Мэрия Чапаевска пытается оспорить сделку по продаже городской бани

Чапаевское МУП «Банно-прачечный комбинат» продало с аукциона самарской компании ООО «Росстрой» здание, в котором расположена единственная городская баня. Пока новый собственник занимается оформлением свидетельства о государственной регистрации, мэрия пытается доказать, что городской казне причинен ущерб, и намерена вернуть объект на свой баланс.

Преждевременное банкротство
Чапаевск может лишиться единственной муниципальной бани. Здание на пр. Ленина, 55, в котором она в настоящее время находится, было продано частной самарской компании. Новый собственник намерен якобы открыть здесь элитную сауну. Сделка купли-продажи помещения была заключена между конкурсным управляющим МУП «Банно-пра­чечный комбинат» Евгением Кузнецовым и ООО «Росстрой» 30 мая.
Как пояснили «ВК» в комитете по управлению муниципальным имуществом мэрии города, процесс банк­ротства МУПа был запущен в апреле 2009 года по решению Арбитражного суда. Поэтому мэрия оказалась отстранена от управления МУПом.
Вместе с тем, по словам руково­дителя комитета по управлению муниципальным имуществом Алексея Овчинникова, все это время банно-прачечный комбинат показывал положительную динамику финансово-хозяйственной деятельности.
«Ежегодный денежный оборот на протяжении последних четырех лет с учетом полученных субсидий из местного бюджета составлял около 5 млн рублей, - говорит Овчинников. - В 2008 году у предприятия образовалась задолженность по уплате налоговых платежей в размере 895 тыс. рублей. В том же году межрайонной инспекцией ФНС № 16 по Самарской области в Арбитражный суд было направлено заявление о признании МУПа банкротом. Считаю, что сделано это было преждевременно, а задолженность по налогам могла быть погашена предприятием в процессе хозяйственной деятельности».
   
Ущерб - 19 млн
Помещение на пр. Ленина, 55 внесено в реестр нештатных аварийно-спасательных формирований города и является объектом гражданской обороны. Поэтому мэрия Чапаевска считает объекты, переданные ООО «Росстрой», социально значимыми, а сам факт проведения аукциона - незаконным.
«В соответствии с частями 4, 5 ст. 132 ФЗ №127 «О банкротстве», социально значимые объекты продаются исключительно на конкурсе, в строго установленном порядке, - утверждает Алексей Овчинников. - Причем непременными его условиями являются обязательства покупателей обеспечивать надлежащее содержание и использование указанных объектов в соответствии с их целевым назначением». Однако Евгений Кузнецов в нарушение порядка провел торги в форме публичного предложения. В перечень продаваемого имущества были включены здание бани площадью 1957,8 кв.м и теплоузел площадью 112,6 кв.м.
Покупатель заплатил по договору 4 786,8 тыс. рублей при оценочной стоимости имущества в 23 934 тыс.
Во благо или во вред?
Несмотря на то что на бумаге объекты уже переданы покупателю, переход права собственности в установленном законом порядке еще не зарегистрирован. И баня продолжает работать и оказывать услуги в прежнем режиме. Мэрия Чапаевска видит в такой задержке «спасательный круг». 14 июня комитет по управлению муниципальным имуществом направил в Арбитражный суд Самарской области заявление о признании торгов и договора купли-продажи недействительными. Параллельно администрация обратилась в городскую прокуратуру, органы внутренних дел, а также направила обращение в Росреестр с просьбой не производить регистрационных действий в отношении имущества, реализованного на торгах.
Генеральный директор ООО «Росстрой» Анатолий Матвеев заявил «ВК», что никакого нарушения закона в действиях продавца не усматривает. «Мы приняли участие в открытом конкурсе, выполнили свою часть договора и намерены в ближайшее время получить регистрационные документы. Что касается волнений жителей Чапаевска из-за того, что городская баня превратится в элитную сауну, могу их успокоить: цены поднимать мы не будем. Конечно, баня требует капитального ремонта, и мы хотим его провести, чтобы повысить уровень комфорта. Но менять профиль заведения и вводить здесь новые порядки не собираемся», - прокомментировал Анатолий Матвеев.
   
Справка
МУП «Банно-прачечный комбинат» г. Чапаевска в настоящее время продолжает оказывать услуги населению по прежним тарифам: помывка в общем отделении в будние дни - 55 рублей, душевая кабина - 100 рублей, сушка - 10 рублей с одного человека. За шесть месяцев 2012 года услугами МУПа воспользовались более 21 тыс. человек.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5