Открылась выставка Валентины Диффинэ-Кристи

В Самарском художественном музее открылась выставка советской художницы Валентины Диффинэ-Кристи. В своем творчестве она сочетает, казалось бы несочетаемое - соцреалистическую школу Сергея Герасимова и импрессионистские веяния своего мужа Евгения Диффинэ.

От импрессионизма к 1960-м годам художница пришла к неоэкспрессионисткой манере письма: разрозненные и разнородные мазки образуют облака человеческих фигур. Резкие по контуру, внутри фигуры мазки свободно витают, намечая вполне конкретные черты лица, и рук, сохраняя портретное сходство. Но человек у Дэффинэ-Кристи получается буквально сотканным, он атомичен, он жив, состоит из живых броуновских частиц. В своих пейзажах и натюрмотрах художница почти прямо выходит на абстракцию. В таких картинах, как «Звенигород», «В Гурзуфе», «Море штормит» фигуры практически не различимы. Этого никак нельзя было ожидать от советского художника-члена Московской организации Союза художников РСФСР. 
Радикальную, едкую манеру экспрессиониста Оскара Кокошки и неоэкспрессиониста Георга Базелица Валентина Диффинэ-Кристи смягчает, романтизирует. У нее фигуры не разваливаются, не облезают потоками краски, а собираются, слепливаются, растут, при этом сохраняя «личную» свободу каждого из мазков.
Особого внимания заслуживает сам выбор моделей для портретов. В середине 1960-х художница входила в «Комиссию по индустрии» и вместе с другими художниками посещала заводы и писала портреты рабочих. Так появляются картины «Портрет Кожемякина, сборщика-электрика», «Фрезировщик Саша Феднев и Таня Крутова», портреты любовные и болезненные, будто те, кто изображен на портретах, были интеллигентами, заблудшими философами с мятущимися душами. Извивающимися линиями, яркими шлепками краски сделан «Портрет Сережи Добротина, комсомольца». Из таких людей вышли герои Александра Вампилова: советские, глубокие и нежные. 
В 1970-е расхождение между статусом героя ее портретной живописи и его изображением увеличивается. Живопись Диффинэ-Кристи, с одной стороны, обособлятся от социальной реальности, а с другой, он передает то внутреннее ощущение человека, его, как сказали бы эзотерики, «эфирного тела», которое чувствует художница в натуре. «Крановщица литейного цеха завода Вл.Ильича Лена Иляскина» - изображение женщины, больше напонимающее фигурное кружево макраме, чем работницу какого бы то ни было завода. Это воздушная женщина, это розовый куст, а не крановщица. Характерны и цвета, которые выбирает Диффинэ-Кристи для портретов советских людей — розовый, сиреневый, зеленый.
Выставка Диффинэ-Кристи — это прекрасная живопись и добрая память о роматичном «хомо советикусе».

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5