Губернатор Николай Меркушкин подписал в Москве соглашение о сотрудничестве между Самарской областью и столичным Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ». Оно предполагает объединение усилий и координацию работы университета и региона в сфере образования, науки и производства.
Инновационная политика
Николай Меркушкин побывал в «Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» в качестве главы представительной делегации региона. В ее состав вошли руководители крупных образовательных учреждений, представители ведущих научных школ и предприятий Самарской области.
Это было первое подробное знакомство самарцев с одним из ведущих научных центров нашей страны. Хотя для Николая Меркушкина сотрудничество с этим высшим учебным заведением началось еще в тот период, когда он возглавлял Мордовию. В качестве оценки плодотворных и конструктивных отношений губернатора с национальным исследовательским университетом ему было присвоено звание почетного доктора «МИФИ» и вручена мантия.
Стратегическое партнерство
Во время посещения «МИФИ» делегация Самарской области ознакомилась с работой Наноцентра университета, после чего стороны обозначили конкретные направления сотрудничества в сфере высоких технологий. В частности, речь шла о взаимодействии с самарским технопарком в сфере высоких технологий «Жигулевская долина». Еще одна важная сторона намечающегося сотрудничества - совместная подготовка специалистов высокого уровня для всех инновационных предприятий региона.
Кроме того, уже в ближайшее время «МИФИ» может стать одним из важнейших партнеров губернии в реализации стратегических проектов в авиа- и автомобилестроении и производстве космических аппаратов.
Более того, по итогам рабочей встречи стороны достигли конкретных договоренностей: было подписано соглашение о партнерстве между Самарской областью и Национальным исследовательским ядерным университетом, которое позволит объединить усилия и скоординировать работу сфер образования, науки и производства. Соглашение заключено сроком на 5 лет.
Хорошие перспективы
В Самарской области вместе с «Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ» власти, по его словам, будут формировать целый комплекс направлений с выходом на конечный продукт. «Это не только наука, это и практика. В регионе она будет формироваться во взаимодействии с Самарским государственным аэрокосмическим университетом, с IT-парком «Жигулевская долина». В проектах будут задействованы и научные силы Мордовии, и республиканский наноцентр. В итоге мы получим результат, который будет важен для всех участников процесса», - заключил глава региона.
Справка
7 октября 2008 года опубликован указ президента РФ о создании на базе «МИФИ» высшего учебного заведения нового типа - Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».
Цель создания НИЯУ МИФИ - кадровое и научно-инновационное обеспечение развития атомной отрасли и других высокотехнологичных секторов экономики России (в частности, наноиндустрии, информационных технологий, биосистем), а также подготовка элитных управленцев и экспертов-аналитиков, в том числе для международной деятельности.
Университет имеет высококвалифицированные педагогические кадры. К работе со студентами привлекаются ведущие ученые из крупнейших научных центров страны (более 70% преподавателей - кандидаты и доктора наук).
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.