческих исканий мастеров живописи, графики и скульптуры, живущих в нашей области. Свои работы показали и именитые самарские художники старшего поколения – Рудольф Баранов, Евгений Горовых, Юрий Филиппов, Вячеслав Герасимов. Евгений Горовых, чье имя вошло в Энциклопедию мировой живописи в Интернете, представил свои программные сюжетные картины «Шумел сурово брянский лес» и «Пушкин в Михайловском», а Юрий Филиппов – наполненные солнцем и цветом картины «Осень заполыхала» и «Флоксы, яблоки и сливы».

Из пейзажей более всего обратили на себя внимание выполненная в импрессионистской манере картина «Ноябрь» Геннадия Тибушкина, лирические полотна Елены Макеевой и фактурная, праздничная работа Николая Ельцова «Январское солнце». Из портретов, представленных на выставке, своей выразительностью особенно выделялись «Дед» Анны Горбуновой - на лице героя картины, кажется, читалась вся его жизнь, и поэтические образы бабушки и мальчика Егорки, созданные Любавой Викторовой пастелью на бумаге.

На выставке было представлено немало работ, созданных художниками совсем недавно. Из них особое место занимает экспрессивная картина Вадима Сушко «Голгофа. Высоцкий». Поэтический мир любимого многими барда и актера, который, кстати, был знаком с самарским художником, передается в многомерной сложной композиции. На нем, рядом с лицом Высоцкого, - образы, которыми были проникнуты его песни и жизнь, - микрофоны, прожектора, кони, театральный занавес, гитара и лица людей, похожие на маски.

На открытии выставки председатель правления Самарского регионального отделения Союза художников России Иван Мельников поздравил ее участников с юбилеем творческой организации. Кстати, выставочный проект «Палитра Самарской Луки» будет продолжен завтра в галерее «Новое пространство», где будут показаны другие работы членов Союза художников. А на третьей площадке, в галерее Союза художников на Молодогвардейской, завтра вечером откроется выставка работ мастеров декоративно-прикладного творчества. Завтра же будет показан фильм о самарских художниках, приуроченный к юбилею, и пройдет презентация каталога, где будут представлены произведения всех членов творческого союза, проживающих в нашей области.

А с экспозицией в выставочном зале художественного музея на улице Венцека можно будет ознакомиться до 30 июля. После этого, как сообщила заместитель директора музея Татьяна Петрова, здесь начнутся реставрационные работы. По их завершении в этом здании откроется Музей культуры Самары. В нем можно будет увидеть произведения самарских художников XIXXXI веков.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:06 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.

Nataly Kozlovskaya 05 декабря 2024 12:08 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

В Самаре в кои-то веки сделали что-то реально крутое. Что вызывает желание приехать в этот город и бродить по улицам в поисках шишиг. Сразу хочется и какую-то сувернирную карту города купить с нанесенными на нее точками, где этих шишиг искать. И потом в каком-то кафе посидеть, замерзнув или устав от поисков. И купить маленькую скульптурку шишиги на память.

Анна Вырина 04 декабря 2024 13:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

А Матвеев с таким комментарием сам не идиот? Пора бы парламентарию уже научиться разговаривать нормально и уважительно. Кто такой Самарик? Ни разу не слышала. Согласна с Арменом Арутюновым. Дайте городу крутое новое развитие. И отстаньте уже от этого милого и интересного проекта!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5