Открылась выставка Валентины Диффинэ-Кристи

В Самарском художественном музее открылась выставка советской художницы Валентины Диффинэ-Кристи. В своем творчестве она сочетает, казалось бы несочетаемое - соцреалистическую школу Сергея Герасимова и импрессионистские веяния своего мужа Евгения Диффинэ.

У Диффинэ-Кристи фигуры не разваливаются, не облезают потоками краски, а собираются, растут У Диффинэ-Кристи фигуры не разваливаются, не облезают потоками краски, а собираются, растут
Фото:

От импрессионизма к 1960-м годам художница пришла к неоэкспрессионисткой манере письма: разрозненные и разнородные мазки образуют облака человеческих фигур. Резкие по контуру, внутри фигуры мазки свободно витают, намечая вполне конкретные черты лица, и рук, сохраняя портретное сходство. Но человек у Дэффинэ-Кристи получается буквально сотканным, он атомичен, он жив, состоит из живых броуновских частиц. В своих пейзажах и натюрмотрах художница почти прямо выходит на абстракцию. В таких картинах, как «Звенигород», «В Гурзуфе», «Море штормит» фигуры практически не различимы. Этого никак нельзя было ожидать от советского художника-члена Московской организации Союза художников РСФСР. 
Радикальную, едкую манеру экспрессиониста Оскара Кокошки и неоэкспрессиониста Георга Базелица Валентина Диффинэ-Кристи смягчает, романтизирует. У нее фигуры не разваливаются, не облезают потоками краски, а собираются, слепливаются, растут, при этом сохраняя «личную» свободу каждого из мазков.
Особого внимания заслуживает сам выбор моделей для портретов. В середине 1960-х художница входила в «Комиссию по индустрии» и вместе с другими художниками посещала заводы и писала портреты рабочих. Так появляются картины «Портрет Кожемякина, сборщика-электрика», «Фрезировщик Саша Феднев и Таня Крутова», портреты любовные и болезненные, будто те, кто изображен на портретах, были интеллигентами, заблудшими философами с мятущимися душами. Извивающимися линиями, яркими шлепками краски сделан «Портрет Сережи Добротина, комсомольца». Из таких людей вышли герои Александра Вампилова: советские, глубокие и нежные. 
В 1970-е расхождение между статусом героя ее портретной живописи и его изображением увеличивается. Живопись Диффинэ-Кристи, с одной стороны, обособлятся от социальной реальности, а с другой, он передает то внутреннее ощущение человека, его, как сказали бы эзотерики, «эфирного тела», которое чувствует художница в натуре. «Крановщица литейного цеха завода Вл.Ильича Лена Иляскина» - изображение женщины, больше напонимающее фигурное кружево макраме, чем работницу какого бы то ни было завода. Это воздушная женщина, это розовый куст, а не крановщица. Характерны и цвета, которые выбирает Диффинэ-Кристи для портретов советских людей — розовый, сиреневый, зеленый.
Выставка Диффинэ-Кристи — это прекрасная живопись и добрая память о роматичном «хомо советикусе».

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:06 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.

Nataly Kozlovskaya 05 декабря 2024 12:08 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

В Самаре в кои-то веки сделали что-то реально крутое. Что вызывает желание приехать в этот город и бродить по улицам в поисках шишиг. Сразу хочется и какую-то сувернирную карту города купить с нанесенными на нее точками, где этих шишиг искать. И потом в каком-то кафе посидеть, замерзнув или устав от поисков. И купить маленькую скульптурку шишиги на память.

Анна Вырина 04 декабря 2024 13:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

А Матвеев с таким комментарием сам не идиот? Пора бы парламентарию уже научиться разговаривать нормально и уважительно. Кто такой Самарик? Ни разу не слышала. Согласна с Арменом Арутюновым. Дайте городу крутое новое развитие. И отстаньте уже от этого милого и интересного проекта!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5